Инновации в образовании и социальном обслуживании инвалидов и лиц пожилого возраста в процессе их реабилитации



Модель сопровождения конкурсов профессионального мастерства среди обучающихся с инвалидностью и ОВЗ

 

Дементьева О.А.

СПб ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению»

 

Современный рынок труда предъявляет новые требования к подготовке молодых специалистов. Основным условием приема на работу сегодня является наличие документа об окончании образовательной организации и опыт успешной практической деятельности по полученной специальности. Профессиональное образование, основанное на теоретических знаниях, давно устарело и перестало соответствовать запросам современного рынка труда. В условиях рыночной экономики возрастает значение профессионального мастерства работников и необходимость в высококвалифицированных конкурентоспособных специалистах. Для обучающихся с инвалидностью и ОВЗ проблема профессиональной адаптации и успешного трудоустройства является не менее, а иногда и более важной чем для выпускников с «условной нормой».

Педагогические работники профессиональной образовательной организации должны не только дать теоретические и практические знания, умения, навыки выпускникам, но и сформировать в них уверенность, позволяющую найти свое место на рынке труда, подготовить специалистов, способных выдержать конкуренцию при трудоустройстве. Одним из эффективных способов повышения мотивации к обучению, активизации познавательной деятельности студентов становятся конкурсы профессионального мастерства, которые позволяют развивать не только профессиональные компетенции, но и, так называемые soft-skills.

По мнению генерального директора Союза «Ворлдскиллс Россия» Р.Уразова, любая компетенция требует не только развития hardskills, но и softskills: «Когда вы прокачиваете «харды» и «софты» одновременно, это дает значительно больший эффект»

Soft-skills – это умственные и межличностные компетенции, которые не поддаются количественному измерению или сертификации. Наиболее значимыми, на наш взгляд, для обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, являются следующие soft-компетенции:

- социальные компетенции (коммуникабельность);

- интеллектуальные компетенции (умение видеть и решать проблему, способность мыслить и действовать творчески);

- волевые компетенции (упорство, ориентированность на результат);

 -лидерские компетенции (ответственность, умение принимать решения).

В данной статье излагается вариант модели организации конкурсов профессионального мастерства среди обучающихся с инвалидностью и ОВЗ апробированный на базе КГБ ПОУ «Комсомольский-на Амуре колледж технологии и сервиса», г. Комсомольск-на-Амуре в 2018-2019 гг.

Предлагаемая модель является результатом работы мастеров производственного обучения (ПО) и преподавателей, членов предметно-цикловой комиссии (ПЦК) «Социальное и психолого-педагогическое сопровождение», а также представителей общественных организаций.

Модель сопровождения охватывает 4 этапа, на каждом из которых неизменным элементом выступает психолого-педагогическое сопровождение:

1. Подготовительный этап.

2. Включение обучающегося в процесс подготовки к конкурсу.

3. Участие в конкурсе.

4. Постконкурсное сопровождение.

Ниже рассмотрим содержание каждого из этапов подробнее.

1.Подготовительный этап

Подготовительный этап начинается с момента зачисления абитуриента в колледж. Специалисты приемной комиссии проводят анализ контингента поступивших, составляют банк данных с указанием нозологии, социального статуса, иной дополнительной информации, выявляя перспективных участников конкурсов профессионального мастерства.

Следующим шагом является создание рабочей группы, в состав которой входят: заместитель директора по учебно-производственным вопросам (УПВ), руководитель ресурсного учебно-методического центра (РУМЦ) по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ, педагог-психолог, мастера ПО, преподаватели, социальные педагоги. Рабочая группа определяет те компетенции олимпиады по профессиональному мастерству среди инвалидов «Абилимпикс», участие в которых планируется принять, и осуществляет анализ образовательной программы/программы профессионального обучения на предмет развития навыков, необходимых для выполнения конкурсных заданий. На этом же этапе осуществляется тестирование психологом возможных участников на стрессоустойчивость, диагностика особенностей личности и психологической готовности к конкурсным испытаниям.

Основываясь на рекомендациях рабочей группы, наставник («тренер») разрабатывает индивидуальный маршрут подготовки (ИМП), в котором устанавливается продолжительность, частота дополнительных занятий, задания для самостоятельной подготовки. Обязательным условием при разработке ИМП является следование рекомендациям педагога-психолога, заключению психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) или индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА).

2. Включение обучающегося в процесс подготовки к конкурсу

Одним из важных аспектов подготовки к конкурсу является мотивация обучающегося. Поэтому на данном этапе необходимой является разъяснительная работа с родителями, уполномоченными представителями или иными лицами, которые пользуются уважением и авторитетом у обучающегося, могут дать ему правильную целевую установку, помочь «тренеру» в создании ситуации успеха. Работа обучающегося и «тренера» по ИМП осуществляется не только в части выполнения примерных практических заданий по его профессиональным компетенциям, но и в психологической подготовке участника.

 

dhLcM.png

Sbntu.png

Рис. 1. При подготовке и проведении конкурса профессионального мастерства широко используются современные компьютерные технологии.

Рис. 2. Тренер будущего участника соревнований должен не только обучать своего подопечного всем тонкостям профессионального мастерства, но психологически настраивать его на победу.

 

Важным элементом этого процесса является использование дистанционных технологий. В рамках апробации проекта психолого-педагогического сопровождения конкурсов профессионального мастерства, в колледже был реализован модуль «Психолого-педагогическое сопровождение конкурсов профессионального мастерства обучающихся с инвалидностью и ОВЗ» на платформе Moodle. Цель этого модуля – повышение психолого-педагогической компетентности специалистов колледжа по вопросам организации подготовки и психолого-педагогического сопровождения конкурсов профессионального мастерства обучающихся с инвалидностью и ОВЗ. На этом же ресурсе размещены задания для подготовки к конкурсу по компетенции «Обработка текста». Задания для самостоятельной подготовки обучающегося предусматривают возможность использования скринкастов, особенностью которых является возможность задействовать сразу несколько каналов восприятия информации: зрительного, моторного и слухового.

3.Конкурс профессионального мастерства

Третий этап сопровождения охватывает непосредственно конкурс профессионального мастерства и обязательным условием этого этапа является привлечение «группы поддержки». В этой роли выступают не только родители и «тренер», но и сокурсники и команда волонтеров учебного заведения. При этом волонтеры могут оказывать помощь как в процессе тренировок практических навыков, так и  во время психологических тренингов. В ходе этого этапа особенно важна психологическая подготовка и сопровождение участника именно «тренером», который должен не только правильно настроить своего подопечного, но при необходимости успокоить или, наоборот, подтолкнуть к действиям.

4. Постконкурсное сопровождение

Хотелось бы отметить, что этап психолого-педагогического сопровождения обучающихся после завершения конкурса профессионального мастерства в образовательных организациях часто отсутствует, либо осуществляется формально. По нашему мнению, на данном этапе также необходима психологическая диагностика для установления степени удовлетворенности обучающегося результатом своего участия в конкурсе, уровня его самооценки и общего эмоционального состояния.

Второй элемент содержания постконкурсного сопровождения – постановка новой «сверхзадачи», в качестве которой может быть определена подготовка к конкурсу по другой компетенции, соревнование в другой возрастной категории или дальнейшее развитие полученных профессиональных навыков в смежной области. Возможно также привлечение участника конкурса к процессу подготовки следующих участников в качестве «младшего тренера».

Один из элементов этого этапа получил в нашей модели название «Своими глазами». Он заключается в изучении процесса подготовки к конкурсу и самого конкурса глазами его участника, что дает возможность оценить эффективность и рациональность выбранных методов подготовки, а также выполнения конкурсных заданий, наметить дальнейшую стратегию или скорректировать существующую.

Предложенная нами модель была апробирована при подготовке к участию в региональном этапе чемпионата «Абилимпикс-2019», по итогам которого, трое обучающихся СПО КГБ ПОУ «Комсомольский-на-Амуре колледж технологий и сервиса» вошли в сборную команду Хабаровского края участвовали в национальном чемпионате - конкурсе профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ОВЗ, проводимом среди победителей региональных чемпионатов.

 

Список литературы

1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп.)» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/

2. Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/95521/

3. Поручения по итогам встречи Президента Российской Федерации с членами национальной сборной России по профессиональному мастерству 1 сентября 2015 года № Пр-1921 от 21сентября 2015 года [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/50348

6. Подготовка обучающихся к конкурсам профессионального мастерства как фактор качества образования в СПО / Е.В. Слизкова, С.С. Астаев // Молодой ученый. — 2016. — № 6.2.— С. 101-105.