Окуджава

Вся эпоха словно отразилась в его песнях – от Великой Отечественной до «перестройки», от дворовых посиделок до творческих вечеров. Его песни пела вся страна: от школьников до стариков, от деревенских жителей до интеллигенции. Булат Окуджава – автор около двухсот песен и более десяти книг прозы и поэзии. Имя его навсегда вписано в историю русской культуры XX века.
Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года. Отец его был грузинским большевиком и умер, когда Булату было шесть лет. Мать, Арменида Окуджава, работала стенографисткой. Вскоре она вышла замуж вторично, и отчим усыновил Булата.
В 1934 году семья переехала в Нижний Тагил, где Булат поступил в школу. В 1937 году отчим Булата был арестован и расстрелян. Мать вскоре вышла замуж в третий раз, и семья переехала в Москву, где Булат поступил в Школу имени Мамонтова. Занимался в литературно-поэтическом кружке при Дворце пионеров.
В 1942 году, после окончания школы, Окуджава добровольцем ушёл на фронт. Воевал в первом Белорусском фронте, участвовал в Курской битве, дошел до Берлина. Был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За отвагу» и «За освобождение Варшавы».
После войны Окуджава работал в армейской газете «Сталинский воин». В это же время он писал стихи и песни, которые вскоре стали популярными среди солдат и офицеров. В 1956 году, после демобилизации, Окуджава вернулся в Москву и поступил в Литературный институт. В этом же году он опубликовал свой первый сборник стихов «Лирика».
В 1959 году Окуджава написал свою первую песню «Прощание с друзьями». Вскоре он начал выступать с концертами, на которых исполнял свои песни под аккомпанемент семиструнной гитары. Его песни быстро завоевали популярность благодаря своему лиризму, философской глубине и искренности. В 1962 году Окуджава выпустил свой первый альбом «Посвящение Александру Галичу». В 1965 году он был принят в Союз писателей СССР.
В 1970-х годах Окуджава продолжал писать песни и выступать с концертами. В это же время он опубликовал несколько сборников стихов и прозы. В 1978 году он получил Государственную премию СССР за роман «Путешествие дилетантов». В 1981 году Окуджава был избран председателем правления Московского городского клуба песни.
В 1980-х годах Окуджава стал одним из самых известных и любимых поэтов и исполнителей в стране. Его песни звучали по радио и телевидению, печатались в журналах и газетах. Они переводились на многие языки и исполнялись различными певцами и ансамблями.
В 1990 году Окуджава был избран народным депутатом СССР. В Государственной думе он занимал пост заместителя председателя Комитета по культуре и туризму. В 1995 году он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 3 степени.
Булат Окуджава умер 12 июня 1997 года в Париже, куда приехал на лечение. Он похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Творчество Булата Окуджавы оказало большое влияние на развитие русской культуры. Его песни полюбились миллионам людей, а его стихи изучаются в школах и университетах. Он был одним из самых выдающихся поэтов и исполнителей XX века, оставивших неизгладимый след в истории русской культуры.