Инновации в образовании и социальном обслуживании инвалидов и лиц пожилого возраста в процессе их реабилитации



Формирование готовности студентов педагогического вуза к научно-исследовательской деятельности

 

Искендерова Э.З., Рзаева Я.Т.

Азербайджанский государственный педагогический университет, г. Баку

 

На современном этапе развития системы высшего образования Азербайджана научно-исследовательская деятельность студентов приобретает главное значение и превращается в один из основных признаков профессиональной подготовки будущего учителя. В обществе Азербайджана, который идет по пути глобализации, способность эффективно функционировать в условиях международной конкуренции и нестабильной социально-экономической обстановки в мире рассматривается как важнейший фактор успешного и устойчивого развития страны. Наиболее востребованными обществом становятся компетентные, конкурентоспособные выпускники педагогических специальностей, способные эффективно выполнять функции оказания социальных услуг детям, требующим особого внимания, взрослым с ограниченными физическими возможностями. В этой работе им необходимы творческие способности, самостоятельность в координации своей профессиональной деятельности, высокий уровень адаптивности к изменяющимся социальным условиям и индивидуальным запросам лиц, получающих социальные услуги в условиях реализации идей инклюзии.

В системе образования Азербайджана ведущее место занимает комплексная подготовка специалиста, готового к осуществлению научных исследований в своей области знаний, способного к профессиональному росту и саморазвитию. Кроме того, успешное овладение учебными дисциплинами также требует от студентов владения методами научного познания. Научно-исследовательская деятельность студентов позволяет наиболее полно проявить индивидуальность, творческие способности личности, её готовность к самореализации. Следует особо отметить, что процесс исследования является индивидуальным.

Проведенный анализ научной литературы по теме статьи показывает, что в ней рассматриваются различные проблемы формирования готовности студентов к научно- исследовательской деятельности. Данная проблематика не нова, но и по сей день не теряет своей актуальности и остроты.

Решение проблемы формирования готовности студентов к научно- исследовательской деятельности возможно с опорой на различные подходы: синергетический, культурологический, личностно ориентированный, аксиологический и др.  В сложившихся социально-экономических и политических условиях развития высшего образования в Азербайджане наиболее правильным и целесообразным является применение компетентностного подхода к решению данной проблематики в условиях реализации идей инклюзии.

Компетентностный подход в определении целей и содержания образования не является качественно новым в отечественной системе образования Азербайджана. В проекте государственных стандартов высшего профессионального образования нового образца в качестве более полного, личностно- и социально-интегрированного результата подготовки специалистов выступают понятия «компетентность» и «готовность».

«Компетентность» и «готовность» - это важные понятия профессиональной подготовки современного специалиста, находящиеся в близкой взаимосвязи друг с другом. Компетентность всегда проявляется в деятельности, непроявленную компетентность увидеть нельзя.

Конструкция готовности студентов к научно-исследовательской деятельности включает в себя следующие взаимосвязанные компоненты: мотивационный, ориентационный, деятельностный, рефлексивный. Стадия сформированности каждого из этих компонентов является правдивым показателем стадии готовности будущего специалиста к научно- исследовательской работе в рамках своей специализации.

В соответствии с выделенными компонентами разработаны одноименные критерии: мотивационный, ориентационный, деятельностный, рефлексивный, а на их основе установлены уровни сформированности готовности студентов к научно- исследовательской деятельности: высокий, средний, низкий.

Высокий уровень характеризуется интересом к научной деятельности, владением логикой научного исследования, пониманием значимости научно-исследовательской деятельности, способностями самостоятельно спланировать исследовательскую работу и реализовать ее, анализировать собственную деятельность и выявлять способы и пути саморазвития.

Средний уровень отличается поверхностным представлением о научно-исследовательской деятельности, неустойчивым интересом к изучаемым дисциплинам и научно-исследовательской деятельности, неполным владением базовыми знаниями и умениями, несформированностью навыков научно-исследовательской деятельности, стремлением к самообразованию, но не всегда адекватным оцениванием собственной деятельности.

Низкий уровень характеризуется неустойчивым интересом к изучаемым дисциплинам, неумением работать с литературой, непониманием социальной и личностной значимости научно-исследовательской деятельности, выделять противоречие, видеть проблему, неспособностью самостоятельно выстроить логику исследования, недостаточной удовлетворенностью собственной деятельностью, незначительной рефлексией своей деятельности, не всегда адекватной самооценкой, фрагментным самоанализом.

К условиям, способствующим более эффективному формированию готовности студентов вуза к научно-исследовательской деятельности, относятся введение в содержание образования методологии и теории научного исследования, а также предоставление студентам возможности свободного выбора исследовательских задач и методов их решения. Указанное условие предполагает вовлечение студентов в научные исследования преподавателями общеобразовательных и специальных дисциплин, а также оказание им педагогически целесообразной помощи в выборе и решении исследовательских задач, направленной на пролонгацию мотивации к занятию научно- исследовательской деятельностью.

На основании вышеизложенного, будущий специалист в области реабилитации инвалидов должен быть готов к осуществлению научно-исследовательской деятельности. Готовность к научно-исследовательской деятельности позволит в дальнейшем в профессионально-педагогической работе и на научном уровне решать воспитательно-образовательные задачи.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Бадмаева, Н.Ц. Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей. М.: Улан Удэ: Издательство ВСГТУ, 2004. 280 с.

2. Ильенков,Э.В. Философия и культура (Мыслители XX века). М.: Политиздат, 1991. 464 с.

3. Колдина, М.И. Подготовка к научно- исследовательской деятельности будущих педагогов профессионального обучения в вузе. [Место защиты: Волж. гос. инженер.-пед. ун-т]. Нижний Новгород, 2009. 156 с.

4. Хуторский, А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно ориентированной парадигмы образования. М.: Школа-Пресс, 2003. 150 с.

5. Зимняя, И.А. Ключевые компетентности как результативно целевая основа компетентностного подхода в образовании. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. 42 с.

6. Антропова, Л.Г. Совершенствование коммуникативной компетентности учителя на основе творческой рефлексии. Дис. канд. пед. наук: 13.00.01: Челябинск, 1999. 217 c.

7. Зеер, Э.Ф. Модернизация профессионального образования. М.: Академия, 2006. 240с.