Erzgebirge Aue – Borussia: BVB patzt, Veilchen siegen überraschend

Im Duell der beiden Traditionsvereine Erzgebirge Aue und Borussia Dortmund feierten die Veilchen einen überraschenden Heimsieg. Ausgerechnet der Ex-BVB-Profi Dimitrij Nazarov versenkte den Ball in den eigenen Maschen und bescherte Aue damit drei wichtige Punkte im Abstiegskampf.

Vor 10.000 Zuschauern im Erzgebirgsstadion begannen die Gäste aus Dortmund wie erwartet schwungvoll. Doch Aue stand kompakt und ließ kaum Chancen zu. Stattdessen wurden die Veilchen nach einer knappen Viertelstunde selbst gefährlich. Nazarov setzte sich im Strafraum durch und spielte den Ball zu Antonie Jonjic, der aus kurzer Distanz jedoch am glänzend reagierenden Roman Bürki scheiterte.

In der Folgezeit entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel mit leichten Vorteilen für den BVB. Doch auch die Dortmunder konnten sich keine zwingenden Möglichkeiten erspielen. So ging es mit einem torlosen Remis in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel kam Borussia entschlossener aus der Kabine. Doch auch diesmal war es Aue, das in Führung ging. In der 55. Minute nutzte Nazarov einen Fehler von Bürki und schob den Ball aus spitzem Winkel ins Dortmunder Tor. Der Jubel im Stadion kannte keine Grenzen.

Die Gäste waren nun gezwungen, mehr Risiko zu gehen. Doch die Veilchen verteidigten geschickt und ließen kaum noch Chancen zu. Dortmund rannte an, aber Aue hielt stand. In der Nachspielzeit machte der eingewechselte Pascal Testroet den Sack zu und sorgte für den 2:0-Endstand.

Durch den Sieg verbesserte sich Aue auf den 15. Tabellenplatz und hat nun sechs Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz. Borussia Dortmund hingegen kassierte die erste Niederlage im Jahr 2023 und bleibt auf dem zweiten Rang.

Stimmen zum Spiel:

• Dimitrij Nazarov (Torschütze Aue): "Das war ein ganz besonderer Moment für mich. Ich habe mich sehr über das Tor gefreut, aber es war auch ein bisschen komisch, gegen meinen Ex-Verein zu treffen."
  • Roman Bürki (Torwart Dortmund): "Wir waren heute einfach nicht gut genug. Wir haben zu wenig Chancen herausgespielt und hinten zu viele Fehler gemacht."
  • Enrico Maaßen (Trainer Aue): "Ich bin sehr stolz auf meine Mannschaft. Wir haben heute einen großen Kampfgeist gezeigt und uns den Sieg verdient."
Fazit:

Erzgebirge Aue hat Borussia Dortmund im Heimspiel überraschend mit 2:0 besiegt. Die Veilchen feierten damit einen wichtigen Sieg im Abstiegskampf, während der BVB seine erste Niederlage im Jahr 2023 kassierte.