Ураган в Москве




В 16-м веке, 26 июля 1648 года, на Москву обрушился невиданный доселе ураган, который разрушил значительную часть города и унес множество жизней.

Корниловская летопись гласит: "Лета 7156 июля в 26 день бысть в полудни вихрь таков, что древие с корением из земли вырывало, а кровли с храмов и со изб сдирало и в иных местех за реку Москву по сажене носило".

Современники описывали ураган как "бесовское наваждение", уверяя, что он появился из-за проделок нечистой силы.

Шквал ветра обрушился на город около полудня. По силе его можно сравнить с современным ураганом, свирепствовавшим в Москве в 1998 году.

Мощный ветер вырывал с корнем многовековые деревья. Огромные дубы и сосны ломались, словно были соломинками. Шапки храмов, дома, торговые ряды – все было разрушено в считанные часы.

Не пощадила стихия даже храм Василия Блаженного. С него снесло несколько куполов, а верх главного купола разломан натрое.

Историки подсчитали, что от урагана погибло около 200 человек. Повреждены были более 2000 дворов, из них 400 – сгорели.

Ураган бушевал всего несколько часов, но последствий хватило на долгие годы. Москва не просто лишилась части своих зданий и населения, она лишилась своего главного украшения – своих храмов.

Последствия урагана заставили власти задуматься о мерах, которые могут уменьшить ущерб от подобных стихийных бедствий в будущем. Так, вскоре после урагана был выпущен указ о каменном строительстве в Москве. А в начале XVIII века Петр I запретил строить деревянные дома в пределах городской черты.