ДнепроГЭС




Первый в Союзе, самый большой в мире
_______
ДнепроГЭС. Даже спустя почти 100 лет, вызывая трепет и благоговейный восторг у сотен тысяч, а теперь, благодаря интернету, и у миллионов изумленных зрителей. В этом восторге есть какое-то первобытное чувство: сила человека, сумевшего покорить не только речную стихию, но и саму природу.
Запорожцы, потомки бесстрашных воинов, многие годы сражавшихся за свободу своей Украины, свершив великое дело, воздвигали ДнепроГЭС, не думая о славе. Но слава их дела прошла не только по городам и весям молодого советского государства. О ДнепроГЭС гудели заводы Америки, о ДнепроГЭС говорили рабочие Европы. Десятки тысяч гостей из разных стран посетили «украинское чудо». И миллионы печатных газетных строк было посвящено великому детищу, ставшему символом индустриализации, символом мощи страны-победительницы.
Что было первым побуждением к постройке этого гиганта? Ведь в то время еще не было крайних потребностей в электроэнергии. Причин несколько. С постройкой ДнепроГЭС должна была измениться вся жизнь в долине: электрификация железных дорог, снабжение электроэнергией городов и сел.
Днепр на порогах — это могучая неиспользованная сила. В прошлом на порогах работали мельницы. Но они были маломощны и не могли удовлетворить потребности города.
Впервые вопрос о строительстве ДнепроГЭС обсуждался еще во время строительства Волховской ГЭС. Именно в это время было решено проектировать ДнепроГЭС как тепловую, а не гидроэлектрическую. Но вскоре выяснилось, что гидроэнергия Днепрогэса обойдется в три раза дешевле, чем тепловая. Так решено было строить гидроэлектростанцию.
В конце 1927 года утвердили технический проект ДнепроГЭС. Авторами его были профессор И. Г. Александров, инженер В. С. Фрей и архитектор В. А. Веснин. Длина плотины 760 метров, ширины 23 метра, высота 60 метров. Мощность 558 тысяч лошадиных сил, или 410 тысяч киловатт. В плотине предусмотрено 9 водосливных отверстий.
17 июля 1927 года состоялось торжественное заложение ДнепроГЭС. На берегу собрались жители города и окрестных сел, строители, представители общественности. В качестве почетных гостей присутствовали: академик А. Н. Крылов, профессор Ленинградского университета Н. Г. Егоров, академик И. А. Липов, инженер Г. О. Графтио, представитель из Америки — инженер Хэкетт, директор Института политехнических исследований в Праге доктор Крнич.
Было прочитано приветствие от ВЦИК и Совнаркома. Затем прозвучали слова приветствия от рабочих, инженеров и строителей.
На стройке пионерки заложили в фундамент четыре металлических капсулы, в которых находились правительственное приветствие, обращение Запорожского окрисполкома, «Правда» № 158 и «Запорожская правда» № 1.
На другой день, 18 июля, на острове Хортица состоялся митинг, посвященный закладке ДнепроГЭС. На митинге выступил Председатель Президиума ВЦИК М. И. Калинин. Он сказал: «Я очень рад, что мне выпала честь заложить ДнепроГЭС, эту величайшую стройку мировой пролетарской революции. Пройдет несколько лет, и здесь вырастет гигантская электростанция, которая будет освещать наше строительство. Сегодня мы закладываем ее, закладываем будущее нашего народного хозяйства. ДнепроГЭС знаменует собой настоящий индустриализм».
На площадке ДнепроГЭС стало многолюдно. Здесь работали строители разных национальностей: украинцы, русские, белорусы, грузины, армяне, азербайджанцы, узбеки. Приезжали и иностранные рабочие.
Строительство ДнепроГЭС во многом было школой для народного хозяйства страны. Запорожский завод «Днепроспецсталь» начал производство балок длиной до 19 метров — в то время еще нигде в мире таких балок не изготовлялось. Для производства турбин создали новый завод «Турбоатом» в Харькове. На строительстве ДнепроГЭС применялось более 26 типов механизмов. С помощью новых машин произвели миллионы кубометров экскавационных работ, были возведены огромные бетонные сооружения, изготовлены металлические конструкции.
1 октября 1932 года ДнепроГЭС была пущена и дала ток.
На торжественном заседании в Зале заседаний ЦИК СССР 18 октября 1932 года, посвященном пуску ДнепроГЭС, Молотов сказал: «На Днепре закончено уже строительство самой большой гидроэлектростанции в мире. ДнепроГЭС является крупнейшим детищем первой пятилетки. Теперь Днепр стал рекой-труженицей».
Так в конце 1932 года был пущен первый агрегат ДнепроГЭС. Его мощность 60 тысяч киловатт. Пуск агрегата ознаменовался мощным салютом прожекторов. В городе и селах зажглись новые лампочки — ДнепроГЭС дала свет.
К концу 1939 года на ДнепроГЭС было смонтировано девять турбин. С пуском девятого агрегата мощность станции достигла проектной — 558 тысяч лошадиных сил, или 410 тысяч киловатт. Это была самая крупная в мире гидроэлектростанция.
Запорожье стало городом электрометаллургии, машиностроения, алюминиевой промышленности. На днепровском алюминиевом заводе производится огромное количество алюминия. На Украине алюминий широко применяется в строительстве, он идет на производство товаров народного потребления.
Заслуженным строителям ДнепроГЭС были награждены орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени. Многие строители получили медали «За трудовую доблесть» и другие награды. На строительстве ДнепроГЭС сложились новые формы соревнования.
При строительстве ДнепроГЭС было немало трудностей. Работали в тяжелых условиях. Строителям приходилось проводить земляные работы на глубине 25 метров, под водой. Стройка велась 24 часа в сутки. На ДнепроГЭС трудились сотни тысяч рабочих.
Сегодня ДнепроГЭС родная мать строителей, инженеров, рабочих. ДнепроГЭС. Величественное сооружение на Днепре. На ДнепроГЭС любят бывать туристы, ученые, школьники. Сюда приезжают люди со всех концов света.
ДнепроГЭС — это не только источник энергии. Это символ мощи нашего государства, символ труда нашего народа. ДнепроГЭС — это наша гордость.