Инновации в образовании и социальном обслуживании инвалидов и лиц пожилого возраста в процессе их реабилитации



Социальная защита инвалидов по зрению: компетентностный подход

 

Клюев К.В.

СПб ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению»

 

Успешность интеграции человека с патологией зрения во многом зависит от его способности самостоятельно ориентироваться - в быту, на улицах города, в общественных местах. Ориентирование в окружающей среде является одной из актуальных и трудных проблем, входящих в сферу социальной адаптации людей с нарушением зрения. Компенсация утраченного зрения, восстановление социального статуса и успешная интеграция инвалида по зрению в социум являются основополагающими задачами обучения пространственному ориентированию инвалидов по зрению. Поэтому необходимо уделять особое внимание компетенциям социальных работников, которые приведут к повышению эффективности социальной поддержки инвалидов по зрению, их социальной адаптации и интеграции в семью и общество.

Вне зависимости от того, является ли объектом профессиональной социальной деятельности конкретный человек или группа людей, социальный работник призван вникнуть в личностную проблему подопечных и отыскать возможность оказать им действенную помощь. Помощь рассматривается как процесс активизации ресурса необходимого инвалиду по зрению и управление его использованием в трудной жизненной ситуации. Поэтому эффективность функционирования социальных работников во многом зависит от степени владения ими техникой практического взаимодействия с инвалидами по зрению, нуждающимися в социальных услугах. Практику социальной работы с инвалидами по зрению предлагается рассмотреть через ряд подходов, призванных обеспечить полноценную помощь инвалидам по зрению с учетом профессиональной компетентности и ценностных ориентиров кадровых социальных служб.

В психолого-ориентированном подходе предлагается оценивать возможности регулирования ресурсов, имеющихся у инвалида по зрению. Причину возникновения трудной жизненной ситуации может более детально рассмотреть психолог и предложить инвалидам по зрению действенные способы решения их проблем.

В социально-ориентированном подходе объектом социальной работы является система общественных отношений через государственные институты, такие как социальные учреждения и семья, призванные помочь инвалиду по зрению. Сегодня многие инвалиды по зрению нуждаются в помощи и поддержке для того, чтобы полно реализовывать предписываемые обществом функции, поэтому социальная работа должна базироваться на восстановление внутренних ресурсов, а также стабилизации достигнутых положительных результатов в социально-экономическом положении и ориентации на реализацию социализирующего потенциала [1].

Социальный работник при работе с инвалидами по зрению должен выполнять следующие функции.

Во-первых, диагностическую функцию, направленную, прежде всего на выявление человеческого потенциала и его внутренних возможностей развития.

Во-вторых, охранно-защитную, предполагающую обеспечить социальные гарантии в использовании социальной инфраструктуры.

В-третьих, организационно-коммуникативную, призванную организовать общение и совместную деятельность незрячих людей.

В-четвертых, социально-психолого-педагогическую функцию, необходимую для оказания помощи и поддержки инвалидов по зрению.

В-пятых, прогностическую функцию, вызванную необходимостью оказания адресной помощи.

В-шестых, координирующую, призванную сделать помощь более эффективной через организацию взаимодействия специализированных центров и служб, оказывающих социальную помощь инвалидам по зрению [2, 3].

В связи с тем, что каждый инвалид по зрению имеет свои психофизиологические особенности, обуславливаемые степенью тяжести глазного заболевания, временем и темпом потери зрения, особенностями сохранных анализаторов, общим состоянием здоровья, зависящие от возраста, пола и других факторов, социальные работники должны владеть умением обеспечить индивидуальный подход к их обучению.

При этом реабилитация инвалидов по зрению рассматривается как система мер, позволяющая восстановить благополучие в семейных отношениях, а также поддержать и увеличить ресурсы, необходимые для полноценного существования в социуме. Именно в специализированных центрах и службах преодолеваются трудности, психологические неудобства и нервное перенапряжение, обретается устойчивость формирования внутренних резервов личностного роста.

Реабилитацию инвалидов по зрению предлагается реализовывать на разных уровнях. На индивидуальном уровне предполагается консультирование в сложных жизненных ситуациях, в которых оказался человек. Групповой уровень позволяет проводить всевозможные жизненные тренинги, в которых участвует инвалид. На общинном уровне развиваются навыки и умения работать в обществе, а реабилитационный потенциал инвалида реализуется через призму социального творчества.

Формирование для инвалидов по зрению различных практических ситуаций (например, бытовых или транспортных) позволяет учесть их интересы и увлечения, а также даёт возможность передавать другим свои знания, обеспечив при этом самореализацию и социальное признание, повышая социальный статус лица с ограниченными возможностями. Социальный работник организует практическую деятельность исходя из интересов инвалида по зрению с целью возникновения у него положительных эмоций, появлению уверенности, развитию волевых качеств, которые позволяют изменить социальную позицию человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию [3].

Особое внимание должно уделяться индивидуальному оздоровительному режиму, особенно когда речь идет об инвалидах по зрению, которые переживают эмоциональный стресс вследствие сенсорной депривации и ощущения собственной неполноценности. Реабилитационно-восстановительный режим предназначен для формирования у таких инвалидов положительных эмоций. Занятия со специалистом-реабилитологом должны приносить им радость и хорошее настроение. Особенностями организации процесса социальной адаптации является относительное увеличение численности специалистов, проводящих занятия, и снижение наполнения учебных групп, что позволяет эффективно обеспечить индивидуализацию развития социально-психологической адаптированности обучающихся.

Характерной особенностью социального обслуживания инвалидов по зрению является последовательность процесса социальной адаптации, который состоит из нескольких шагов.

Первый шаг – подготовительный. Предполагается, что он протекает до момента включения клиента в данную социальную группу и связан с определением правового статуса.

Второй шаг реализует процесс включения инвалида по зрению в социальную группу, где оказывается помощь ее участнику в адаптации к реальным условиям учреждения социального обслуживания через обучение чтению и письму по системе Брайля, использованию персонального компьютера и т.д.

Третий шаг направлен на усвоение инвалидом социально-полезных поведенческих ролей, например, как в отношениях с товарищами, которые помогают друг другу через активное участие в социальной деятельности и возможности приобретения нового социального опыта, знаний, умений и навыков.

Четвертый шаг обеспечивает устойчивую социально-психологическую адаптированность, характеризующуюся способностью обучающегося самостоятельно решать свои проблемы, возникающие в естественных условиях социальной среды, используя усвоенные в процессе реабилитации умения:

1. техники, основанной на возможности человека вспомнить о своих успехах в других областях и ситуациях;

2. поиск положительных моментов, связанных с пребыванием в учреждении реабилитации (стремление вернуться в благоприятную социальную среду);

3. восстановление позитивного отношения к себе и развитие чувства личного благополучия, которое достигается путем активного участия в общественной деятельности учреждения (ощущение своей значимости в обществе).

Социальная адаптация инвалидов по зрению – это процесс включения их в социальную среду, что требует от социального работника способности найти или организовать такую среду, благоприятную для инвалида по зрению, и сформировать возможности её освоения.

Благоприятная среда для инвалидов по зрению формируется специалистами по реабилитации и педагогами дополнительного образования в ходе реализации следующих обучающих факторов:

- подготовка к социальной адаптации путем обучения определенному поведению в сложных ситуациях и предоставление необходимых для этого знаний;

- создание в учреждении организационной культуры, которая регулирует поведение и развивает самоконтроль инвалидов по зрению, а также обеспечивает проявление их индивидуальности в условиях дружеской поддержки, уважения, ответственности и заинтересованности в каждом человеке;

- активизация процесса социальной адаптации инвалида благодаря признанию окружением его человеческих достоинств и поощрения социально-активного поведения.

Одним из главных условий обеспечения доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалида по зрению является создание безбарьерной среды. В обучении инвалидов особое внимание уделяется формированию автономности личности инвалида при перемещении в пространстве, ориентировании на местности, путем сообщения знаний о местной инфраструктуре, ознакомлению с возможностями современных технологий и привитию способности использовать их для достижения своих целей в рамках выполнения бытовой, общественной, профессиональной деятельности. Много внимания в процессе обучения уделяется практическим занятиям, так как именно практические тренировки и прохождение маршрутов различной степени сложности необходимы для закрепления навыков, полученных при изучении теории.

В реализации права человека с ограниченными возможностями участвовать во всех сферах жизни может помочь умение ориентироваться в пространстве с помощью GPS-навигации. Использование инвалидами по зрению современных технологий пространственного ориентирования является новой дополнительной возможностью для нормального ориентирования в пространстве и позволяет научиться адекватно и быстро реагировать на сложные жизненные ситуации, способствует формированию у них активной жизненной позиции [2, 3].Особое значение придаётся процессу включения инвалидов по зрению в трудовую деятельность, что предполагает развитие готовности и внутренней мотивации к профессиональной деятельности с целью самообеспечения и экономической независимости.

Одним из важнейших направлений социальной реабилитации инвалидов по зрению является обучение их основам компьютерной грамотности. Для незрячих и слабовидящих людей компьютер является средством реабилитации, дает возможность общения со зрячими людьми, расширяет сферы профессиональной деятельности и, в конечном итоге, помогает более успешно решать проблему интеграции инвалидов по зрению в общество.

 

dIiEk.png

Рис.1 Обучение практическому использованию системы «Говорящий город» позволяет слепым и слабовидящим овладеть уникальными компетенциями в области адаптации к жизнедеятельности в условиях городской среды.

 

Так, для наиболее продуктивного процесса включения в общество и трудовую деятельность используются современные дополнительные программы, которые имеются на смартфонах Android, IOS и др. В частности, это специальные программы невизуального или экранного доступа (речевого доступа к экрану). С помощью этих программ информация, отображаемая на экране, преобразуется в речь, сгенерированную посредством синтезатора речи и передаваемую через динамик устройства либо наушники. Благодаря программам экранного доступа незрячий человек может без посторонней помощи пользоваться всеми функциями смартфона, а именно: осуществлять навигацию в меню телефона, принимать звонки и звонить, редактировать контакты и список вызовов, контролировать ввод номеров на экране, а также узнавать номера звонящих абонентов, составлять и читать текстовые сообщения (SMS), мультимедийные сообщения (MMS) и электронную почту, пользоваться Интернетом, создавать и читать различные типы файлов, слушать медиафайлы, сохраненные в памяти телефона, или аудиопотоки из Интернета, конфигурировать настройки телефона, профили и мелодии звонка, назначать «горячие» клавиши быстрого набора и голосовые метки, обмениваться данными с другими устройствами, с другими людьми.

С помощью специально созданных приложений незрячий может определять купюры, цвет одежды, самостоятельно выбирать продукты в магазине, считывать показания счетчиков, читать документы, передвигаться не только по знакомым маршрутам, но и путешествовать в новые малоизвестные места. Но для этого необходимо чтобы незрячий психологически переборол в себе боязнь сенсорного интерфейса, которая присутствует в подавляющем большинстве случаев.

Исходя из всего сказанного, важнейшими профессиональными компетенциями социального работника при работе с инвалидами по зрению должна являться устойчивая способность реализовать следующие подходы:

1. Системность. В социальной деятельности необходимо решать не одномоментные задачи, а проблемы системы, непрерывно выявляемые в процессе работы с инвалидами по зрению, требующими особого внимания.

2. Демократизация. В своей деятельности социальный работник должен проявлять демократичность при взаимодействии как с инвалидами по зрению, так и со своими коллегами по работе, что возможно благодаря выявлению мнения сотрудников по важнейшим проблемам деятельности учреждения и учет этого мнения при выборе пути решении этих проблем.

3. Индивидуализация. В процессе адаптационного обучения инвалидов по зрению необходимо уметь учитывать их индивидуальные особенности: характеристику зрения, тактильную чувствительность, возраст, образование и сопутствующие заболевания, что является важнейшей профессиональной компетенцией педагогического состава социального учреждения.

4. Информатизация. Владение возможностями современных технических средств с целью передачи необходимых знаний инвалидам по зрению и применение их в практической работе [3].

 

Список литературы

 

1. Исследование современных проблем общества в контексте социальной работы: сборник научных статей студентов и преподавателей Кафедры социальной работы / Север. (Аркт.) федерал. ун-т им. М.В. Ломоносова, Ин-т педагогики, психологии и социал. работы, Каф. социал. работы. - Архангельск: КИРА, 2012 – 270 с.

2. Актуальные проблемы истории, теории и технологии социальной работы: сборник научных статей / Новочерк. инж.-мелиорат. ин-т им. А.К. Кортунова, Федерал. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Дон. гос. аграр. ун-т". - Новочеркасск: Лик, 2015 – 670 с.

3. Современные реалии социальной работы: научные чтения, сессия № 2 : сборник научных статей аспирантов / [ред. совет: Холостова Е. И. - д.и.н., проф., Мкртумова И. В. - д. соц.н., проф.]. - Москва: Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы, 2015. - 112 с.