Инновации в образовании и социальном обслуживании инвалидов и лиц пожилого возраста в процессе их реабилитации



Основные направления организации инклюзивного образования в Азербайджане ‒ для равных возможностей и непрерывного развития

 

Рзаева Я.Т.

Азербайджанский государственный педагогический университет, г. Баку

 

В нашем обществе есть такие дети, которые получают образование в школах, в специальных интернатах или в семьях. Они - дети, которые нуждаются в особой заботе. У этих детей имеются различные проблемы, связанные со здоровьем, которые создают серьезные препятствия для получения образования в общеобразовательных школах. Во многих странах дети, нуждающиеся в особой заботе, получают образование вместе с обычными детьми в общеобразовательных школах. Такая интеграция называется инклюзивным образованием. Развитие инклюзивного образования является одним из приоритетов политики образования различных стран мира и в том числе Азербайджана. Осуществление такой политики азербайджанским государством в области образования преследует цель соответствия международным принципам и стандартам [2, с.4]. Одним из этих принципов является гуманизация образования и соответствие его стандартам прав человека.

В Конвенции ООН «О правах человека» указано, что обязанность организации для всех детей равных возможностей получения образования и интеграции в общество детей-инвалидов лежит на государстве. В настоящее время одной из целей образования является стимулирование и реализация интеграции людей, нуждающихся в особой заботе.

Основной принцип инклюзивного образования это – дети, получающие совместное образование должны и совместно жить и в обществе [1, с.7]. Первым шагом для развития инклюзивного образования в Азербайджане была разработка и принятие государственной Программы инклюзивного образования (2005-2009) для детей, нуждающихся в особой заботе. Детям беженцев и вынужденных переселенцев, являющихся жертвами продолжающегося Нагорно-Карабахского конфликта с Арменией и требующим особого внимания, в результате осуществления государственной программы обеспечены равные образовательные возможности. Начиная с 2004/2005 учебного года, в некоторых общеобразовательных школах и дошкольных учреждениях Азербайджана осуществляется интеграция детей, нуждающихся в особой заботе, открылись классы и группы с инклюзивными компонентами в специально отобранных школах городов Баку и Сумгаита. Привлеченные к участию в программе дети называются «детьми, нуждающимися в особой заботе». Этот термин является калькой англоязычного термина.

Благополучная интеграция в общеобразовательные школы детей, нуждающихся в особой заботе, требует важных изменений, как в школьной среде, так и в системе образования в целом. Эти изменения требуют организации специальных условий в школах, разработку для детей, нуждающихся в особой заботе, обучающих программ и материалов, универсального обучающего дизайна, дифференциации методов и стратегий обучения и даже применения различных подходов в процессе оценивания.

В наших современных школах способности и умения детей рассматриваются в качестве первичного условия для достижения успехов в школе. А это мешает успешной интеграции в процессе обучения. Опыт образовательной деятельности и исследования, проведенные в некоторых зарубежных странах, показывают, что успешность интеграции зависит от понимания целей образования. Во время приема детей в общеобразовательные школы не следует обращать внимание на их первичные способности (имеются они или нет). Специальной целью образования каждого ребенка должны стать его индивидуальные проблемы. При решении вопроса о получении образования ребенком, нуждающимся в особой заботе или испытывающим трудности в учебе, в инклюзивных классах, необходимо индивидуально рассматривать его сильные и слабые стороны и думать о том, какой должна быть оказываемая ему поддержка, а не о его медицинском диагнозе. В противном случае среда школы может привести к ухудшению состояния ребенка, нуждающегося в особой заботе.

Существуют также и другие факторы, влияющие на успешность получения образования детьми, нуждающимися в особой заботе. Это такие факторы, как положение и возможности семьи, получаемая ими государственная поддержка, обеспечение социальными услугами (занятия с логопедом, физиотерапевтом, трудотерапевтом), помощь, получаемая от негосударственных организаций, а также личные отношения, сложившиеся между учителем и учащимися. Эти факторы обязательно должны учитываться при организации успешной интеграции детей, нуждающихся в особой заботе, в систему образования и общество. Они также влияют на определение необходимых ребенку мер поддержки.

Если школа принимает решение об участии в инклюзивном образовании на ступени начального образования, то тогда к этому процессу должны заранее быть готовы педагогический состав, школьная община, все родители. Все учителя должны быть мобилизованы и действовать слаженно как члены одной команды [3, с.24-27].

Государственная программа «Развитие инклюзивного образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья в Азербайджанской Республике 2018-2024 гг.» была утверждена 14 декабря 2017 года указом Президента республики. С 2015-2016 учебного года с целью осуществления совместного обучения детей–инвалидов с другими детьми в общеобразовательных школах в Азербайджанской Республике успешно осуществляется проект «Применение инклюзивного образования на уровне начального образования». Этот проект общественного объединения «Региональное развитие» (RİİB) Фонда им. Г.Алиева преследует цель реализации «социальной модели» инвалидности.

Организация инклюзивного образования на ступени начального образования состоит из ряда компонентов. Это отбор детей, нуждающихся в особой заботе, оценивание детей с участием комиссии из психологов, медиков и педагогов, разъяснительная работа с родителями, просвещение школьной общины относительно вопросов инклюзивного образования, организация работы с психологами школы и обеспечение социальными услугами и т.д.

Ребенок, нуждающийся в особой заботе и желающий присоединиться к программе инклюзивного образования, оценивается с учетом слабых и сильных сторон по 5 показателям развития. На данный момент эту задачу в стране выполняет Психолого-медико-педагогическая комиссия. На основе заключения комиссии ребенка принимают в школу. Это заключение представляется в письменном виде, чтобы учесть его при составлении Индивидуального образовательного плана ребенка.

Оценивание, это процесс системного накопления и анализа информации об ученике. А для чего и как накапливается информация? До осуществления процесса оценивания важно определить цель оценивания, и только тогда приобретенная информация может быть использована рационально. Это является очень важным условием для осуществления оценивания. Информация об учащемся приобретается тремя путями:

-контроль;

-беседа;

-наблюдение.

Для точного оценивания детей, нуждающихся в особой заботе, важно участие различных специалистов и родителей. Специалисты по различным отраслям могут быть помощником для учителей в оценке состояния ребенка с разных точек зрения.

При организации и деятельности инклюзивных классов необходимо разработать следующие организационные стратегии:

- организация работы с детьми, имеющими проблемы со слухом;

- организация работы с детьми, имеющими проблемы с общением;

- организация работы с детьми с физическими проблемами;

- организация работы с детьми, имеющими дефекты зрения.

При организации инклюзивного образования на уровне начальных классов школы, руководство школы, учителя и помощники учителей, а также психологи должны принять на себя ряд специфических функций.

Опыт и результаты исследований доказывают, что даже без создания особых условий для оказания специальной помощи можно включить ребенка, нуждающегося в особой заботе, в обычный класс. За день эти дети приобретают множество возможностей развития, следуя духу коллективизма, стараясь быть такими как окружающие, что дает им мотивацию к приобретению новых умений [4, с.38].

В классе с инклюзивным компонентом подразумевается право на участие каждого в общем учебном процессе. Различия между детьми, в том числе, различие способностей не могут помешать реализации этого права. Конечно, у всех детей – все же дети есть дети – способности разнятся. Независимо от способностей и проблем, все дети считаются равноправными членами коллектива. Всем ясно, что учитель здесь является главным образцом поведения. Именно он своими поступками должен показать другим учащимся, что дети, нуждающиеся в особой заботе, являются важным членом коллектива класса и общества, он должен стремиться организовать позитивные отношения между учащимися.

Только опираясь на демократические принципы можно создать настоящий коллектив в классе. Работая с детьми младшего школьного возраста, особенно в классе с инклюзивным компонентом, очень важно использование демократического подхода. Демократия в образовании и воспитании детей также подразумевает, что можно доверять детям при принятии судьбоносных решений. Такой подход, воспитывая чувство уверенности в себе, помогает всем детям, особенно детям, нуждающимся в особой заботе, приобрести ценные умения. Именно поэтому учителям следует чаще делить с ними ответственность за происходящее в классе. Иногда может быть полезным даже разделить эту ответственность с учащимися, которые не уверены в своих способностях.

 

Список литературы

1. Инклюзивное образование. Методическое пособие для дошкольной ступени образования. Баку, 2011. 117 с.

2. Инклюзивное образование (Методическое пособие для профессионалов) для ступени начального образования. Баку, 2010. 178  с.  

3. Инклюзивное образование: учебное пособие. Баку: АГПУ, 2014. 153 с.

4. Ахметова Д. Инклюзивному образованию – быть //Высшая школа XXI века: альманах. 2014. № 21.