Прощеное воскресенье




Дамы и господа! Прошу прощения, что не могу назвать ваших имен, ведь в "Прощеное воскресенье" принято прощать друг друга без обид и зла.
В этот день всем миром празднуется очищение перед великим постом, берем на себя обязательства провести долгое ожидание Святой Пасхи без невзгод и склоков. Что может быть лучше, чем дать волю своей душе, выпустить из нее все скверное и недоброе?
Судите сами: порой нам так не хватает сил для того, чтобы простить близкому человеку его провинности. Воскресенье – тот день, когда мы сами, осознанно или нет, становимся чуточку ближе к Богу. Наша душа требует прощения, наше сердце желает любви и мира. Не стоит отказывать себе в этом, ведь всего через несколько дней начнётся длительный пост, когда каждый из нас встанет на путь очищения.
Начинать путь к всепрощению нужно с себя. Подумайте о тех, кого вы обидели словом, делом или мыслью. Подумайте о том, что однажды и вас кто-то обидел. За что-то, быть может, незначительное, вы не сдержались и наговорили лишнего… А теперь вы просите прощения! Как вы будете смотреть в глаза человеку, к которому некогда были несправедливы? И как он посмотрит на вас, если не даст прощения?
В "Прощеное воскресенье" подумайте обо всех, кого вы знаете, о всех, кто однажды был рядом или же сейчас находится далеко. Подумайте о тех, кто причинил вам боль, и тех, кого обидели вы. Искренне попросите прощения у Бога и людей и обязательно простите других. И тогда в вашу жизнь войдет мир, а душа наполнится радостью и любовью!
В этот день принято просить прощения у родных и друзей, у коллег и даже у тех, с кем у вас произошла ссора или недоразумение. Искренность прощения проверяется временем. Если вы действительно простили человека, то ни при каких обстоятельствах не вспомните обиду, не будете ее лелеять, как раненый зверь, в глубине души.

А если не можете простить – то просто попросите у Бога сил и терпения для этого. Ведь прощая, мы не только даем шанс на очищение другим, но и очищаем себя.

Пусть в этот день в вашей душе воцарится гармония и покой! Пусть в "Прощеное воскресенье" всем нам хватит сил простить и быть прощенными!