Dynamo Kiew – rb Salzburg

Ein europäischer Fußballkrimi

Am 17. Februar 2023 trafen in Warschau Dynamo Kiew und rb Salzburg im Rahmen der Zwischenrunde der Europa League aufeinander. Es war ein Spiel, das alles hatte: Spannung, Nervenkitzel und jede Menge Drama.

Dynamo Kiew, der ukrainische Meister, war Außenseiter gegen den österreichischen Bundesligisten. Doch die Ukrainer zeigten von Beginn an, dass sie sich nicht kampflos ergeben wollten. Sie begannen stark und erspielten sich einige gute Chancen. Doch Salzburg hielt dagegen und kam seinerseits zu gefährlichen Abschlüssen.

Das Spiel wogte hin und her, beide Mannschaften hatten ihre Chancen. Doch es dauerte bis zur 70. Minute, ehe der erste Treffer fiel. Kylian Mbappé, der auf Leihbasis von Paris Saint-Germain bei Salzburg spielt, erzielte die Führung für die Österreicher. Doch Dynamo Kiew schlug nur fünf Minuten später zurück. Der eingewechselte Vladyslav Supryaha glich zum 1:1 aus.

Das Spiel ging in die Verlängerung, und es schien, als würde es keine Entscheidung geben. Doch in der 105. Minute gelang Salzburg der Lucky Punch. Der eingewechselte Noah Okafor erzielte mit seinem ersten Ballkontakt den 2:1-Siegtreffer für die Österreicher.

Salzburg ist damit eine Runde weiter und trifft im Achtelfinale auf den AS Rom. Dynamo Kiew hingegen ist ausgeschieden, kann aber erhobenen Hauptes nach Hause fahren. Sie haben gezeigt, dass sie auch gegen europäische Spitzenmannschaften mithalten können.

Das Spiel zwischen Dynamo Kiew und rb Salzburg war ein europäischer Fußballkrimi, der alles hatte, was das Fußballherz begehrt. Spannung, Nervenkitzel und jede Menge Drama. Zu einem Happy End für die Ukrainer hat es am Ende leider nicht gereicht.