Латкина И.Н.
СПб ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению»
Работа над проектом «Новые технические средства реабилитации и современные реабилитационные технологии для инвалидов и пожилых людей» в СПб ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению» (ЦМСРИЗ) ведется автором, начиная с 2016 года. Летом 2016 г. была создана программа учебного курса «Основы взаимодействия незрячих пользователей с сенсорными устройствами на базе операционных систем iOS и android», которая успешно прошла рецензирование в ИТМО и Российском педагогическом университете им. Герцена. Проект получил одобрение на государственном уровне и с 1 марта 2017 г. началось обучение незрячих и слабовидящих людей основам взаимодействия с сенсорными смартфонами. В настоящей статье представлены основные положения программы обучения по курсу «Основы взаимодействия незрячих пользователей с сенсорными устройствами на базе операционных систем iOS и android» и результаты ее реализации в ЦМСРИЗ на опыте работы с 10 наборами обучающихся в период с 1 марта 2017 г. по июль 2019 г.
В настоящее время доступ к современным сенсорным устройствам на базе операционных систем (iOS и ANDROID) жизненно необходим каждому человеку с глубоким нарушением зрительного восприятия. Связано это, в первую очередь, с тем фактом, что кнопочные телефоны, доступные незрячему человеку, на сегодняшний день перестали появляться в продаже. А если и продаются, то это аппараты, бывшие в употреблении, исчерпавшие свой эксплуатационный ресурс.
Смартфон (англ. smartphone — умный телефон) отличается от обычного мобильного телефона наличием достаточно развитой операционной системы, открытой для установки дополнительного программного обеспечения. Смартфоны ещё называют мини-компьютерами. Современные смартфоны прекрасно справляются со многими задачами, выходящими за рамки обеспечения телефонной связью: работа с электронной почтой, просмотр текстовых документов и электронных таблиц, работа в сети Интернет и прочее. Установка дополнительных программ позволяет значительно улучшить функциональность смартфонов по сравнению с обычными мобильными телефонами.
Такими дополнительными программами, в частности, являются специальные программы невизуального или экранного доступа (речевого доступа к экрану). С помощью этих программ информация, отображаемая на экране, преобразуется в речь, сгенерированную синтезатором речи и передаваемую через динамик устройства либо наушники. Благодаря программам экранного доступа незрячий человек может без посторонней помощи пользоваться всеми функциями смартфона, а именно: осуществлять навигацию в меню телефона, принимать звонки и звонить, редактировать контакты и список вызовов, контролировать ввод номеров на экране, а также узнавать номера звонящих абонентов, составлять и читать текстовые сообщения (SMS), мультимедиа сообщения (MMS) и электронную почту, пользоваться Интернетом, создавать и читать различные типы файлов, прослушивать медиафайлы, сохраненные в памяти телефона, или аудиопотоки из Интернета, конфигурировать настройки телефона, профили и мелодии звонка, назначать «горячие» клавиши быстрого набора и голосовые метки, обмениваться данными с другими устройствами, с другими людьми. С помощью специально созданных приложений незрячий может определять номинал денежной купюры, цвет одежды, самостоятельно выбирать продукты в магазине, считывать показания счетчиков, читать документы, передвигаться не только по знакомым маршрутам, но и путешествовать в новые малоизвестные места, что позволяет удовлетворить многие потребности человека с глубокими нарушениями зрительного восприятия в условиях современной жизни.
Будучи первопроходцем в вопросе обучения незрячих и слабовидящих людей работе на сенсорных смартфонах, при написании программы учебного курса автор руководствовался исключительно собственным пониманием проблемы. В Интернет-пространстве встречается лишь разрозненная информация о том, какие аппараты доступны незрячему человеку, какими должны быть первые шаги при настройке сенсорных смартфонов, какие приложения существуют, какие из них доступны пользователю со зрительной депривацией.
Отдельного внимания заслуживает необходимость в ходе реализации курса оказывать психологическую помощь незрячим в преодолении ими боязни и недоверия к сенсорному интерфейсу, которые они часто испытывают при обращении с новыми техническими средствами и современными реабилитационными технологиями, предназначенными для инвалидов и пожилых людей.
Реализуемый в СПб ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению» (ЦМСРИЗ) курс «Основы взаимодействия незрячих пользователей с сенсорными устройствами на базе операционных систем iOS и Аndroid» предназначен для обучающихся как трудоспособного, так и пенсионного возраста, имеющих инвалидность по зрению.
Рис. 1 На базе СПб ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению» педагог отделения дополнительного образования И.Н. Латкина обучает пользованию сенсорными устройствами на базе операционных систем iOS и Аndroid получателей социальных услуг любого возраста, с разными степенями повреждения зрительной функции |
Цель курса определена как актуализация реабилитационного потенциала людей с нарушением зрения путем формирования у них навыков и умений использования современных информационно-коммуникативных средств адаптации. Из данной цели проистекают задачи, которые выполняются в ходе занятий:
- исходя из индивидуальных способностей обучающегося, передать ему базовые знания, необходимые для работы на сенсорных устройствах;
- научить незрячих пользователей использовать базовые возможности современных сенсорных устройств, основных приложений и специальных программ;
- научить незрячих пользователей жестовой навигации и пониманию речи голосовых программ;
- оказать помощь обучающимся в преодолении психологического барьера, возникающего при переходе с кнопочного на сенсорное устройство;
- оказать помощь в подборе оптимальных по своему функционалу технических устройств с учетом индивидуальных возможностей, потребностей и способностей незрячих пользователей.
Программа курса предполагает, что организация, взявшая на себя задачу обучить незрячего или слабовидящего основным навыкам использования сенсорных устройств, обладает необходимым оборудованием и программным обеспечением. Для реализации курса на базе ЦМСРИЗ кабинет для занятий необходимо оснастить следующими техническими средствами:
смартфоны на платформе OS android;
смартфоны на платформе OS iOS;
планшет под управлением ОС android;
планшет под управлением iOS;
наушники, в том числе беспроводные;
брайлевский дисплей «Focus 14 Blue»;
компьютер, оснащенный программой экранного доступа;
wi-fi роутер для беспроводного доступа в Интернета;
дополнительный внешний источник питания (power bank);
сим карты для доступа к телефонной связи и интернету;
специально разработанные приложения для незрячих и слабовидящих под операционные системы iOS и Аndroid (лупы, голосовые профили, определители купюр, определители цвета, сканеры и т.п.);
учебные материалы на электронных носителях и выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля.
Для реализации программы в штате центра необходим один педагог дополнительного образования, имеющий соответствующую квалификацию.
В процессе обучения необходимо учитывать индивидуальные особенности инвалидов по зрению: характеристика зрения, тактильная чувствительность, возраст, образование и сопутствующие заболевания. Поэтому принципиальным в разработке и реализации курса является использование дифференцированного подхода к обучению слепых и слабовидящих, которое реализуется через индивидуальное определение количества часов, отведенных на изучение тем, в исключении излишних или введении необходимых дополнительных тем.
Программа рассчитана на 72 часа учебных занятий и содержит 6 разделов:
1.Общее знакомство с сенсорными устройствами Android или iOS.
2. Изучение стандартных программ.
3. Изучение специальных программ для слепых и слабовидящих.
4. Аудио и видеоплееры. Библиотеки.
5. Работа в Интернете. Доступные незрячим мессенджеры.
6. Социальные сети.
Основной формой проведения занятий по курсу является практическое занятие, но предусмотрены также проведение теоретических занятий и самостоятельная работа обучающихся. Учебная деятельность на занятиях организована с использованием групповых и индивидуальных форм работы по 3 учебных часа 3 раза в неделю в группах, численностью 3 человека. Особое внимание уделяется организации самостоятельной практической деятельности обучающихся.
При реализации программы используются словесный; наглядный и практический методы обучения. По характеру познавательной деятельности слепых и слабовидящих используемые методы обучения подразделяются на объяснительно-иллюстративный, исследовательский, репродуктивный и частично-поисковый.
В ходе обучения предусматривается проведение предварительного, текущего и итогового контроля знаний и умений обучающихся. Формы и методы контроля включают педагогическое наблюдение во время занятий и организацию зачетного занятия.
Принятые критерии оценок:
- 0 – неудовлетворительно (наличие правильных ответов – менее 50%);
- 1 –хорошо (наличие правильных ответов 50-80%);
- 2 – отлично (наличие правильных ответов - 80-100%).
Практика обучения слепых и слабовидящих взаимодействию с сенсорными телефонами очень молода, ей всего 2,5 года. За этот период на устройствах с OS iOS обучение прошли 19 человек, на устройствах с OS Android - 44 человека. Коротко остановимся на качественном составе обучающихся. Около 40% прошедших обучение – инвалиды по зрению первой группы, большинство (около 60%) – инвалиды второй группы по зрению, большая часть которых нуждается в специализированных программах, преобразующих на экране текст в речь. Три четверти всех обучающихся – это инвалиды по зрению пенсионного возраста.
Об эффективности курса реабилитации по данному направлению можно судить по итогам обучения. На зачетном занятии около 20% обучающихся усвоили материал программы на «отлично»; большинство уложились в пределы отметки «хорошо» (степень усвоения материала составляет 50–80%). Неудовлетворительные итоги показали 4 обучающихся. Это люди в возрасте старше 75 лет. Двое из них проходили обучение после перенесенного инсульта.
В ходе реализации программы курса были выявлены проблемы, решение которых потребовало от автора определенных усилий. Каждое приложение, которым должен или может воспользоваться незрячий или слабовидящий человек, необходимо было протестировать, прежде чем предлагать его слушателю курса. Поскольку операционные системы мобильных устройств постоянно обновляются, в них часто вносятся кардинальные изменения, которые не всегда отвечают потребностям незрячего владельца гаджета, тестирование остаётся одним из актуальных направлений методической работы педагога.
Одной из основных и первоочередных задач в реализации курса представляется преодоление психологического барьера, возникающего у слепых и слабовидящих при переходе с кнопочного на сенсорное устройство. На первом занятии практически все обучающиеся испытывают страх. Им кажется, что они каким-то неумелым движением повредят устройство, что в результате их неловких действий перестанет работать голосовая программа. В некоторых случаях с подобными ситуациями приходится сталкиваться на протяжении всего курса обучения.
Следующий шаг - необходимость сформировать у незрячих людей представление о специфике и общих приёмах работы на сенсорном экране современных устройств. Стоит отметить, что обучающиеся, уже знакомые с программами экранного доступа на ПК, лучше и быстрее овладевают функционалом речевого сопровождения содержимого на сенсорном экране.
Еще одно наблюдение связано с практикой обучения жестовой навигации и пониманию речи голосовых команд. Слушатели, имеющие минимальный зрительный остаток, намного медленнее осваивают специфику выполнения жестов, позволяющих перемещаться от элемента к элементу на экране. Обучающийся напрягает все усилия, чтобы рассмотреть содержимое экрана, а увиденное на экране не совпадает с голосовым откликом на жест незрячего. Скорость восприятия и понимание выполняемых действий возрастают в том случае, когда педагог полностью затемняет экран их устройства.
Определенную сложность представляет обучение слабовидящих и слепых выполнению управляющих жестов на сенсорном экране. Не всем обучающимся сразу удается добиться четкости и, одновременно, легкости жестов, от чего зависит правильная реакция устройства. Все жесты нужно делать достаточно быстро, легко и уверенно. Они должны быть довольно размашистыми и выполняться ближе к центру экрана. Как правило, это не требует сильного нажатия на поверхность стекла, напротив, жесты должны осуществляться подушечками пальцев под некоторым углом к экрану и больше напоминать быстрое смахивание или листание.
Испытывая частые неудачи, обучающиеся начинают нервничать, отчего их руки потеют. И тогда приходится объяснять, что брать в руки смартфон нужно находясь в спокойном эмоциональном состоянии, так как влага на кончиках пальцев увеличивает сцепление с поверхностью экрана, тормозит движения пальцев, а замедленные, залипающие жесты не распознаются программой.
Еще одна проблема, с которой автор столкнулась при обучении незрячих и которая отмечается у большинства людей старшего возраста – отсутствие у них знания и понимания базовых терминов, используемых для описания действий в информационном пространстве. К примеру, в начале курса из 63 человек, прошедших обучение, одна треть не понимала значение слов «аккаунт», «учетная запись», «браузер» и т.п. При обучении интерфейсу необходимо обращать внимание на термины и обозначения элементов управления (кнопки, флажки, ползунки), а также уделять особое внимание созданию, написанию и запоминанию пароля.
В ходе занятий по программе курса педагогу приходится консультировать тех обучающихся, кто еще не решил, какое устройство приобрести взамен отслужившего кнопочного аппарата. Для выявления потребностей и пожеланий обратившегося за помощью в выборе нового гаджета, рекомендуется в первую очередь выяснить:
1. Какие задачи инвалид планирует выполнять с помощью устройства?
2. Какие дополнительные функции нового телефона или планшета он намерен использовать?
3. Какую сумму денег незрячий готов потратить на новый аппарат?
Такого рода социологический опрос наглядно демонстрирует связь функционала гаджетов с запросами слепых и слабовидящих на реабилитацию утраченных функций зрения. Большинство опрошенных в наборе функций предпочитают следующие возможности устройства: возможность совершать телефонные звонки, получать и отправлять сообщения, прослушивать аудиокниги и музыку, оказывать помощь в ориентировании на местности, определении цвета, номинала купюр, чтении документов, показаний счетчика.
Обращает на себя внимание тот факт, что, как правило, на покупку нового мобильного устройства незрячие не готовы тратить суммы выше 6000 рублей. В таких случаях следует обратить внимание незрячего на тот факт, что покупка подобного бюджетного смартфона может в дальнейшем вызвать определенные трудности при его использовании. Если незрячий пользователь психологически не готов к преодолению часто возникающих проблем в работе смартфона, или в его доме нет зрячего родственника, способного помочь в ситуации, требующей визуальной подсказки, тогда дешевый или бывший в употреблении аппарат может оказаться первым и последним в его жизни. Среди обстоятельств, которые следует обязательно учесть, прежде чем порекомендовать ту или иную модель гаджета - возраст инвалида по зрению, наличие у него сопутствующих заболеваний и расстройств, влияющих на моторику пальцев рук.
Выбор сенсорного средства реабилитации, который сделает незрячий человек, во многом зависит от профессионализма его педагога, от того, как он ориентируется в мире операционных систем, насколько знаком с плюсами и минусами устройств тех или иных производителей. Компетентности в этом вопросе сложно добиться, если преподаватель лично не пользуется этими гаджетами и регулярно не отслеживает быстро меняющуюся ситуацию как с программным обеспечением, так и с самими устройствами на рынке. Именно поэтому педагогу, работающему со слепыми и слабовидящими, необходимо держать «руку на пульсе» современных технологий, следить за обновлениями, быть в курсе всех новинок.
Разнообразие существующих образцов техники требует от педагога при подготовке к занятию заранее подготовить и настроить планшеты и телефоны в классе для работы обучающихся. Это связано с тем, что мобильные устройства на операционной системе ANDROID разных производителей могут существенно отличаться друг от друга набором предустановленных программ, интерфейсом, отсутствием в некоторых случаях компонентов, необходимых для использования слепыми и слабовидящими. В большинстве случаев такие проблемы решаемы, но требуют дополнительных усилий для адаптации устройства под нужды людей с нарушениями зрения.
Благодаря программам экранного доступа, речевым синтезаторам и голосовым ассистентам инвалидам по зрению стали доступны функции планшетов и сенсорных телекоммуникационных устройств на базе операционных систем iOS и ANDROID. Ежегодно появляются концепты девайсов, которые призваны повысить качество жизни слепых и слабовидящих. Следует отметить, что смартфоны, как массовые устройства, должны содержать максимальное количество функций для разных социальных категорий граждан. Развитие платформы не должно ограничиваться инновациями для зрячих людей. Оно должно охватывать широкий спектр потребителей с разными физическими возможностями, которым многофункциональные устройства помогут в решении повседневных задач. Это в какой-то мере позволит сэкономить бюджет инвалида по зрению, так как одно современное сенсорное устройство может выполнять функции нескольких существующих приспособлений - «коробочек-определителей» (определитель цвета, определитель купюр, навигаторы, тифлоплеееры, сканеры и читающие машины). Освоить эти устройства, научить инвалидов по зрению ими эффективно пользоваться – задача, которая успешно решается в ходе освоения слепыми и слабовидящими курса «Основы взаимодействия незрячих пользователей с сенсорными устройствами на базе операционных систем iOS и Android».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бойко Цындыма, Парахин Николай ОС ANDROID: Базовая часть для незрячих пользователей. Учебное пособие [Электронный ресурс]. URL: http://www.tiflocomp.ru/devices/android/basics_for_beginners.php (дата обращения: 25.03.2020)
2. Камынин Анатолий Основы специальных возможностей в ANDROID [Электронный ресурс]. URL: http://www.tiflocomp.ru/devices/android/basics.php (дата обращения: 19.03.2020)
3. Пивня А.В., Цветковой С.В. Методические рекомендации преподавателей образовательных курсов КСРК ВОС [Электронный ресурс]. URL: www.ksrk-edu.ru (дата обращения: 25.03.2020)
4. Цейковец Никита Два подхода к использованию OS ANDROID или изоляция против интеграции [Электронный ресурс]. URL: http://www.tiflocomp.ru/devices/android/crossroads.php (дата обращения: 25.03.2020)
5. Цейковец Никита Обзор русскоязычных синтезаторов речи для ANDROID OS [Электронный ресурс]. URL: http://www.tiflocomp.ru/devices/android/ruvoices_overview.php (дата обращения: 25.03.2020)
6. Цейковец Никита О некоторых особенностях использования ANDROID OS [Электронный ресурс]. URL: http://www.tiflocomp.ru/devices/android/some_features.php (дата обращения: 25.03.2020)