Белоусова Д.А.
СПб ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению»
Физическая активность является одной из важнейших составляющих жизнедеятельности человека и функционирования социума. В глобальном масштабе недостаток физической активности считается четвертым по важности фактором риска смерти. Во многих странах растет физическая инертность (недостаточная физическая активность) населения, что приводит к распространению неинфекционных заболеваний (НИЗ) и ухудшению здоровья населения в мире в целом [3,7]. Этим обусловлен рост интереса исследователей и практиков к проблемам физической культуры и спорта инвалидов ‒ к адаптивной физической культуре или к физической культуре для лиц с отклонением в состоянии здоровья.
На сегодняшний день в России систематически занимаются физической культурой и спортом более 650 тыс. человек в возрасте старше 60 лет, это всего 3 процента численности населения указанной возрастной категории [1,3]. Интеграция в общество человека с ограниченными возможностями здоровья предполагает предоставление ему не только прав, но и реальных возможностей участвовать во всех видах и формах социальной жизни, включая занятия физической культурой. [1,2]. Создание Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья удовлетворяет потребность вышеуказанных лиц в интеграции в общество и повышении уровня двигательной активности.
Плавание оказывает благотворное влияние на сохранение здоровья, повышение работоспособности организма, организацию правильного и полезного отдыха людей старшего поколения. Однако анализ литературных источников в области адаптивной физической культуры показывает, что реализация программы сдачи норм «ГТО» по плаванию сталкивается с некоторыми трудностями. С одной стороны, существует объективная необходимость развития в стране адаптивной физической культуры для лиц с инвалидностью старше 60 лет, но, с другой стороны, отсутствуют знание реального положения дел в этой области, а также программы, методики, способные обеспечить подготовку лиц старшего и пожилого возраста с нарушениями по зрению к плаванию и сдаче соответствующих нормативов [2]. Кроме того, проведение занятий в водной среде с лицами, имеющими нарушения по зрению, в возрастном диапазоне 60-69 лет требует от организатора занятий осторожности и крайнего внимания. [5]. Это обуславливает актуальность проведения исследований в области гидрореабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья с целью разработки и совершенствования методик и программ увеличения двигательной активности получателей социальных услуг.
Материалы и методы исследования. В рамках данного исследования обобщен опыт автора по организации подготовки к сдаче норм «ГТО» по плаванию на базе бассейна СК «Локомотив» (г. Санкт-Петербург) в 2019 году 10 лиц, являющихся получателями социальных услуг в Центре медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению (ЦМСРИЗ). Данный вид социальных услуг, как одно из направлений адаптивной физической культуры, является одним из самых современных методов реабилитации инвалидов по зрению и слабовидящих. Специалисты уникального по своим возможностям центра оказывают его в рамках программы комплексной реабилитации. Нельзя не сказать, что занятия адаптивной физической культурой под руководством специалистов ЦМСРИЗ являются мощным средством неспецифической поддерживающей терапии, направленной на улучшение функционального состояния инвалидов, профилактику осложнений, повышение их компенсаторных возможностей. Его внедрение в программу адаптивной физической культуры для инвалидов по зрению стало возможным благодаря организационным усилиям Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и руководства ЦМСРИЗ.
В процессе реабилитации получателей социальных услуг методами физической культуры (плавание в закрытом бассейне) выявлялись трудности, которые испытывали и преодолевали при подготовке к сдаче нормам «ГТО» инвалиды по зрению в возрасте от 60 до 69 лет. В том числе 5 женщин в возрасте 66±2,5 лет и 5 мужчин в возрасте 62±1,5 лет.
В ходе выполнения данной научной работы использовались следующие методы исследования: анализ литературных данных, педагогическое наблюдение, интерпретация авторского опыта работы с лицами в возрасте 60-69 лет, имеющими нарушения зрения.
Методические рекомендации для организации мероприятий по выполнению инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья нормативов испытаний (тестов) государственных требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) (глава II), утвержденных приказом Министерства спорта Российской Федерации от 12.02.2019 № 90 [8], разработаны в соответствии со ст. 31.1 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Нормативы по плаванию для лиц с нарушениями по зрению предусматривают произвольный выбор способа плавания. Допускается стартовать с тумбы, с бортика или из воды [4,8]. Норматив по плаванию при сдаче «ГТО» оценивает такие физические качества, как координацию и выносливость. В таблице 1 представлены нормативы по плаванию для лиц с нарушениями зрения в соответствии с уровнем сложности.
Таблица 1. Дистанция (м) без учета времени для лиц с нарушениями зрения
Мужчины |
Женщины |
||||
Бронзовый знак отличия |
Серебряный знак отличия |
Золотой знак отличия |
Бронзовый знак отличия |
Серебряный знак отличия |
Золотой знак отличия |
10 |
15 |
20 |
10 |
15 |
20 |
Результаты: анализируя опыт работы автора с лицами 10 возрастной ступени (60-69 лет), были выявлены трудности в подготовке и обучению плаванию, испытываемые данной категорией лиц. Их можно определить как физиологические, бытовые и психологические условия либо обстоятельства, требующие от указанных лиц усилий для их преодоления в обучении (см. таблицу 2).
Таблица 2. Виды трудностей при подготовке к сдаче нормативов «ГТО» по плаванию у лиц с нарушениями зрения
Психологические |
Бытовые |
Физиологические |
Негативное, агрессивное отношение к процессу обучения. |
Сложность при проходе в раздевалку, душевые, туалет, выход на чашу бассейна. |
Формирования правильной траектории движений в условиях водной среды. |
Индивидуально-личностные особенности (поведенческие нарушения, психологические комплексы) |
Ожидание спуска в воду, вход в воду, выход из воды. |
Сложности в ориентировании в пространственном расположении старта и финиша. |
Внутреннее стрессовое состояние |
Снижение навыков самообслуживания. |
Хаотичность движений в процессе преодоления дистанции. |
Страх одиночества |
|
Снижение адаптационных возможностей организма. |
Снижение мотивации |
|
|
Таким образом, в ходе занятий инвалиды по зрению испытывают особые физиологические, бытовые и психологические трудности, порождающие у них чувство одиночества, ощущение ненужности обществу. С необходимостью обеспечить преодоление этих трудностей сталкивается инструктор по комплексной реабилитации инвалидов при подготовке к сдаче нормативов «ГТО» по плаванию. Эти трудности могут стать триггером негативного отношения лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями к обществу окружающих людей и потери коммуникации с ними.
Выявленные трудности, возникающие при подготовке к нормам сдачи «ГТО» у инвалидов по зрению в возрасте 60-69лет, обуславливают необходимость разработки специальной методики обучения плаванию лиц с нарушением зрения этой возрастной категории. Миссией специалиста по комплексной реабилитации в ходе занятий с ними становится не только подготовка подопечных к успешной сдаче норм комплекса «ГТО», но и оказание им эффективной моральной поддержки, воспитание уверенности в своих силах, расширить свободу движений, повысить уровень самообслуживания и качество жизни, максимально приблизив их к тем, которые доступны зрячим.
Заключение: Привлечение граждан Российской Федерации, в том числе граждан старшего поколения, к занятиям физической культурой и спортом является государственной задачей, закрепленной в стратегических документах Российской Федерации [5,6]. Несмотря на то, что в настоящее время прилагаются значительные усилия для развития адаптивной физической культуры как универсального средства физической, психической и социальной адаптации инвалидов, лишь незначительная часть лиц с ограниченными возможностями здоровья вовлечена в систему физкультурно-оздоровительной и спортивной работы [1]. Следует учитывать, что относящиеся к данной категории получатели социальных услуг очень нуждаются в духовной и моральной поддержке окружающих. Опыт работы с этим контингентом показывает, что главное в подготовке инвалидов по зрению в возрасте 60-69 лет к сдаче норм «ГТО» по плаванию – планомерно осуществлять во время занятий социально-психологические мероприятия, предусмотрев их на этапе разработки методических подходов к обучению и организации подготовки к сдаче нормативов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Виноградов, П.А., Окуньков, Ю.В. О некоторых проблемах развития ветеранского спорта и путях их решения // Вестник спортивной науки. 2015. №2. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-problemah-razvitiya-veteranskogo-sporta-i-putyah-ih-resheniya (дата обращения: 16.10.2019).
2. Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья, Всемирная организация здравоохранения, 2010 –33с.
3. Евсеев, С.П. Адаптивная физическая культура: учебное пособие / С.П. Евсеев, Л.В. Шапкова. – М.: Советский спорт, 2000. – 240 с.
4. Междисциплинарный подход к внедрению комплекса ГТО IX-XI ступеней студентами - будущими социальными работниками [Текст] / Ж. Б. Сафонова, Л. А. Прядко // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2015. - №4. - С. 69-72.
5. Мосунов, Д.Ф. Преодоление критических ситуаций при обучении плаванию ребенка-инвалида / Д.Ф. Мосунов, В.Г. Сазыкин. – М.: Советский спорт, 2002. – 156 с.
6. Парфенова, Л.А. Перспективы участия во всероссийском физкультурно-спортивном комплексе ГТО людей с ограниченными возможностями здоровья [Текст] / Л. А. Парфенова, И. Н. Тимошина// Теория и практика физической культуры. - 2016. - №5. - С. 75-36.
7. Сафонова, Ж.Б. Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года. [Электронный ресурс]. URL: http://www.minsport.gov.ru/documents/ministry-orders/ 1830/ – С. 5 (дата обращения: 16.10.2019).
8. Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» для организации мероприятий по выполнению инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья нормативов испытаний (тестов) государственных требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) (глава II), утвержденных приказом Минспорта России от 12.02.2019 № 90 [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56629092/ (дата обращения: 16.10.2019).