Инновации в образовании и социальном обслуживании инвалидов и лиц пожилого возраста в процессе их реабилитации



Обучение пространственному ориентированию как основа реабилитации инвалидов по зрению

 

Кулакова Н.А., Кульчицкая О.Е.

СПб ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению»

 

Программа курса «Пространственное ориентирование» является результатом многолетнего научно-практического опыта работы авторов статьи. В ее основе лежат теоретические взгляды петербургской (ленинградской) дефектологической научной школы на сущность развития личности с нарушением функций зрительного анализатора в посттравматический период и пути реабилитации, а также учитываются требования к содержанию общеразвивающих программ дополнительного образования для лиц старше 18 лет, реализуемых в сфере предоставления социальных услуг населению.

При разработке программы авторы ориентировались на приоритетные позиции государственной политики в области образования: сохранение гуманистического характера образования, общедоступность образования, адаптивность образовательной системы к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся.

Программа курса «Пространственное ориентирование» является общеразвивающей программой дополнительного образования, т.к. формирует новые универсальные учебные действия.

Потеря объемов зрительного восприятия у человека, бесспорно, приводит к изменению не только психофизиологической активности, но нарушает социальные связи: «Я – личность», «Я – другие люди», «Я – общество», тем самым изменяя основы самосознания.

На наш взгляд, обучение пространственному ориентированию является основой  для достижения инвалидами по зрению равных возможностей в динамично развивающемся социуме.

Исходя из этого программа курса «Пространственное ориентирование» создавалась как программа гармоничного развития личности инвалида по зрению, обеспечивающая единство процесса социализации посредством осознания своих потребностей, возможностей, интересов.

При разработке содержания программы были учтены особенности характерологических проявлений в социальной группе «инвалиды по зрению»:

1. неоднородность проявлений в структуре первичного дизонтогенеза: слепота на оба глаза, или частичное неравномерное снижение зрительных функций;

2. проявления вторичного порядка различного уровня психофизиологического и психосоциального развития человека;

3. индивидуальная специфика темпа актуализации компенсаторных механизмов, необходимых для непрерывного обучения, как основы гармоничной социализации личности.

В поле внимания авторов ‒ обобщенный анализ практического опыта, подтверждающий прогностическое заключение о том, что колебания уровня развития в рассматриваемой целевой группе вариативны: от утраты элементарных навыков пространственного ориентирования и контроля над своим поведение до наличия достаточно высокого уровня компенсаторной сохранности способов деятельности, в том числе, навыка самостоятельного ориентирования в пространстве и социально-адаптивного поведения.

Авторы программы учитывали и тот факт, что нарушение функций зрительного анализатора у взрослого человека приводит к искажению развития мотивационной сферы и определяет формирование особых потребностей.

 

sUU7i.png

 

Рис. 1 Специалист комплексной реабилитации ЦМСРИЗ О.Е. Кульчицкая проводит занятие по формированию топографических представлений у слепых и слабовидящих на объемной схеме местности.

 

Систематизация содержания программы позволяет авторам акцентировать внимание на сфере особых образовательных потребностей, свойственных инвалидам по зрению в пределах возрастной группы: актуальность материала; организация доступности среды; потребность в самостоятельном передвижении; развитие полисенсорного восприятия предметов и объектов окружающего мира; учет зрительного диагноза (основного и сопутствующего заболевания); стаж потери зрения; возраст и период нарушения зрительных функций; формирование положительного отношения к дефекту; учет пределов допустимых психофизических нагрузок; развитие мотивации, в том числе за счет привлечения к участию в доступных видах деятельности; создание условий для развития и коррекции коммуникативной деятельности; нивелирование негативных качеств характера и профилактика их возникновения; опора на предшествующий опыт.

Содержание программы по пространственному ориентированию опирается на образовательные потребности инвалидов по зрению и создание условий благоприятного компенсаторного развития.

Авторами программы определены приоритетные направления работы, овладение содержанием которых позволяет решать индивидуально личностные и общественно значимые задачи социальной реабилитации: формирование навыков пространственного ориентирования и мобильности, умений применять в повседневной жизни современные технические средства реабилитации, восстановление коммуникативной активности на полисенсорной основе.

Программа курса «Пространственное ориентирование» наполнена образовательным содержанием, обеспечивающим компенсацию стигматизационных проявлений в структуре личности инвалидов по зрению. Исходя из принципов компенсаторно-коррекционной направленности образования, авторами предусмотрено преодоление сенсорного барьера, т.е. включение взрослого человека в различные сферы жизнедеятельности: ориентационно-трудовую, информационно-коммуникативную, социально-правовую, сферу культуры и искусства.

Системно-целостное содержание программы курса «Пространственное ориентирование» является основой реабилитационного потенциала инвалида по зрению, гармонизации его развития, способно удовлетворить индивидуальные склонности и интересы, предоставляя возможность для самостоятельного овладения пространством путем перевода имеющегося опыта взаимодействия с окружающей действительностью в качественно новую плоскость.

Программа курса «Пространственное ориентирование» разработана на основе принципа персонализации с опорой на диагностический блок, учитывает андрагогические принципы: опора на имеющийся жизненный и профессиональный опыт, осознанность обучения, актуализация результатов обучения, элективность обучения; сочетает принципы общего и специального образования взрослых.

Реализация программы курса «Пространственное ориентирование» в реабилитационном процессе требует от специалиста педагогической рефлексии, навыков гибкого управления, способности организации субъект-субъектного взаимодействия на основе диагностики. Эффективность внедрения программы в практику учреждения зависит от контрольно-диагностических функций: разработки технологии диагностики и критериев оценки результатов, организации процедуры контроля.

Содержание программы и технология управления педагогическим процессом моделируется авторами на основе ряда методологических подходов:

1. целостность содержания программы позволяет удовлетворить индивидуальные образовательные потребности в сфере сегмента социальных услуг;

2. системность позволяет при реализации содержания в практической деятельности достичь качественно нового результата реабилитации инвалида по зрению средствами образования;

3. интегративность определяет решение поставленных задач: дидактической, воспитательной, коррекционно-развивающей, тем самым стимулируя и оптимизируя реабилитационный потенциал педагогического процесса;

4. вариативность содержания и технологий управления педагогическим процессом как условие разработки индивидуальных реабилитационных маршрутов с учетом образовательных потребностей и возможностей инвалида по зрению.

На наш взгляд, обучение пространственному ориентированию открывает возможности для актуализации реабилитационного потенциала инвалидов по зрению средствами образования, как основы их продуктивной самореализации в различных сферах жизнедеятельности.

Практическая составляющая содержания программы предполагает восстановление коммуникативной активности инвалида по зрению на суженой полисенсорной основе, что упраздняет стигматизационные факторы в структуре личности и расширяет границы социокультурного взаимодействия, поддерживает идею открытости, безбарьерности социокультурного пространства.

Содержание программы позволяет решать приоритетные задачи дополнительного образования инвалидов по зрению:

1. создание условий гармоничного взаимодействия инвалида по зрению с социокультурным окружением, путем формирования навыков «безбарьерной коммуникации»;

2. развитие компенсаторных возможностей субъекта деятельности – инвалида по зрению средствами дополнительного образования;

3. содействие непрерывному самообразованию и самосовершенствованию.

На наш взгляд, курс «Пространственное ориентирование» является ведущим модулем реабилитационного процесса, так как формирует у инвалидов по зрению новый способ ориентирования в пространстве на суженной полисенсорной основе, позволяет научиться адекватно и быстро реагировать в сложной жизненной ситуации, способствует формированию активной жизненной позиции.