С праздником Успения Пресвятой Богородицы




Сегодня, дорогие читатели, мы отмечаем один из самых важных и почитаемых праздников Русской Православной Церкви — Успение Пресвятой Богородицы. В этот день мы вспоминаем о том, как Пречистая Дева Мария после земной жизни была взята с телом и душой на небо.
Успение — это не смерть, а именно успение, то есть засыпание. После Своего воскресения Господь неоднократно являлся Своей Матери, укрепляя ее в вере и предрекая о грядущем переселении на небеса.
Я всегда с особым трепетом отношусь к этому празднику. Мне вспоминается моя бабушка, которая с самого утра спешила в церковь, чтобы поставить свечи Божией Матери и помолиться о своих близких. Я, еще совсем маленькая, смотрела на нее и чувствовала, что этот день особенный.
Успение Богородицы — это не только праздник прощания, но и надежды и радости. Мы верим, что Пречистая Дева, прошедшая через земные скорби и испытания, теперь небесная Заступница и Ходатаица за нас.
28 августа во всех храмах проходят праздничные богослужения. В этот день многолюдно у святынь, иконостасов. Освящаются яблоки и другие плоды нового урожая.
Мне особенно близка икона Божией Матери «Владимирская». Когда я смотрю на нее, то чувствую, как будто Пречистая Дева смотрит на меня с нежностью и любовью. И я верю, что Она всегда со мной, поддерживает меня и помогает в трудную минуту.
В этот светлый праздник я желаю всем мира, добра и благополучия. Пусть Божия Матерь бережет вас и ваших близких и ведет по жизненному пути.
И пусть ее слова, сказанные в праздник Успения, станут для нас путеводной звездой: «Радуйся и веселись, Сионе, и ты, чистая Дева, ликуй, ибо моя слава во всей земле».
При написании данной статьи использовались материалы с сайта Русской Православной Церкви