Инновации в образовании и социальном обслуживании инвалидов и лиц пожилого возраста в процессе их реабилитации



Исследовательская деятельность студентов в системе организации подготовки будущих педагогов, сопровождающих детей с ОВЗ

 

Алиева Т.Т., Рзаева Я.Т.

Азербайджанский государственный педагогический университет, г. Баку

 

В обучении студентов большую роль играют общение, коммуникация. Студент должен научиться выслушать человека, уважать чужое мнение, умело и выразительно выражать свое мнение как будущая личность. Особенно большое значение эти умения имеют для специалиста, который в своей профессиональной деятельности занимается обучением и реабилитацией людей с ограниченными возможностями, в том числе слепых и слабовидящих. Студент – это ещё не сформировавшая личность. Так как личность – это человек, добившийся определенное место или положение в обществе, оказавший положительное влияние на государство и способствовавший его дальнейшему развитию.

Важное место в деятельности университета занимает повышение качества обучения, применение студентами полученных знаний на практике, умение работать с лицами с ОВЗ. Многие студенты не учатся в течение семестра, а лишь за 2-3 дня до экзамена начинают бить тревогу и учить пройденный за весь семестр материал. И, сдав экзамен, забывают то, что пытались усвоить за эти дни. К сожалению, студенты не понимают, что учеба необходима для того, чтобы добиться успеха в будущем в своей профессиональной области. Например, на многих факультетах преподают дисциплину «Философия» и студенты возмущаются тем, что их заставляют учить ненужный предмет. Но они не понимают, что все это необходимо для их внутреннего и умственного развития, для их совершенствования как личности и будущего гражданина.

В настоящее время благодаря современной технике у студентов есть множество возможностей получать, добывать знания самостоятельно. Можно изучать иностранные языки, различные компьютерные программы с помощью аудио-, видеофайлов. Одной из форм самостоятельной работы, формирующей активную личность студента, его способность самостоятельно ставить и реализовывать цели, объективно оценивать результаты своей деятельности, является самостоятельная исследовательская деятельность. С каждым годом растет актуальность данного направления образовательной деятельности, оно занимает всё более важное место в учебных программах вузов.

Однако хотелось бы остановиться на проблемах, которые мешают развитию этого вида деятельности студентов. Одной из них является проблема найти руководителя научной работы. Многие преподаватели отказываются от данной должности, считая её дополнительной нагрузкой, а также огромной ответственностью. Невозможно не согласиться с их мнением. Действительно, курировать научную работу – это большая ответственность и огромный труд, ведь темы, интересующие студентов, часто выходят за рамки изучаемого предмета или находится на стыке различных дисциплин. Однако от такой работы огромная польза не только для студента, получающего опыт исследовательской деятельности, но также и для самого педагога, ведь научно-исследовательская работа - это коллективный труд. Руководитель должен возбудить у студента интерес к его научной работе, помочь ему найти подходящий материал, сориентировать его в правильном направлении, консультировать и оказывать психологическую поддержку. Из-за этого было бы лучше, если бы студент сам выбирал себе научного руководителя, что позволяло бы им быстрее установить контакт и лучше понимать друг друга.

Формами научно-исследовательской работы могут быть доклад, проект или презентация. Процесс подготовки исследовательской работы делится на несколько этапов. Первым этапом является определение темы. На данном этапе необходимо учитывать интересы студента. Разработка темы, которая интересует самого студента и подходит ему, оказывает благотворное влияние на качество и содержание работы. Тема научной работы должна соответствовать возрасту, способностям и уровню развития студента.

Следующий этап - работа с источниками. Правильно подобранная литература является одним из слагаемых успеха исследовательской работы. На данном этапе педагог, научный руководитель, помогает сформулировать проблему, уточнить понятие, определить цели и задачи исследования.

Содержанием третьего этапа научно-исследовательской деятельности студента является написание черновика работы. Студент, изучив литературу, пишет заметки по теме научной работы, а руководитель, прочитав их, рекомендует, что, где и каким образом необходимо изменить. И после исправления ошибок получается правильная исследовательская работа.

И завершающий этап – это конференция. На конференции студент представляет коллегам свою научно-исследовательский работу и защищает ее. Для успешной защиты работы научному руководителю важно предварительно прослушать студента, отработать темп, громкость речи во время выступления. Речь выступающего должна быть выразительной, грамотной и правильной. Для большей убедительности рекомендуется использовать жесты и мимику. Также студент должен очень хорошо понимать саму тему, которую представляет. Зачастую студенты учат доклад наизусть, но совершенно не понимают, о чем говорят. И, к глубочайшему сожалению, эта проблема встречается не редко. Нужно запомнить, что представление научно-исследовательской работы ‒ это не значит рассказать наизусть или пересказать текст работы. Студент, в первую очередь, должен стремиться объяснить результаты своего исследования слушающим и оценивающим его работу.

Защита научно-исследовательской работы делится на два этапа. На первом этапе происходит оценка работы и оформления, а на втором этапе - оценка выступления студента, представления им своей работы.

Участие в научно-исследовательской деятельности способно оказать большое влияние, как на процесс обучения студента, так и на его успех в будущей профессии. Также самой значимой оценкой для студента является общественное признание его научных достижений. Для студента выполнение научного исследования является и большой честью, и предметом гордости, поскольку в случае успеха он демонстрирует не только собственную профессиональную состоятельность, но и способствует повышению авторитета университета, в котором получает образование, и даже, возможно, всей своей страны.

 

список литературы

 

1.Бадмаева, Н.Ц. Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей. Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2004. 280 с.

2.Ильенков, Э.В. Философия и культура. М.: Политиздат, 1991.464 с.

3.Колдина, М.И. Подготовка к научно-исследовательской деятельности будущих педагогов профессионального обучения в вузе. Нижний Новгород, 2009. 156 с.