Инновации в образовании и социальном обслуживании инвалидов и лиц пожилого возраста в процессе их реабилитации



Глава II. Практика решения актуальных проблем образования и социального обслуживания инвалидов и лиц пожилого возраста в процессе их реабилитации

 

 

Развитие лиц с проблемами слуха в процессе постижения драматических произведений

 

Свердлов А.З.

РГПУ им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

 

Большую роль в процессе воплощения драматического произведения в коллективе неслышащих играет точно и интересно выстроенная сценическая площадка, отвечающая смыслу происходящего, помогающая глухому исполнителю действовать более органично в предлагаемой ситуации. Уроки режиссуры во время учебы и в культурно-досуговой сфере, в процессе социальной, интеллектуальной, художественной, профессиональной интеграции слышащего педагога с глухими исполнителями помогают учащимся и в жизни выработать определенные нравственные позиции, опосредованно, через творческий акт приобщают к сложным социальным проблемам. Глубокие философские идеи, которые рождаются в результате острых конфликтов, происходящих на сцене, способствуют выработке определенных жизненных ассоциаций, без излишней прямолинейности, хрестоматийного морализирования и дидактики формируют гражданскую, прогрессивную жизненную позицию неслышащего человека.

Преподавание театрально-творческих дисциплин в профессиональной и культурно-досуговой сферах для глухих индивидов имеет свою специфику: необходима предельная точность в идейном, драматургическом, режиссерском разборе того или иного произведения. Речевая ограниченность должна компенсироваться насыщенным действием, определяющим духовную, нравственную, социальную сущность того или иного лица для выражения внутреннего конфликта персонажа, его сквозной линии, сверхзадачи и раскрытия перспективы изменения героя в процессе сценической жизни. Особое значение приобретают пластические средства, помогающие созданию зримых картин, образных основных и побочных мизансцен, событийного ряда. Постановщик должен быть предельно сценичным, показывая рисунок поведения того или иного персонажа с помощью натренированного тела, выразительных глаз, ощущая образ героя.

Каждый урок на сцене связан с динамичным, театральным действием. Это не только объяснение сути пьесы с помощью мастера выразительной, объемной, жестовой речи, но и «прохождение» всего спектакля в пластическом, действенном аспекте. Это огромная психофизическая нагрузка, но она оправдывает себя, ибо глухой актер должен не только разобраться в социально-психологических качествах персонажа, но и увидеть его образно, наглядно, с соответствующим набором поступков, характеризующих то или иное действующее лицо. С неслышащими учащимися необходимо не только заниматься сценическим движением, учить фехтованию, умению носить костюм той или иной эпохи, соответствующий сути происходящего в драматическом произведении, но и показывать внешний рисунок поведения различных персонажей. В то же время, это отнюдь не означает натаскивания неслышащих исполнителей, как бездумных марионеток, слепо подчиняющихся воле режиссера. Несколько штрихов, несколько характерных движений впоследствии помогают неслышащему исполнителю развивать предложенный рисунок образа, творчески интерпретировать разработку постановщика, и этим подтверждать ведущую роль актера на сценических подмостках, отнюдь не умаляя этим решающей роли режиссера в театре, представляющем сложный социокультурный организм.

Важно помочь неслышащему разобраться в мотивах поведения того или иного персонажа, увидеть за одиночным фактом причинно-следственную связь явлений, через логику поступков подойти к раскрытию насыщенной эмоциональной жизни персонажа. Слышащий педагог подводит глухого учащегося к пониманию жизни воплощаемого им на сцене героя через ассоциации, связанные с ситуациями, увиденными или пережитыми и лично духовным наставником, и неслышащим исполнителем.

Таким образом первоначальный замысел получает свое логическое развитие. И этот процесс является отличной школой актерского мастерства, нравственного совершенствования, гражданственного возмужания, базой для умственного развития, формирования чувства профессиональной, творческой полноценности у неслышащего индивида, поднимающегося к духовным вершинам с помощью слышащего педагога-наставника.