Инновации в образовании и социальном обслуживании инвалидов и лиц пожилого возраста в процессе их реабилитации



Социальная реабилитация пожилых инвалидов

 

Безух С.М.

Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы

 

В настоящее время 10% всей мировой популяции составляют пожилые люди. В соответствии с классификацией ВОЗ к пожилому возрасту относится население в возрасте 60 - 74 лет. Изменение социального статуса человека в старости, вызванное прекращением или ограничением трудовой деятельности, изменениями ценностных ориентиров, появлением трудностей в социально-бытовой, психологической адаптации к новым жизненным условиям, требует разработки инновационных методов социального сопровождения пожилых. Особенно это актуально для инвалидов пожилого возраста.

В силу естественного старения организма потребность в медицинской и социальной помощи возрастает. Проблема реабилитации на сегодняшний день выходит за рамки социальной и становится общегосударственной, для её решения привлекаются специалисты различных сфер деятельности: врачи, психологи, педагоги, юристы, социологи.

Реабилитационные мероприятия пожилых и пожилых инвалидов осуществляются в процессе медико-социальной работы, которая представляет собой новый вид мультидисциплинарной профессиональной деятельности медицинского, психолого-педагогического и социально-правового характера, направленной не только на восстановление, но и на сохранение и укрепление здоровья лиц пожилого возраста. Восстановительные мероприятия должны осуществляться с учетом всего комплекса факторов: биологических, личностных, профессиональных и социальных. Основными принципами социальной реабилитации являются:

- раннее начало;

- преемственность;

- этапность;

- индивидуальный подход;

- комплексность проводимых мероприятий.

Цель комплексной реабилитации, включающей социальную и медицинскую деятельность - это достижение оптимально возможного уровня здоровья и адаптации к социуму лиц пожилого возраста и особенно пожилых инвалидов. Основной стратегической задачей реабилитации пожилых и пожилых инвалидов является повышение качества жизни, восстановление или компенсация нарушенных функций организма (здоровья физического и/или психического), а также нарушенных социальных связей.

У пожилых преобладают сосудистые заболевания головного мозга и сердца, болезни опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и пищеварения, нередко приводящие к инвалидизации. По состоянию здоровья они лишаются двигательной активности и способности к самообслуживанию, особенно после перенесенных инсультов. Ограничение жизнедеятельности воздвигает барьеры в среде обитания человека и ставит его в невыгодное положение по сравнению со здоровыми людьми. Соответственно ухудшается качество жизни, происходит процесс социальной дезадаптации.

Социальная недостаточность представляет собой социализацию болезни и отражает бытовые, социальные и экономические последствия болезни для человека и его контактов со средой обитания. Социальная реабилитация проводится посредством социального консультирования, социальной терапии, социального обслуживания клиентов, как на дому, так и в специализированных учреждениях. Для оказания целенаправленной помощи подобные мероприятия следует проводить в тесном сотрудничестве с правовыми органами и органами здравоохранения.

Сложившееся в нашей стране положение в области гериатрии и геронтологии диктует необходимость проведения коренных изменений. Они могут быть достигнуты лишь путем создания внутри разнообразных лечебных учреждений или медицинских реабилитационных центров подразделений геронтологического профиля, которые могли бы оказывать необходимую медицинскую и социальную помощь пожилым. Нельзя забывать и о проблеме полипрагмазии – пожилой человек, страдая одновременно семью и более заболеваниями, вынужден принимать большое количество самых разнообразных медикаментозных препаратов. В такой ситуации необходима консультация прежде всего врача-гериатра, который правильно назначит дозировку препаратов и длительность курса лечения в зависимости от возраста пожилого человека. Известно, что ряд медикаментов вообще не показаны в пожилом возрасте, либо должны приниматься в небольших дозах и короткими курсами. Как правило, именно этот факт часто не принимается во внимание врачами, не имеющими гериатрической подготовки.

Среди лиц преклонного возраста достаточно много людей, желающих занимать в социуме активные позиции. Человек, вышедший на пенсию, не всегда может адаптироваться к новому стилю жизни и к более низкому материальному достатку. Неудовлетворённость новым социальным статусом порождает множество психологических проблем, а они, в свою очередь, приводят к ухудшению здоровья человека. Социальная адаптация пенсионного возраста – проблема, требующая общегосударственного подхода. Неразумно увольнять сотрудника в связи с достижением определенного возраста, если он работоспособен, полон сил и творческих планов. В подобной ситуации помощь в трудоустройстве должна прийти от социальных служб.

Особого решения требует организация досуга пожилых, особенно одиноких, потерявших супруга и живущих отдельно от взрослых детей. Крайне важно организовать досуг и для пожилых инвалидов, особенно тех, которые в связи с заболеванием не могут самостоятельно передвигаться и требуют помощи в самообслуживании. Наряду с психологической и психотерапевтической помощью этим людям требуется общение. Следовательно, необходимо приветствовать создание клубов по интересам. Инновацией в данном направлении является обучение пожилых работе на компьютере и ознакомление их с возможностями использования различных социальных интернет-сетей. Сообщества в социальных сетях расширяют круг общения, не позволяют пожилому человеку чувствовать себя одиноким и выброшенным из жизни. Нередко членами таких любительских кружков являются и работающие пенсионеры. Существует опыт привлечения пожилых в качестве волонтёров по уходу за тяжелобольными людьми, в том числе и пожилого возраста.

Таким образом, проблема пожилого возраста требует нового комплексного и целенаправленного решения с мультидисциплинарным подходом на общегосударственном уровне.