Явка избирателей: как не превращать выборы в скучное шоу




Явка избирателей в России: тема, которая периодически будоражит отечественную политическую мысль. Тезисы о низкой явке как о признаке апатии общества, недоверия к власти и симптом глубокого кризиса встречаются так часто, что уже приелись. Но что в действительности означает низкая явка избирателей?

Во-первых, не всегда. Простой пример: показательная низкая явка на последних выборах губернатора Санкт-Петербурга. Этот случай явно не говорит об апатии жителей города. Они апатично относятся к губернаторским выборам — все понимают, что они ничего не меняют. Периодически возникающие идеи сделать губернаторов назначаемыми вполне справедливы — это не приведет к заметному снижению уровня жизни города, скорее наоборот.

Во-вторых, низкая явка избирателей — это не всегда плохо. Выборы — это всего лишь один из инструментов влияния общества на власть. Да, он избавляет политиков от необходимости пересчитывать вилы и разом насыщает желание народа поучаствовать в бескровном свержении власти. При этом выборы в долгосрочной перспективе планомерно разрушают классическую демократию, трансформируют ее в охлократию, при которой общественное мнение быстро становится мутным и предвзятым, а политики вынуждены заигрывать с толпой.

В-третьих, низкая явка избирателей — это не всегда хорошо. Иногда явка действительно является маркером социального недовольства. Но часто за ней скрывается что-то еще. Например, приличная часть электората вынуждена в день выборов зарабатывать себе на жизнь. И это — большая проблема, которую надо решать.

Единый день голосования: позиция для забитых

Множество исследований (и практических наблюдений) говорит о том, что низкая явка избирателей напрямую связана с трудностями доступа к голосованию. В нашей стране существует понятие «единый день голосования». Вроде бы это удобно, ведь не нужно бегать по участкам дважды и более, да и для государства легче организовать контроль. Но для населения единый день голосования имеет массу недостатков.

Часть людей вынуждена отсутствовать в день голосования по различным причинам, и эта часть неумолимо растет. У нас появляется все больше рабочих мест, которые предполагают вахтовый или посменный режим работы с неизменными дежурствами в выходные и праздничные дни. Да и просто отпуск, свадьба или похороны у родственников вполне могут выпасть на день выборов. В текущих реалиях тем, кто не может явиться на участок в день голосования, практически невозможно проголосовать. Дистанционное электронное голосование есть не везде, а количество участков, где можно проголосовать досрочно, у нас мизерное. Так что люди просто не могут реализовать свое конституционное право, ну и, как следствие, часть из них понимает, что их мнение не имеет значения, и перестает ходить на выборы вообще.

Интернет: забрать нельзя оставить

С другой стороны, набирает популярность идея электронного голосования через интернет. Предполагается, что оно сделает выборы доступными для всех, кто хочет принять в них участие. Этот процесс идет уже не первый год, но в нашей стране пока не привел к массовому применению электронного голосования. Однако альтернатив повысить явку избирателей становится все меньше.

Поэтому тема электронного голосования в обозримом будущем, скорее всего, будет в политической повестке — на пути ее окончательного внедрения есть много препятствий, но они преодолимы.

Явка — не панацея

В конце концов, повышение явки избирателей не является самоцелью. Важно, что в выборах участвуют активные граждане, осуществляющие свой выбор добровольно, свободно и осознанно. Во всем остальном явка — это просто цифра, которая мало о чем говорит, и уж точно никак не влияет на качество принятия решений в стране.

Игорь Семенов