Barcelone vs Las Palmas : le choc des extrêmes

Le 25 octobre 2017, le FC Barcelone recevait l'UD Las Palmas au Camp Nou pour un match de Liga qui s'annonçait déséquilibré. Le Barça, leader incontesté du championnat, affrontait une équipe canarienne mal classée et en difficulté. Mais contre toute attente, Las Palmas a fait trembler les Blaugrana et a bien failli créer la surprise.

Un scénario haletant

Dès le coup d'envoi, le Barça a pris le match en main et s'est créé de nombreuses occasions. Mais les Catalans se sont montrés maladroits devant le but et n'ont pas réussi à concrétiser leur domination. Las Palmas, de son côté, a défendu avec acharnement et a tenté de placer quelques contres. Et c'est finalement sur un coup de pied arrêté que les Canariens ont ouvert le score. À la 22e minute, Jonathan Viera a repris de la tête un corner tiré par Momo et a trompé Marc-André ter Stegen.

Le Barça a alors réagi et a poussé pour revenir au score. Les hommes d'Ernesto Valverde ont égalisé à la 39e minute grâce à un but de Paulinho, mais Las Palmas a repris l'avantage juste avant la mi-temps sur un penalty transformé par Viera. En seconde période, le Barça a continué à dominer et a finalement réussi à égaliser à la 72e minute grâce à un but de Lionel Messi. Le match s'est terminé sur le score de 2-2, et Las Palmas a arraché un point précieux au Camp Nou.

Des leçons à tirer

Ce match nul a été une surprise pour beaucoup d'observateurs. Le Barça a dominé la rencontre, mais n'a pas réussi à concrétiser ses occasions. Las Palmas, de son côté, a montré beaucoup de caractère et a su défendre avec discipline. Ce résultat montre que rien n'est jamais acquis dans le football, et que même les plus grandes équipes peuvent être surprises. Le Barça devra tirer les leçons de ce match s'il veut poursuivre sa route vers le titre de champion.