Anderlecht-Minsk, un match de légende

Le 14 septembre 1983, le RSC Anderlecht affrontait le Dinamo Minsk en demi-finale aller de la Coupe d'Europe des clubs champions. La rencontre s'est déroulée dans une ambiance survoltée, devant 45 000 spectateurs au stade Constant Vanden Stock.

Dès le coup d'envoi, les Anderlechtois ont pris le jeu à leur compte. Emmenés par le trio magique Arnor Gudjohnsen, Enzo Scifo et Frank Vercauteren, ils ont multiplié les occasions, mais le gardien soviétique Viktor Chanov était intraitable.

À la 25e minute, les visiteurs ont ouvert le score contre le cours du jeu. Sur un long ballon, le défenseur Sergueï Gourenko a profité d'une erreur de la défense anderlechtoise pour tromper Jean-Marie Pfaff.

Les Anderlechtois n'ont pas baissé les bras et ont continué à attaquer. Ils ont égalisé à la 35e minute par Enzo Scifo, sur une passe décisive de Frank Vercauteren.

En seconde période, le match s'est emballé. Les deux équipes ont eu plusieurs occasions de prendre l'avantage, mais elles ont buté sur les gardiens de but. C'est finalement Anderlecht qui a marqué le but de la victoire à la 80e minute. Sur un corner tiré par Michel De Groote, Luc Millecamps a repris de la tête au second poteau.

Anderlecht s'est finalement qualifié pour la finale après un match nul 1-1 au retour à Minsk. Les Mauves ont ensuite battu Benfica aux tirs au but pour remporter leur deuxième Coupe d'Europe des clubs champions.

Le match Anderlecht-Minsk est resté dans les annales comme l'une des plus belles rencontres européennes de tous les temps. Il a été marqué par l'intensité, le suspense et la qualité technique des deux équipes.

De nombreux grands joueurs ont participé à ce match, dont Enzo Scifo, Frank Vercauteren, Viktor Chanov et Sergueï Gourenko. Ils ont offert au public un spectacle inoubliable, qui restera gravé dans les mémoires.