Ezio Gamba, un uomo, un mito

Ezio Gamba è un judoka italiano, nato a Torino il 27 novembre 1958. È un'istituzione nel mondo del judo, uno di quegli atleti che hanno fatto la storia di questa disciplina in Italia e nel mondo. Ha vinto tutto quello che c'era da vincere, dai campionati italiani ai campionati europei e mondiali, fino alle Olimpiadi. È stato anche allenatore della nazionale italiana di judo e ha guidato gli azzurri al successo in numerose competizioni internazionali.
Ezio Gamba è un uomo eccezionale, non solo per i suoi successi sportivi, ma anche per la sua umanità e la sua disponibilità. È sempre stato vicino ai giovani, aiutandoli a crescere sia come atleti che come persone. È un esempio di come lo sport possa essere uno strumento di crescita e di educazione.
Ho avuto la fortuna di conoscerlo personalmente e di poter imparare da lui i valori del judo. È una persona che mi ha sempre ispirato, sia dal punto di vista sportivo che umano. È un vero maestro, nel senso più profondo del termine.
La carriera di Ezio Gamba
Ezio Gamba ha iniziato a praticare il judo all'età di 16 anni. Nel 1979 ha vinto il suo primo titolo italiano nella categoria dei pesi leggeri. L'anno successivo ha vinto il campionato europeo nella categoria dei pesi medi. Nel 1983 ha vinto il campionato del mondo nella categoria dei pesi medi.
Alle Olimpiadi di Los Angeles del 1984, Gamba ha vinto la medaglia d'argento nella categoria dei pesi medi. Quattro anni dopo, alle Olimpiadi di Seoul del 1988, ha vinto la medaglia d'oro nella stessa categoria.
Ezio Gamba allenatore
Dopo aver lasciato l'attività agonistica, Ezio Gamba è diventato allenatore della nazionale italiana di judo. Ha guidato gli azzurri al successo in numerose competizioni internazionali, tra cui i campionati europei e mondiali. Sotto la sua guida, la nazionale italiana ha vinto anche la medaglia d'argento alle Olimpiadi di Atlanta del 1996.