Инновации в образовании и социальном обслуживании инвалидов и лиц пожилого возраста в процессе их реабилитации



Проблемы и последствия развития детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях социального учреждения

 

Соколова Г.И.

Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы

 

В настоящее время приходится констатировать, что по всем особенностям психического развития дети, воспитывающиеся без попечения родителей, отличаются от ровесников, растущих в семье. Продолжается тенденция из года в год содержать тысячи детей в специальных учреждениях России. Однако последствия такого положения явно неудовлетворительны и имеют серьезные негативные результаты для полноценного развития детей.

 Исследования показывают, что примерно 35% из 180 тыс. российских детей, оставшихся без попечения родителей, содержатся в специальных учреждениях для детей-инвалидов. Изоляция ребенка от семьи и матери от 1 до 3 лет обычно приводит к тяжелым последствиям в развитии интеллекта и личностных функций, которые в дальнейшем сложно поддаются реабилитации. Дети, содержащиеся в социальных учреждениях, часто проявляют отставание в развитии и, в большинстве случаев, взрослыми покидают учреждение, плохо подготовленными к самостоятельной жизни. У них слабо развиты языковые навыки, они склонны к конфликтам со сверстниками, страдают низкой самооценкой. Повзрослев, такие дети становятся крайне зависимыми, с трудом устанавливают новые связи и проявляют тенденции к совершению правонарушений.

Последние десять лет в рамках программы «Дети России» предпринимались попытки улучшить условия содержания и работы с детьми-сиротами в социальных учреждениях, а также «модели» воспитания и развития, особенно в детских домах, путем уменьшения среднего количества детей в социальном учреждении и замены существующих типов учреждений на индивидуальные и приближенные к семейному типу. Однако исследования показывают, что даже если персонал предан своему делу и есть многочисленные примеры хорошего ухода за детьми, применяемые технологии в основном делают упор на удовлетворение физических потребностей детей (компенсация дефектов в случае работы с детьми-инвалидами).

Условия содержания в таких учреждениях: изоляция детей от общества, родителей и родственников, жесткий режим и дисциплина в группах, упор в воспитательной работе на «общественное» в противовес индивидуальному, не способствуют их полноценному развитию, не позволяют достичь необходимого уровня подготовки детей к жизни вне учреждения и приводят к непоправимым последствиям для личности. Между тем, необходимо признать, что детские воспитательные учреждения (далее - «учреждения») в сравнении с семьей являются наименее эффективной формой обустройства детей, оставшихся без попечения родителей, и, в то же время, наиболее затратной с точки зрения финансирования.

Как показывает практика, учреждения не в состоянии реализовать наиболее важные аспекты воспитания и развития ребенка как целостной личности по  явно выраженным причинам, среди которых:

- нарушение качества взаимоотношений между ребенком и взрослым;

- почти полное отсутствие стимулирующей атмосферы, необходимой для развития познавательных способностей, двигательных навыков, социального поведения и речи детей;

- подчинение индивидуальных потребностей ребёнка в основном требованиям учреждения по поддержанию порядка, повседневного распорядка и единообразия;

- преобладание в воспитании роли группы воспитанников в атмосфере жестких правил существования, присущих подобного рода учреждениям, когда существует высокая вероятность возникновения внутри группы конкуренции, соперничества и эксплуатации;

- отсутствие системной подготовки детей к жизни вне учреждения и т.п.

Всё это свидетельствует о том, что в специализированных учреждениях возможность жестокого обращения с детьми со стороны персонала и, иногда, старших воспитанников до сих пор остается реальностью. Такие случаи трудно поддаются количественной оценке, поскольку сведения о физическом, эмоциональном и социальном насилии над детьми в учреждениях носят неофициальный характер.

  Социальные составляющие, прописанные в законодательстве и, в частности, в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» предусматривают повышение воспитательной функции социально-психологической службы в школах и учреждениях интернатного типа и организацию её взаимодействия с воспитателями, учителями, родителями и другими взрослыми (администрацией, учителями, врачами, социальными педагогами практическим психологом). И в центре этого взаимодействия должны находиться интересы личности ребёнка, который формируется вне семьи.

О трудностях развития личности ребенка «без семьи» также говорит изменение его активности в новой социальной ситуации, изменение его поведенческого репертуара, появление противоречий и кризисных состояний, а также качеств и свойств личности, ухудшающих его интеграцию и адаптацию в окружающей среде.

Социальное сопровождение в этом случае понимается как определенная гарантия получения ребенком помощи и защиты в течение всего периода его нахождения в государственном учреждении, когда возникают позитивные изменения в различных видах его деятельности - коммуникативной, познавательной, преобразующей, ценностно-ориентационной. Динамика удовлетворения социальных запросов детей в процессе их адаптации к условиям социального учреждения во многом зависит от того, как все взрослые, имеющие отношение к этому ребенку, способны понять нужды, интересы, наклонности конкретного ребенка, своевременно снять эмоциональное напряжение, тревожность и согласовать свои действия в воспитательной и педагогической сфере. 

Важную роль в успехе адаптации ребенка, оставшегося без попечения родителей, к условиям социального учреждения, играет воспитатель. Для обеспечения оптимальной адаптации ребенка им составляется специальный педагогический план-программа социального сопровождения на весь адаптационный период. В нем предусматривается составление индивидуального режима обучения и реабилитационных мероприятий, работа воспитателя с семьей, реализация индивидуального подхода к ребенку: учет его индивидуальных запросов и актуальных потребностей. У каждого ребенка процесс адаптации к условиям новой среды происходит по-разному, сугубо индивидуально. Если один ребенок в течение месяца успевает привыкнуть к новой обстановке, установить контакт со сверстниками и взрослыми, комфортно чувствует себя вне дома, то для другого ребенка это становится стрессом, период адаптации может растянуться до полугода и походить очень болезненно.

Особенная роль отводится организации воспитателем благоприятной развивающей среды, созданию благоприятного психологического климата в группе, который формируется в различных коллективных формах работы, специальных оздоровительных и развивающих играх. Благоприятно действуют на детей в период адаптации участие в подготовке и проведении всевозможных праздников, дней рождения детей, в театральных постановках. И именно в этот непростой для ребенка момент необходимо грамотно и четко скоординировать действия всех взрослых, имеющих прямое или косвенное отношение к ребенку, т.к. социальная ситуация развития, система отношений, в которую ребенок вступает в общении с взрослыми и сверстниками, имеют огромное значение в его возрасте.

Остановимся на трудностях адаптации и их причинах. Воспитатели и специалисты в беседах выделяют три блока причин плохой адаптации. Первый из них, связан с особенностями самих детей. Отмечается, что эмоционально устойчивые дети не испытывают особых затруднений в адаптации. Второй блок причин плохой адаптации детей связан с особенностями родителей. Непроизвольное усвоение детьми черт характера родителей осложняет отношения со сверстниками и затрудняет адаптацию к условиям учреждения. И третий блок причин связан с особенностями условий содержания детей в специальном учреждении и личностью воспитателя, работающего в группе. Отсутствие индивидуального подхода к ребенку со стороны специалистов, частая сменяемость воспитателей, большое количество детей в группе, недостаточная компетентность педагогов-воспитателей в вопросах, связанных с психологическими особенностями детей снижают эффективность воспитательных функций периода адаптации.

Вот почему сама государственная политика, предполагающая свертывание системы традиционных детских домов после адекватного повышения зарплат воспитателям или патронатным родителям, сегодня оказалась несостоятельной. Условия патронатного воспитания должны отличаться от традиционного жизнеустройства детей, лишенных родительского попечения, в специализированных центрах содействия семейному воспитанию. Патронатное воспитание как форма устройства таких детей в семьи регулируется законами субъектов Российской Федерации (часть 1 статьи 123 СК РФ). Эта форма устройства детей пригодна для детей и с установленным статусом и без него. На патронат передаются дети на тот срок, который нужен ребенку, четко разграничены права и обязанности по защите прав ребенка и определены обязанности сторон – учреждения (службы), патронатного воспитателя, и, если речь идет о социальном патронаже семьи, то и кровного родителя. Воспитатели «замещающих семей» получают заработную плату, им идет рабочий стаж.

Патронатное воспитание предусматривает несколько форм патроната:

- долгосрочный патронат - устройство в замещающие семьи детей, лишенных родительского попечения, до достижения ребенком (детьми) 18 лет. В этом случае возможно прерывание патроната по инициативе воспитателей и оформление усыновления, опеки над несовершеннолетним. Данная форма патроната приемлема преимущественно для детских домов и специализированных центров;

- краткосрочный патронат – устройство в замещающие семьи детей, оставшихся без попечения родителей, на срок до 6 месяцев, преимущественно с последующим возвратом в кровную семью, но возможно и оформление опеки, усыновления.

Может быть, прежде чем вводить новую форму патронатного семейного устройства, стоило бы разобраться, почему не работают прежние формы? И не лучше ли гарантировать всем семьям, принимающим ребёнка, элементарное адресное сопровождение специалистом или социальным работником патронатной семьи с участием муниципальных отделов по опеке и попечительству? Обязанности специалиста отдела опеки и попечительства, которые заключаются в том, чтобы только дважды в год проверять семью с подопечным ребенком - разве это не формальность, и не профанация самой идеи патроната?

Кроме того, патронатные родители, имея собственных детей и желая помочь еще и ребёнку-сироте, иногда оказываются в ситуации, когда пришедший к ним ребенок демонстрирует такие особенности поведения, к которым они не готовы. То же самое происходит и с информированием о состоянии здоровья ребёнка. Возможны ли в этом случае отношения доверия к патронатной службе, и какое мнение о патронате будут распространять «пострадавшие» родители?

Как показывает зарубежный опыт работы и тенденция в дискуссиях специалистов, патронатная система - это способ работы, в первую очередь, с кровной семьей, а не с новой семьей, как это стали у нас понимать. Патронат определяется как вид семейного устройства, при котором полномочия разграничиваются между биологическими родителями, службой и патронатными воспитателями. Это настолько ново для нас, что часто определение просто сокращают, убирая упоминание о биологических (или кровных) родителях.

А ведь существует даже такая разновидность патроната, как социальный патронат, то есть работа с кризисной (кровной) семьей до изъятия из нее ребенка. Этот участок работы всегда находился в ведении органов опеки и попечительства. Они в большинстве своём во всех проблемных ситуациях должны выступать на стороне ребенка и выполнять функцию помощи семье, ребенку и педагогам в осуществлении разумного и осознанного выбора эффективного пути решения проблем его развития. Практическая же их работа, как правило, сводится к «воспитанию» на комиссии по делам несовершеннолетних. Это именно та система, которая сегодня нуждается в реформировании.

И уж если говорить о работе с кровными родителями, то на базе приюта-интерната она была бы эффективнее, так как сразу после изъятия ребенка родители порой еще хотят его вернуть. К тому же именно в это время суд и решает лишить или ограничить права родителей в отношении ребенка. И за эти полгода действия кровных родителей, согласно договору, могли бы помочь специалистам понять, насколько возможно возвращение ребенка в семью хотя бы по тому, как они борются за него. В этом случае ребенок не теряет связи с кровной семьей, остается возможность для поддержания его отношений с кровными родителями (если они не лишены родительских прав и не представляют для него опасности), с братьями, сестрами и другими значимыми для ребенка людьми из его прошлого.

Создание патронатных служб может производиться при органах опеки и попечительства, при приютах, а эффективнее всего – с участием обеих организаций. И входить в эту службу могут специалисты обеих организаций, образуя межведомственную комиссию по защите прав детей. В таком случае возможность взять ребенка в семью появляется у людей, которые хотели бы усыновить ребенка, но не могут на это решиться, так как не имеют достаточной информации о ребенке, профессиональной подготовки, боятся остаться наедине с последующими за этим проблемами.

Патронат является более гибкой формой обустройства, позволяющей жить в семье ребенку любого возраста, как при наличии у него установленного юридического статуса, так и непосредственно сразу после изъятия из семьи, как альтернатива помещению в учреждение. Патронатный воспитатель реализует две роли и родительскую, и профессиональную. За годы работы созданы уникальные технологии обучения и сопровождения патронатных воспитателей, сотни детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются не в стенах детского дома, а в любящих и профессионально подготовленных семьях. Социальный патронат, кроме всего прочего, является ещё одним фактором предотвращения деградации кровной семьи и отказа от ребенка, формой работы с семьей, из которой ребенок временно изъят, либо стоит вопрос об изъятии и ребенок нуждается в защите своих интересов.

На сегодняшний день патронатное воспитание является наиболее перспективной формой жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей. Все составляющие технологического процесса патроната взаимосвязаны через единый процесс планирования опеки и попечения. В этом смысле можно говорить о патронатном воспитании как о новой педагогической системе. Орган опеки и попечительства выдает патронатному воспитателю удостоверение, воспитатель замещающей семьи зачисляется в штат учреждения для детей, лишенных родительского попечения, оставшихся без родительского попечения. Преимуществом такой формы является то, что принимающие ребенка семьи получают специальную подготовку, ребенку подбирают семью, которая сможет удовлетворить все его нужды, патронат позволяет плавно перевести ребенка из учреждения в замещающую семью, что обеспечивает более успешную его адаптацию к новым условиям жизни.

Примером такого подхода является деятельность многофункционального Центра помощи семье и детям муниципального округа Георгиевский Санкт-Петербурга (Центр «Здоровая семья»). Специалистами центра ведется активная работа по профилактике социального сиротства на территории округа и размещению детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи. Один из основных принципов работы центра – раннее выявление детей, находящихся на грани социального сиротства.

Социальная помощь здесь осуществляется одновременно на нескольких уровнях. При решении вопроса о передаче детей, оставшихся без попечения родителей в семьи граждан по таким формам жизнеустройства как усыновление, опека (попечительство), опека по договору о приемной семье, патронат и др., специалистами центра используются различные технологии, в том числе информирование жителей округа о возможности стать опекунами (попечителями), приемными родителями, усыновителями.

Особое значение, на наш взгляд, имеет изменение общественного мнения в отношении детей - социальных сирот. Это должно являться первостепенной задачей социальной политики. Однако этому вопросу пока не уделяется должного внимания.

Оказание социальной помощи этой категории детей может осуществляться как в учреждениях специального типа, так и в условиях замещающей семьи. При этом приоритетность отдается воспитанию таких детей именно в семье по принципу: «каждому ребёнку свою семью», что, безусловно, будет содействовать более эффективному оказанию социальной помощи и проблемному ребёнку и проблемной семье.

Особо важным направлением работы с детьми, лишенными опеки и попечительства, является формирование политики, нацеленной на укрепление семьи, как социального института, пропаганда семейных ценностей в средствах массовой информации, что мы наблюдаем в национальных проектах и программах. Органами управления образованием и социальными службами в учреждениях образования осуществляется комплексная работа с родителями и детьми в целях возвращения детей в родные семьи. Они подбирают опекунов и попечителей, усыновителей, приемных родителей, осуществляют контроль положения детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в семьях граждан, а также оказывают помощь лицам, заменяющим родителей, в воспитании и обучении подопечных.

В центре «Здоровая семья» созданы уникальные технологии обучения и сопровождения детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются не в стенах детского дома, а в любящих и профессионально подготовленных патронатных семьях. Ребенок живет в патронатной семье и расценивает ее как свою. Социальный патронат и работа с семьей являются ещё одним фактором, позволяющим предотвратить деградацию кровной семьи и отказ от ребенка.

В целом, очевидно, что проблемы, связанные с положением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требуют для их разрешения целенаправленных, скоординированных усилий государственных и общественных институтов. Главной целью политики государства в этой области является выработка предложений и необходимых мер по решению существующих проблем и улучшению социального здоровья современной семьи, а также закрепление их в Конституции и Семейном Кодексе Российской Федерации.

 

Список литературы

 

1. Василькова Ю.В., Василькова Т. А. Социальная педагогика. М, 2016.

2. Федеральный Закон «Об образовании в Российской федерации». - Бюллетень Государственного комитета РФ по высшему образованию. М., 2013.

3. Комплексная программа по профилактике социального сиротства, реабилитации и коррекции социальных сирот и детей, пострадавших от семейного насилия. СПб., 2010.

4. Психологическое обеспечение развития личности в учреждениях интернатного типа (сост. Шелина Т.Т., Нелидов А.Л., Беганцов И.С., Щенников С.В.) Арзамас, 2003.

5. Соколова Г. И. К вопросу о реформировании модели патронатной семьи как формы жизнеустройства детей. В кн.: Международная научно-практическая конференция: состояние и перспективы. СПб.: ГИПСР. 2012.