Инновации в образовании и социальном обслуживании инвалидов и лиц пожилого возраста в процессе их реабилитации



Жизнедеятельность современного пожилого человека в контексте информального образования

 

Горшкова В.В.

Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов

 

Все увеличивающееся количество пожилых людей не только в России, но и во всем мире, заставляет специалистов различных направлений (экономистов, психологов, социальных работников и других) обращать самое пристальное внимание на эту категорию взрослых людей. Сегодня в средствах массовых коммуникаций все чаще звучат вопросы о том, что делать с пожилым поколением, которое, с одной стороны, является своеобразным «балластом» для их содержания в социуме, но, с другой стороны, продолжает приносить профессиональную, общественную и бытовую пользу обществу.

Сообщество пожилого поколения (то есть люди третьего-четвертого возраста) представляют существенную антропологическую составляющую системы профессионального образования взрослых. Однако, значительная часть людей пенсионного возраста, уходя на пенсию, испытывает личностный кризис, связанный с необходимостью значительной перестройки всего образа жизни. Естественная неизбежность, с который пожилой человек принимает новую реальность, зависит от ряда факторов: физического здоровья, экономического положения, отношения окружающих, потребности в удовлетворении, связанной с продолжающейся продуктивной деятельностью и др. Кризис, связанный с выходом на пенсию, прежде всего, определяется негативным влиянием нарушения привычного режима и уклада жизни, которое нередко сочетается с острым противоречием между сохраняющейся трудоспособностью, возможностью принести пользу и их невостребованностью.

При наличии различных государственных проектов (например, «Активное долголетие») продолжение полноценной жизнедеятельности все же зависит от усилий самого пожилого человека, которые могут предотвратить деградационные процессы, как правило, протекающие весьма незаметно для пожилого человека. Стимулом для актуализации этих усилий может служить непрерывная работа над собой, в том числе образование и самообразование, и одной из оптимальных форм образования в пожилом возрасте является информальное образование, которое объективно существует вокруг пожилого человека, но ему об этом не всегда известно.

Информальное пространство, организуемое самим человеком на любых этапах его бытия, представляется новой сферой изучения жизнедеятельности современных пожилых людей. Информальное образование приобретает особое значение в условиях современности, поскольку оно организуется и инициируется самим человеком на любых этапах его жизнедеятельности. Образовывать и совершенствовать человека может абсолютно все: книга, кинофильм, умный человек, случайно брошенный взгляд, услышанная реплика и многое, многое другое, на чем может сконцентрироваться человек в условиях своего бытия (тем более в условиях сложившейся сегодня в мире эпидемиологической ситуации, заставляющей человека быть в полной изоляции от мира и других людей).

Информальное образование – с одной стороны это действенный канал подключения безграничного образовательного потенциала общества и культуры к системе непрерывного образования, в том числе и пожилого поколения, которое поддерживает и наращивает уровень своего познавательного и духовного развития. С другой – индивидуальная интеллектуальная деятельность, сопровождающая повседневную жизнь и не обязательно носящая целенаправленный характер. Это может быть спонтанное проникновение в суть вещей, реализующееся за счет собственной активности пожилого человека в окружающей его среде: свободное общение, научное и художественное чтение, посещение учреждений культуры, путешествия, ознакомление с материалами, которые поставляют средства массовой информации и т.д. То есть, все то, что не имеет четкой структуры и целеполагающей направленности и составляет определенный свободный выбор пожилого человека.

Информальное образование может порождаться тремя мотивами:

- наличием стойкого или сиюминутного личного интереса к чему-либо и кому-либо;

- возникновением ситуации, которая побуждает к поиску ответов, а значит к познавательной активности;

- случайным совпадением или возникшей непредсказуемой ситуацией, требующих поиска нестандартных решений.

Оно может стать стилем жизни пожилого человека, стремящегося к максимальной реализации своего потенциала, и предполагает создание условий для поиска и конструирования его самоидентичности. С этих позиций информальное образование – это развитие умений и способностей, помогающих пожилому человеку в сохранении его идентичности, что подразумевает непрерывную взаимозависимость освоенной информации и собственных потребностей пожилого человека осваивать новые когнитивные горизонты или расширять пространство «культуры незнания» (В.С.Библер).

В целом «философия повседневности» складывающегося информального пространства активизирует потребность человека во внутренней духовной жизни, превращая познавательную и интеллектуальную активность в непреложную ценность для себя. Все это придаёт смысл бытию пожилого человека, что в определенной степени снижает уровень его общественных переживаний, акцентирует и защищает дальнейшее его существование. При этом «духовная автономия» имеет свой иррациональный потенциал, позволяющий укреплять физические и психические силы пожилого человека в процессе его жизнедеятельности.

В настоящее время информальное образование актуализируется в социальных сетях через создание тематических сообществ взрослых людей и других ресурсов для саморазвития. Подобные ресурсы не преследуют своей целью саморазвитие как таковое, а ориентируются, в первую очередь, на изменение стиля жизни. Как известно, в профессиональных сетях значительно больше возможностей совместного решения проблем личностного развития участников через коммуникацию между собой. Но для этого необходимо действовать не «спиной к спине», а «лицом к лицу», объединяясь общей целью. Выбор сетевых сообществ пожилых людей под разные интересы и смена сообществ по мере изменения интересов – современная возможность повышения общего уровня культуры и поиска новых контактов в условиях виртуальной реальности.

Таким образом, в условиях взаимодействия с собой в информальном пространстве любая социокультурная активность пожилого человека, изменяющая сознание, расширяющая опыт, позволяющая освоить дополнительные антропологические компетентности, происходит в контексте освоения культурных артефактов в спонтанном неконтролируемом режиме.

Для изучения различных категорий пожилых людей можно выделить следующие методологические принципы, которые помогут раскрыть их взаимодействие с современным социумом через деятельность, общение, саморазвитие, бытие:

- всеобщность и локальность принятых международных и отечественных решений в системе образования и жизнедеятельности пожилого населения с позиций исторического времени;

- проектность и реальность функционирования предполагаемых опережающих моделей, предупреждающих негативные проявления поведения пожилых людей в условиях социума;

- управленческая (модельная) эталонность и гуманитарный прагматизм взаимодействия различных категорий пожилых людей в структуре социума;

- актуализация прогностического мышления, верификация и апробация нового целеполагания в деятельности и поведении пожилого человека;

- презумпция духовной субъектности каждого пожилого человека и паритетная консолидация социального партнерства и культурного взаимодействия различных групп населения.

Вместе с тем, не следует преувеличивать способности взрослых и пожилых людей к обучению, образованию и, тем более, к воспитанию. Также не следует преувеличивать восприимчивость взрослых и пожилых людей к высокому уровню мотивации. И это вполне понятно с антропологической точки зрения: с возрастом способности к обучению снижаются, а усилия и затраты на образование взрослых и пожилых людей, соответственно, увеличиваются. Уже на сегодняшний день в развитых странах материальные затраты на образование взрослых и пожилых превышают затраты на образование детей и юношества вместе взятые. Таким образом, образование взрослых и пожилых – чрезвычайно затратная политика, причем не только в финансовом отношении, но и во временном, и в организационном. Опыт истории показывает, что любое общество предпочитает вкладывать деньги, время и усилия главным образом в молодежь, не вполне осознавая, что именно информальное образование пожилого населения не требует специальной организации и финансовых затрат.

Когда речь идет об образовании пожилых, обостряется проблема так называемого лишнего знания. Если молодежь еще способна рассчитывать на «знание про запас», то для пожилых получение ненужных знаний означает прямую растрату жизненных сил. Интересно, что еще в начале XX века психологи считали, что период взрослости и пожилого возраста – не лучший период жизни для учебы. Так, У.Джеймс и Э.Клапаред рассматривали взрослость как «психическую окаменелость». И только в конце XX века, когда в образование влились потоки взрослого населения (это и вечерние школы, и заочное обучение, и курсы повышения квалификации, и овладение смежными специальностями) стали появляться многочисленные научные работы психофизиологического направления, убеждающие в готовности взрослых и пожилых людей к продолжению своего профессионального и личностного развития.

Вместе с тем, взрослые более преклонного возраста, особенно те, кто продолжает пребывать в режиме непрерывности своего образования, значительно пристальнее, внимательнее и глубже относятся к собственной жизни и жизни вообще. Они начинают переоценивать и ценить то, что еще совсем недавно не входило в круг их приоритетных ценностей. У них складывается другой порядок отношений к собственному времени, которое становится не столько процессом протекания, сколько онтологической событийностью их жизненного пространства, в контексте которого обостряющийся комплекс чувств и переживаний проявляет их, безусловно, новые, духовно сильные (в сравнении с более молодыми взрослыми) ощущения и установки.

Возможно, не случайно именно к довольно взрослому периоду жизни у человека обнаруживаются неожиданные таланты, приходят непредсказуемые решения совершить кардинальные изменения в своей жизни, а также актуализируются синергийные точки кульминационного творчества. Достаточно вспомнить, что Л.Н. Толстой творил до 82 лет, И.П. Павлов - до 87, Б. Шоу - до 94 лет. Р. Вагнер - до 80 лет; Гете в 76 лет начинает вторую часть «Фауста», Верди пишет оперу «Отелло» в 73 года, Беранже пишет стихи до 77 лет, последнюю скрипку Страдивари закончил в 92 года и т.д., и т.д. Хрестоматийные факты, как правило, привычно касаются великих и известных людей, однако всеобщая тенденция, проявляющаяся в жизнеустремленности и долголетии знаменитых личностей, безусловно, имеет отношение к оптимистическим прогнозам пролонгации активной жизнедеятельности всех взрослых. Среди наших современников также есть люди, к которым известность пришла уже в пожилом возрасте – например, британский актер Иэн Маккеллен, получивший всемирное признание после роли мага Гэндальфа в культовой трилогии «Властелин колец»; фэшн-эксперт Айрис Баррель Апфель; культуристка Эрнестин Шепард; модели Жаклин Мердок и Дафна Селф.

Разумеется, с одной стороны, в определенном смысле интеллектуальные функции взрослого человека ослабевают, с другой - достигают акмеологического расцвета высшие формы умственной деятельности - мудрость взрослого человека; происходит действительное физическое старение, но при этом стойким остается психическое здоровье и творческое начало сохраняется за счет компенсаторных механизмов.

Преклонный возраст человека с позиций зарубежных специалистов рассматривается как «планетарное явление», где сближается образ мудреца и ребенка, творчества и игры, творчества и деятельности. Таким образом, взрослый человек как бы стремится к изначальной гармонии с космогенезом при помощи своей полифонической многоуровневости, которая является источником его творческого самосовершенствования. Можно предположить, что таким «прорывом в творческую зрелость» (Г.С.Батищев) виртуально владеют многие (если не все) взрослые, вопрос остается в одном: кто-то распредмечивает и тем самым наращивает свой духовно-созидательный потенциал, у кого-то он застывает в форме достигнутого результата или остается практически нераспредмеченным в целом, а значит невостребованным обществом и, прежде всего, самим человеком.

Таким образом, современное взрослое поколение является своеобразным «знатоком прошлого, исполнителем настоящего и провидцем будущего» (А.М.Митина). А позитивно ориентированный пожилой человек, который продолжает существовать для «самоодоления», для продолжающегося «самовыделывания» (Ф.М.Достоевский), активно и заинтересованно продолжает свою продуктивную жизнедеятельность, понимая, что существование его заключается в том, чтобы не переставать «создавать себя бесконечно» (А.Бергсон).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Горшкова В.В., Костецкий В.В. Образование взрослых: смена парадигмы на рубеже тысячелетий // Педагогика, 2009. №5. С.41-47.

2. Косякова О.О. Пенсионный кризис//Возрастные кризисы. Ростов-н.-Д.: Феникс, 2007. С.106-110.

3. Образование взрослых как феномен культуры, социальный институт и образовательная метасистема: коллективная монография / под ред. проф. В.В.Горшковой. – СПб.: ГНУ ИОВ РАО, 2008. 200 с.

4. Развитие взаимосвязи государственных и благотворительных инициатив в работе с инвалидами и лицами пожилого возраста / науч.ред. С.С.Лебедева, С.М.Безух. – СПб.: СПбГИПСР, 2017. 140 с.