Хамстер комбат: Чем грозит копание дельцов в сфере ЖКХ?




В кулуарах профессиональных конференций и отраслевых форумов ЖКХ все чаще раздаются громкие опасения относительно этики и компетентности некоторых коммерческих УК. Причем речь идет не об отдельных "черных" компаниях, а о крупных игроках, "выросших" на муниципальных контрактах.

Взять хотя бы недавний разгром московского "Жилищника". В ходе объявленной мэром Москвы Сергеем Собяниным "войны с управляшками" компания была признана не справляющейся со своими функциями и лишена лицензии на обслуживание жилого фонда Москвы. Примечательно, что из 1,7 тыс. домов, обслуживаемых "Жилищником", более 1 тыс. перешли в управление муниципальному ГБУ "Жилищник". Остальные дома достались частным управляющим компаниям, среди которых было немало "новичков" с сомнительной репутацией.

Ситуация, сложившаяся вокруг "Жилищника" - всего лишь верхушка айсберга. По данным НИУ ВШЭ, масштабы "хамстер комбата" - выгребания денег из управляемых объектов - в ЖКХ Москвы достигают 26% стоимости жилищно-коммунальных услуг. А это ни много ни мало более 22 млрд рублей - ежегодно!

В чем проявляется "хамстер комбат"?

На самом деле способов опустошения копилок собственников достаточно много:

  • Завышение тарифов
  • Неучет фактического потребления ресурсов
  • Неремонт или фиктивный ремонт инженерных систем
  • Незаконная сдача в аренду подвальных и чердачных помещений
  • Мошеннические схемы получения субсидий

Подобные махинации не только приводят к развалу жилищного фонда, но и создают благоприятную почву для коррупции и взяточничества. Неудивительно, что "хамстер комбат" в ЖКХ вызывает все большее беспокойство властей и общественных организаций.

В начале этого года в Госдуму был внесен законопроект №807022-7, который уже во втором чтении получил поддержку. В случае принятия законопроекта УК будут исключены из сферы действия Федерального закона "Об основах регулирования тарифов в сфере ЖКХ" и переведены в сферу антимонопольного регулирования. А значит, при определении тарифа на управление многоквартирными домами компаниям придется включать в тариф только экономически обоснованные затраты, а контролировать эти затраты будет Федеральная антимонопольная служба.

Кроме того, законопроект предусматривает введение административной ответственности за необоснованную прибыль и нецелевое расходование средств, полученных от собственников жилья. А это значит, что у "хамстеров" в сфере ЖКХ будет меньше возможностей прятать награбленное.