FCB contre Stade-Lausanne : le match qui a fait basculer l'histoire

Le match entre le FC Bâle et le Stade-Lausanne, qui s'est déroulé le 20 avril 1933, est entré dans l'histoire du football suisse. Ce match, qui a vu la victoire du FC Bâle sur le score de 2 à 1, a été le tournant d'une rivalité légendaire entre les deux clubs.

Les origines de la rivalité

La rivalité entre le FC Bâle et le Stade-Lausanne remonte aux années 1920. Les deux clubs étaient alors les meilleures équipes de Suisse, et leurs matchs étaient régulièrement disputés devant des foules record. La rivalité était si intense que les supporters des deux équipes se battaient souvent dans les stades.

Le match du 20 avril 1933

Le match du 20 avril 1933 était le match le plus important de la saison 1933-1934. Le FC Bâle était en tête du championnat, tandis que le Stade-Lausanne était deuxième. Une victoire du FC Bâle lui donnerait le titre de champion.
Le match a été disputé devant une foule de 35 000 personnes. Le FC Bâle a ouvert le score à la 15e minute, mais le Stade-Lausanne a égalisé à la 25e minute. Le match était serré, et les deux équipes ont eu des occasions de marquer. Mais c'est finalement le FC Bâle qui a remporté le match sur un but de Josef Hügi à la 80e minute.

Les conséquences du match

La victoire du FC Bâle a été un tournant dans la rivalité entre les deux clubs. Le FC Bâle a remporté le titre de champion, tandis que le Stade-Lausanne a terminé deuxième. La rivalité entre les deux clubs s'est poursuivie pendant de nombreuses années, mais le match du 20 avril 1933 est resté le match le plus important de leur histoire.