Изменение стереотипов поведения людей с ограниченными возможностями здоровья посредством культурно-досуговых мероприятий
Афанасьева О.В.
Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы
Среди множества проблем инвалидов существенное место занимают стереотипы их поведения. Именно они приводят к тому, что человек, имеющий инвалидность, не выходит на контакт со здоровыми людьми, стесняется своего физического недостатка, ведет пассивный образ жизни. Культурно-досуговые учреждения способны оказать помощь и поддержку в преодолении данных стереотипов поведения.
Рассмотрим систему убеждений инвалидов и формы культурно-досуговой деятельности, направленные на их трансформацию:
- Инвалид считает, что с признаками инвалидности стыдно появляться в общественных местах. Для изменения данного предрассудка культурно-досуговым учреждениям необходимо как можно чаще приглашать инвалидов на мероприятия, где собирается разнообразная аудитория. В работе с ребенком-инвалидом также необходимы мероприятия, направленные на формирование и закрепление интересов, самореализацию личности. Немаловажна и работа с родителями детей-инвалидов с акцентом на возможности, потенциал их ребенка и будущую его реализацию.
- Инвалид убежден, что не сможет создать свою семью. Изменению этого стереотипа может способствовать проведение таких мероприятий, как вечер-портрет семей инвалидов, где один из супругов - инвалид или оба супруга – люди с ограниченными возможностями здоровья. Во время проведения таких вечеров необходимо показать мир увлечений супругов, их эмоциональный контакт, хорошие взаимоотношения. Для расширения круга общения инвалидов возможно создание клубов встреч, клубов знакомств.
- Инвалид стыдится обращаться за помощью к другим людям. Большое значение здесь приобретает расширение контактов инвалидов со здоровыми людьми, проведение праздников, игровых программ на раскрепощение, приобретение навыков общения. Работники клубных учреждений могут стать организаторами коммуникационных тренингов с привлечением специалистов–психологов.
- Инвалид боится, что не сможет жить самостоятельно, отдельно от родителей. В трансформации этого убеждения помогут беседы и семинары для родителей детей-инвалидов о необходимости самообслуживания, создания приспособлений для удобного жизнеустройства ребенка-инвалида; тренинги с детьми-инвалидами по самообслуживанию.
- Инвалид боится, что не сможет найти работу и самостоятельно зарабатывать деньги. Решению этой проблемы могут способствовать встречи с теми инвалидами, которые смогли сделать карьеру, преуспеть в жизни. Это могут быть просто увлеченные люди, имеющие интересное хобби. Также необходима работа по выявлению потребностей, интересов инвалидов, реализации их возможностей.
В целях социальной реабилитации важно привлекать инвалидов к занятиям в досуговых учреждениях, где они становятся активными участниками праздников, культурных и спортивных программ. Возможна также организация работы в социальной мастерской для инвалидов, осуществляющей деятельность в таких направлениях, как изготовление игрушек, плетение макраме, вязание, шитье, столярные работы, чеканка и т.д. Деятельность мастерской может строиться по принципу любительского объединения, кружка по интересам.
Большую роль в организации деятельности социальной мастерской играет личность социокультурного работника. Его задача не только дать знания, обучить инвалидов и раскрыть их интересы, но и помочь человеку найти себя, сформировать духовные потребности, побудить к социальной самореализации личности. В современных условиях появились новые социально-практические формы самореализации инвалидов, с богатым содержательным потенциалом – благотворительные акции милосердия. Изготовленные руками инвалидов игрушки, панно, трикотаж ручной работы могут быть подарены детям, находящимся в социальных приютах, реабилитационных центрах, центрах содействия семейному воспитанию. Коллектив «социальной мастерской» может взять на себя функцию психологической поддержки детей-сирот, престарелых и инвалидов в больницах. Группа может окружить вниманием людей, неспособных к передвижению, в праздничной обстановке отметить волнующие события в их жизни, выступить с концертом. Оказывая такого рода психологическую помощь другим людям, инвалиды отвлекаются от своих проблем, забывают о своей боли, немощи, физических недостатках. Общение с людьми, требующими особого внимания и помощи, обусловливает формирование духовной культуры, развитие душевных и моральных качеств личности, содействует созданию обстановки коллективных сопереживания, сотрудничества, обмена суждениями.
Мастерская может действовать и с целью получения прибыли. Изготовленные работы могут быть реализованы на выставках-продажах, организованных здесь же, в культурно-досуговом учреждении. Финансовая независимость и трудовая занятость находятся в числе наиболее эффективных стимулов социальной реабилитации инвалидов.
Сотрудничая с агентствами занятости населения, социальная мастерская при культурно-досуговом учреждении может способствовать профессиональной реабилитации и адаптации инвалидов. Организуя профессиональную ориентацию инвалидов, можно оформлять тематические стенды, распространять буклеты и проспекты о специальных учебных заведениях, в которых инвалиды смогут получить профессию. В комплекс форм профориентации входит организация лекций, радио- и телевизионных передач о профессиях, доступных инвалидам, о профилях и условиях обучения в учебных заведениях, перспективах трудоустройства.
Таким образом, арсенал форм культурно-досуговой деятельности широк и разнообразен. И не столь значимо, какое из занятий (музыка, хореография, рисование, театр и т. д.) выберет инвалид. Важно способствовать преодолению у него негативных стереотипов поведения, помочь ему избавиться от комплексов, дать возможность максимально самореализоваться, почувствовать себя активным и значимым членом общества.