Воробьёва В.Н.
СПб ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению»
Возможность общения – важнейший компонент жизни человека. Именно в общении, по словам К.С. Станиславского, достигается взаимопонимание между людьми и раскрывается внутренний мир одного человека для другого.
Способы общения, принятые в человеческом обществе, традиционно подразделяют на вербальные и невербальные. Под вербальной коммуникацией мы подразумеваем речевое общение. Под невербальной коммуникацией – «язык жестов». В тифлопедагогике под невербальной коммуникацией понимается также обмен информацией тактильным способом при помощи рельефно-точечного шрифта Л. Брайля – азбуки для незрячих, признанной во всём мире.
У незрячих с детства при правильном и систематическом обучении навыки общения формируются в раннем возрасте, так же, как и у их зрячих сверстников. У взрослых, недавно потерявших зрение, эти навыки могут быть частично утрачены и требуются определенные усилия для их восстановления. Безусловно, нарушения коммуникативных связей в той или иной степени отмечаются у всех лиц, недавно потерявших зрение. Степень их выраженности у конкретного человека зависит от следующих факторов:
- степени развития зрительной депривации;
- стажа слепоты;
- возраста и личностных характеристик.
Проблему восстановления коммуникационных навыков возможно решить в рамках психологической коррекции, однако не все взрослые недавно ослепшие готовы обратиться к психологу. В СПб ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению» (ЦМСРИЗ) наряду с другими эффективными направлениями медико-социальной реабилитации более десяти лет разрабатываются и успешно применяются технологии решения проблем реабилитируемых, основанные на методах библиотерапии. Занятия в литературной студии центра способствуют восстановлению у поздноослепших частично утраченных из-за потери зрения коммуникативных навыков.
В настоящей статье мы коротко рассмотрим основные техники восстановления вербальной и невербальной коммуникации инвалидов по зрению средствами литературы и искусства на примере опыта работы литературной студии ЦМСРИЗ.
1. Техники восстановления вербальной коммуникации.
Человек, недавно потерявший зрение, часто стесняется не только публичных выступлений, но и свободного общения в малых группах и в бытовых ситуациях. Дискомфорт в общении усугубляется осознанием того, что читать глазами уже невозможно, а навыки чтения без зрительного контроля еще не сформированы. В литературной студии мы ищем решение этой проблемы средствами «звучащего» художественного слова. Уже на первых, ознакомительных, занятиях в студии лицам, проходящим курс реабилитации, предлагается определить своего любимого автора и литературного героя, понять для чего людям с ослабленным зрением нужно уметь общаться и читать, осознать роль словесного общения в повседневной жизни.
Далее руководитель студии и её постоянные участники подбирают литературу для новичков. Здесь важно не ошибиться и найти именно ту книгу, которая бы захватила читателя с первых строк. При подборе авторов и произведений учитываются особенности характера, тип темперамента и личностные качества того, кому она адресована. Человеку, понимающему необходимость вырабатывать характер, воспитывать силу воли и преодолевать трудности, можно рекомендовать лучшие образцы художественной и документальной прозы советского периода. Из современных авторов полезным и поучительным чтением является, например, книга незрячего путешественника В. Воскевича «Путешествие без границ». Человеку, только что поднявшемуся с одра тяжелой болезни, мы предлагаем поразмышлять над отрывками из лирических произведений или развлечься короткими весёлыми юмористическими зарисовками.
Рис. 1 Занятие литературной студии СПб ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению», посвященное творчеству А.А. Ахматовой. |
Рис. 2 Часть занятий литературной студии СПб ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению» проводится с выездом на объекты культурного наследия нашей Родины. На снимке участники литературной студии после посещения домика Арины Родионовны – легендарной няни великого русского поэта. |
Отрывки из выбранных студийцами литературных произведений они выразительно зачитывают своим товарищам на занятии студии. Читать вслух может и сам руководитель студии или приглашённые волонтёры. Затем на материале прочитанного проводится эвристическая беседа, во время которой недавно ещё зажатые, погружённые в себя слушатели преображаются, начинают размышлять над услышанным, легко и правильно говорить; непринуждённо и весело общаться друг с другом. На занятиях широко используется техника литературной игры. Творческие задания типа «Переделай рассказ в стихотворение», «Найди исчезнувшего героя», «Угадай автора и название произведения по краткому содержанию и опорным словам» помогают студийцам незаметно, в игровой форме актуализировать навыки вербальной коммуникации, сформированные еще до момента потери зрения.
Особое место в работе студии отводится практике проведения лекций, семинаров и диспутов. Студийцы самостоятельно предлагают темы и разрабатывают их с помощью руководителя студии и активных её участников.
2. Техники развития тактильных способов коммуникации
Под тактильными способами коммуникации в настоящей статье подразумеваются способы письма и чтения без зрительного контроля с помощью азбуки Брайля.
Формирование положительной мотивации к овладению техникой чтения с использованием азбуки Брайля это трудоёмкий процесс, во время которого происходит осознание получателем социальных услуг необходимости овладения новым для себя способом чтения - чтением без зрительного контроля. Нами разработаны и успешно применяются специальные техники, помогающие поздноослепшему пройти сложный период формирования механизмов осязательного восприятия и навыков чтения. Эти техники широко используются на занятиях литературной студии.
Формированию интереса к осязательному восприятию текста способствует предварительное ознакомление слепых и слабовидящих с макетами и рельефно-графическими пособиями. Использование иллюстративного материала также помогает более точному восприятию слышимого слова. Приведем несколько примеров. Участники наших занятий с бóльшим интересом начинают изучать творчество А. Ахматовой после посещения музея-квартиры поэта в Фонтанном доме. В музее незрячие могут подержать в руках макет русской печи, подлинные вещи поэта и другие предметы быта той эпохи, когда жила А. Ахматова. Следует отметить, что в рамках реализации программы «Доступная среда» тактильные макеты стали изготавливаться многими учреждениями культуры.
На занятиях литературной студии широко используются тактильные книги, изданные Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотекой для слепых и слабовидящих (СПб ГБУК ГСЦБС). Это тематические пособия, рассказывающие о достопримечательностях Петербурга и Ленинградской области. Пособия снабжены изготовленными по специальной технологии рельефно-графическими иллюстрациями, которые можно воспринимать одновременно с помощью зрения и осязания. Замечено, что участники программ реабилитации лучше воспринимают предлагаемые произведения, если на занятиях наряду со словесной беседой предлагается иллюстративный материал, доступный незрячим. Кроме того, работа с рельефно-графическими пособиями помогает развитию навыков осязательного восприятия и способствует формированию стойкой мотивации к овладению рельефно-точечным шрифтом Брайля.
Рис. 1 Инсценировка рассказа Кира Булычева «Можно попросить Нину?» на занятии литературной студии СПб ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению» под руководством тифлопедагога В.Н. Воробьёвой |
На занятиях в литературной студии также широко используется техника чтения художественных произведений по ролям. Реабилитируемые читают вслух диалоги и сценки из пьес, используя знания, полученные на уроках чтения и письма по системе Брайля.
Выше говорилось об использование техники литературной игры. Здесь отметим, что в целях обучения рельефно-точечному письму литературная игра может проводиться не только в устной форме, но и с использованием азбуки Брайля. Участникам программы реабилитации предлагают выполнить задания, в которых они должны самостоятельно создать текст на машинке со шрифтом Брайля или на компьютере с тактильным дисплеем, трансформировав исходный, написанный на карточке также шрифтом Брайля. Такое задание может быть сформулировано следующим образом: «самостоятельно прочти стихотворение и на его основе напиши рассказ». Выполняя его, слепые эффективно совершенствуют не только рецептивные, но и продуктивные умения письменной коммуникации.
Особо хочется отметить применение техники обучения ведению литературного дневника и составлению писем для психологической коррекции и восстановления когнитивных функций получателей социальных услуг, участвующих в работе литературной студии. Эта техника позволяет студийцам правильно сформулировать и лучше осознать актуальные личные проблемы, а затем самостоятельно найти их правильное решение. В студии им предлагают вести «Читательский дневник», писать друг другу письма в прозе и в стихах, литературные заметки и отзывы. Эти техники способствуют личностному развитию незрячих, кроме того они помогают в непринужденной обстановке сформировать у них положительную мотивацию к овладению азбукой Брайля, как средством общения.
В настоящей статье не рассматриваются особенности работы по реабилитации незрячих, имеющих полисенсорные нарушения. Скажем только, что взрослые слепоглухие с различной степенью потери зрения и слуха также принимают активное участие в занятиях литературной студии.
Таким образом, работа литературной студии является эффективной формой комплексной реабилитации, которая, в сочетании с психокоррекционными методиками способствует успешной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья в общество зрячих.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Выготский Л.С. Мышление и речь: Психологические исследования. М.-Л.: Соцэгиз, 1934.
2. Литвак А.Г., Сорокин В.М., Головина Т.П. Практикум по тифлопсихологии. М.: «Просвещение».1974.
3. Гадасина Л.Я., Ивановская О.Г. Звуки на все руки. Пятьдесят логопедических игр. СПб.: «Детство - пресс». 1999.
4. Искусство как средство духовного развития незрячих/Отв. редактор А.С. Майданов. М. 2004.
5. Лекарство для души - применение библиотерапии в библиотеке. Методические рекомендации. Тамбов: Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А.С.Пушкина. 2004.
6. Кротов В. Г. Литературная студия: открытие возможностей. М.: Ассоциация «Духовное возрождение». 2008.