Дата праздника 25 октября выбрана неспроста. Именно в этот день в 988 году во время осады Херсонеса греческими войсками в память о первом митрополите Киевском Михаиле был заложен храм в честь святого великомученика Дмитрия Солунского.
Святой в мирской жизни был знатным воином и проконсулом в Салониках. Когда он отказался приносить жертвы языческим богам, то был схвачен и замучен. После смерти святой стал являться верующим и творить чудеса.
По молитвам к нему Херсонес был освобожден от язычников. На месте разрушенного храма был возведен новый. Дмитриевский собор стал одним из древних памятников византийской архитектуры на Руси.
Мощи Великомученика Димитрия были перенесены в Салоники, а его десница — в Рим. После крещения Руси князь Ярослав захотел получить для своего государства частицу мощей святого. В итоге царь Симеон посылает в Киев стопу и часть пояса с мощами, которые торжественно встречали в 11 веке в Киеве.
Позже, в XII веке, мощи были перенесены в Ростов Великий и помещены в Успенском соборе. Вскоре в городе стали происходить чудеса, зафиксированные в житии святого.
На Дмитриев день было принято молиться о здоровье и благополучии всех родных, близких и знакомых. А также о тех, кто уже ушел из жизни, и в этот день не забывали помянуть их.
На Руси традиционно посещали кладбища и устраивали поминки. Прихожане в церкви ставили свечи и подавали записку за упокой. Люди верили, что в этот день души близких приходят к своим родным.
Поминальные столы устраивали в каждом доме. Для поминок готовили: кутью, блины, кисель, пироги. Из напитков чаще всего подавали сбитень или взвар.
Поминая умерших, было принято наливать рюмку спиртного в стакан и оставлять в укромном уголке. Считалось, что души усопших приходили в дом и вместе с родственниками разделяли трапезу.