France - Portugal 1984 : Une rencontre historique

Le 23 juin 1984, au stade Vélodrome de Marseille, se jouait un match de football qui allait rester gravé dans les mémoires. L'équipe de France affrontait celle du Portugal en demi-finale du championnat d'Europe.

L'enjeu était de taille : une place en finale pour un trophée continental. Les deux équipes, emmenées par leurs stars respectives, Michel Platini pour la France et Rui Jordão pour le Portugal, promettaient un spectacle de haute volée. Et elles n'ont pas déçu.

Le match débute sur un rythme effréné. Les Bleus prennent l'avantage dès la 24e minute par l'intermédiaire de Jean-François Domergue, sur coup franc direct. Mais les Portugais ne se laissent pas abattre et égalisent à la 74e minute grâce à Rui Jordão. Le scénario se répète à la 98e minute : Jordão redonne l'avantage au Portugal, mais Domergue égalise à nouveau à la 114e minute.

Alors que la séance de tirs au but se profile, Michel Platini surgit et inscrit le but de la victoire à la 119e minute. La France s'impose 3-2 et se qualifie pour la finale de l'Euro 1984.

Ce match reste l'un des plus mémorables de l'histoire du football français. Il est entré dans la légende grâce à son scénario haletant, ses rebondissements et l'émotion qu'il a suscitée. Il a également consacré Michel Platini comme l'un des plus grands joueurs de tous les temps.