СПЕЦЫ, КОТОРЫЕ ВИДЯТ ГЛАЗАМИ КОМПЬЮТЕРА




*
Те, кто регулярно общается с компьютером, прекрасно знают, что компьютер является машиной и не воспринимает тексты также, как это делает человек. Перед тем, как загрузить текст в машину, его необходимо подготовить. Это делают люди, которых принято называть "спецами по вводу данных".
От качества работы этих людей зависит эффективность использования автоматизированных информационных систем. В свою очередь, качество работы специалистов во многом зависит от автоматизированного рабочего места.
Всерьез об автоматизации рабочего места специалиста по вводу данных заговорили в начале 80-х годов. Тогда в Москве на базе ЦНИИ экономики и экономико-математических методов при Госплане СССР была создана программа "СИНТЕЗ". Эта программа позволяла с помощью оптического сканера вводить в компьютер отпечатанные тексты.
Эта система была установлена в ЦСУ СССР, в статистических управлениях областей, республиканских и союзных министерств. Но сама по себе система не могла обеспечить качество контроля вводимой информации.
В 1988 году в Москве был образован Научно-технический комплекс по контролю качества ввода данных (НТК). В состав комплекса вошло предприятие "Спец-СВТ", ставшее головной организацией по разработке и поставке автоматизированных рабочих мест и средств контроля качества вводимой информации.
Самой первой разработкой специалистов НТК стала система "Корректор", созданная в начале 90-х годов. При ее разработке специалисты НТК руководствовались методическими рекомендациями Госкомстата СССР. В частности, они предлагали проверять не только алфавитно-цифровой состав текста, но и все логические связи в нем.
Система "Корректор" позволяет решать весь комплекс задач контроля качества вводимых данных. Она решает задачи проверки внешнего (ассоциативного) и внутреннего (структурного, логического и сетевого) контроля.
"Корректор" работает в среде операционных систем семейства Microsoft Windows и обеспечивает проверку разнотипных документов. Для этого в ее состав входят интеллектуальные компоненты, решающие задачи:
* лексического контроля;
* структурного контроля;
* логического контроля;
* сетевого контроля.
Автоматизированные рабочие места, построенные на основе системы "Корректор", выглядят обычно так. На рабочем столе находятся сканер, монитор, клавиатура, на которой установлены 15 дополнительных индикаторных клавиш, и специальная кнопочная панель, размещенная справа от монитора.
Ввод текста в компьютер осуществляется через сканер. Затем этот же текст выводится на монитор. Число клавиш на клавиатуре и кнопок на кнопочной панели равно общему числу ошибок, которые чаще всего встречаются вводимых текстах.
Специалист по вводу данных нажимает на кнопку клавиатуры или на кнопку кнопочной панели, когда перед ним появляется ошибка. Система анализирует ошибки и выводит их на монитор. Специалист исправляет ошибки и переводит текст в компьютер.
Система "Корректор" широко используется в Росстате, в статистических управлениях всех субъектов Российской Федерации, в налоговых инспекциях, на предприятиях и в организациях различных отраслей народного хозяйства.
*
Приведем несколько конкретных примеров использования системы "Корректор".
Так, в Главном межрегиональном центре обработки и распространения статистической информации (ГМЦ ОРСИ) Росстата система "Корректор" используется уже больше пяти лет. За это время она зарекомендовала себя как весьма надежная и эффективная контрольная система.
В ГМЦ ОРСИ система "Корректор" автоматизировала рабочие места специалистов по вводу данных. В состав ГМЦ ОРСИ входят пять машинных залов, где сосредоточены серверы и рабочие места операторов. В машинном зале № 2 организован и работает цех по вводу и подготовке форм статистической отчетности.
На вооружении этого цеха находятся 47 автоматизированных рабочих мест, оснащенных системой "Корректор". В течение месяца работники цеха вводят в компьютер через сканеры до 3 млн. статистических форм. И что особенно важно, — вводят качественно.
*
Другой пример. В территориальных органах ФНС России система "Корректор" используется для контроля качества вводимой информации. Так, в Управлении ФНС России по Москве сотрудниками ГНИВЦ создана специальная технологическая линия контроля, включающая в себя систему "Корректор" и специализированное программное обеспечение.
По такой же схеме работают ГНИВЦ УФНС России по Нижегородской и Кировской областям.
*
Можно привести еще множество примеров использования системы "Корректор". Однако они подтверждают главное: перед нами система, которая является одним из важнейших инструментов повышения качества вводимой в компьютер информации.
*
В настоящее время в НТК продолжается развитие системы "Корректор". В частности, специалисты отдела новых разработок трудятся над созданием новых интеллектуальных компонентов, которые будут размещены в Интернете. С помощью этих компонентов можно будет проверить качество вводимых данных удаленно.
*
По оценкам специалистов НТК, емкость российского рынка систем автоматизированной подготовки и контроля качества ввода данных, а также интеллектуальных систем распознавания текстов, составляет более 200 млн. долларов. Рынок растет быстрыми темпами.
По словам специалистов НТК, ежегодно в России создается от трех до пяти новых специализированных программных комплексов обработки и ввода данных. Однако системы американской корпорации "Ксерокс" и российской компании "Спец-СВТ" являются признанными лидерами.
*