Инновации в образовании и социальном обслуживании инвалидов и лиц пожилого возраста в процессе их реабилитации



Психодиагностика и психокоррекция ценностно-смысловой сферы личности в программе психологической реабилитации инвалидов по зрению

 

Ломакина Ю.М.

СПб ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению»

 

Данные статья написана на основе теоретических исследований, изложенных в магистерской работе автора «Влияние ценностно-смысловой сферы личности инвалидов по зрению на процесс их социальной реабилитации», а также многолетнем опыте психологического сопровождения слепых и слабовидящих в СПб ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению».

В последние годы исследователи и практики большое внимание уделяют рассмотрению проблемы влияния ценностно-смысловой сферы личности инвалидов по зрению на эффективность их реабилитации и абилитации. ([1], [2] и др.). Как показывает практика, длительные эмоциональные переживания, временная потеря самостоятельности, социальная и информационная депривация, связанные с потерей зрения в зрелом возрасте, могут приводить к депрессивным состояниям и апатии. Признается, что состояние ценностно-смысловой сферы личности инвалидов, проходящих курс реабилитации, оказывает значительное влияние на успешность реабилитационных мероприятий. Наиболее значимыми областями психокоррекции инвалидов по зрению в данном случае выступают:

- осмысленность жизни в целом;

- индивидуальная система жизненных смыслов;

- ценностные ориентации личности.

Также важное место занимают отношение человека к самому себе, к утрате зрения, взаимодействию с окружающими людьми, обретение самостоятельности во всех сферах жизнедеятельности. При этом необходимо учитывать, что каждый человек уникален, и, исходя из этого, рассматривать его реакцию на потерю или ухудшение зрения, скорость его адаптации к сложившейся ситуации, поведенческие особенности и характер эмоциональных переживаний. Таким образом, в психологической реабилитации поздноослепших основным является индивидуальный подход к каждому объекту реабилитационного процесса на всех этапах работы психолога. При этом психологическая реабилитация и сопровождение реабилитантов должны осуществляться с учетом особенностей личности, включающих:

- гендерные особенности;

- возрастные особенности;

- образование;

- личностные и характерологические особенности инвалидов;

- время потери зрения;

- длительность зрительной патологии;

- наличие сопутствующих заболеваний.

Также следует обратить внимание на своеобразие жизненной ситуации каждого человека. Значение имеет все: условия проживания инвалида, состав его семьи, характер отношений с близкими, профессия, увлечения.

Психологическая реабилитация взрослых инвалидов по зрению, реализуемая автором в СПб ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению» (ЦМСРИЗ) предусматривает следующие этапы:

1. психодиагностика;

2. психологическое консультирование;

3. психокоррекция;

4. психологические тренинги;

5. психологическое сопровождение процесса реабилитации;

6. постреабилитационный контроль.

Первым этапом в процессе психологической реабилитации является психодиагностика. Большим диагностическим потенциалом обладают опросные методы, такие как интервью, беседа, анкетирование. Широко используются в диагностике инвалидов по зрению также стандартизированные опросники и тесты. Психодиагностика ценностно-смысловой сферы личности инвалидов по зрению носит комплексный характер. На этом этапе психологической реабилитации целесообразно исследовать все ее структурные компоненты, в том числе индивидуальную систему жизненных смыслов человека. Необходимо также составить расширенный анамнез реабилитанта, с учетом всех сфер его деятельности (возраст, пол, время потери зрения и т.д.). В анамнестический опросник также целесообразно включить характеристики условий проживания, семейных и социальных связей. Особый раздел опросника должен быть посвящен сопутствующим заболеваниям, влияющим на состояние зрительного анализатора.

Для выявления проблемных зон, имеющихся у инвалидов по зрению на момент зачисления на курс социальной реабилитации, можно использовать следующие методики: схема сбора анамнестических данных Г.В. Бурменской, которая после определенной адаптации используется автором в ходе практической работы в ЦМСРИЗ. Эта методика позволяет в сжатой форме получить необходимую для работы психолога и реабилитологов систематизированную информацию об испытуемом. Использованная в данном исследовании «Анкета для инвалидов по зрению» И.П. Волковой [2], направлена на изучение биосоциальных характеристик инвалидов по зрению, а также субъективных показателей их адаптированности.

При одновременном использовании анамнестического опросника и анкеты можно получить информацию об основных сферах жизнедеятельности инвалида по зрению, затруднениях, возникающих при самостоятельном передвижении в городском пространстве, адаптации к бытовой среде (организация и ведение домашнего хозяйства), о личностных изменениях, связанных с взаимодействием с другими людьми, об эмоциональном состоянии и пр. Результаты итогового интервью позволят определить психологический запрос и затем совместно с реабилитируемым разработать план дальнейшей социально-психологической реабилитации.

В зависимости от результатов предварительного анкетирования подбирается комплекс стандартизированных методик для изучения как реабилитационного потенциала инвалида в целом, так и компонентов ценностно-смысловой сферы личности в частности, направленный на всестороннее изучение ценностно-смысловой сферы личности инвалидов по зрению и её влияние на успешность реабилитационных мероприятий. Результаты психодиагностики станут основой для составления индивидуального плана реабилитации инвалида, а также помогут психологу в создании коррекционной программы, и послужат ресурсной базой для работы в тренинговой группе.

Следующим этапом психологической реабилитации является индивидуальное консультирование инвалидов по зрению. На этом этапе уточняются результаты, полученные при проведении психодиагностики, совместно с реабилитантом составляется план психологической работы на время прохождения им курса реабилитации. Основными задачами психолога на данном этапе являются: формирование мотивации и интереса инвалида по зрению к реабилитационным мероприятиям, снижение уровня ситуативной тревожности, работа с эмоциональными переживаниями, связанными с потерей зрения; помощь во включении инвалида в процесс реабилитации; психологическая и информационная поддержка инвалида и его окружения в процессе реабилитации.

Психологическую реабилитацию инвалидов по зрению целесообразно начинать с индивидуальной работы, так как это дает возможность для плавного вхождения инвалида в реабилитационный процесс, помогает актуализировать наиболее острые проблемы и наметить пути их преодоления. Индивидуальные консультации дают возможность снизить остроту эмоциональных реакций инвалида, вызванных утратой зрения, подготовить его к работе в коррекционных и тренинговых группах.

Следующим этапом является психокоррекция. На этом этапе начинается групповая работа. На занятиях в психокоррекционных группах инвалидам по зрению предлагаются различные техники восстановления навыков взаимодействия с предметным миром и социальным окружением. К таким навыкам относятся:

- самостоятельное получение информации (выполняется комплекс упражнений по восприятию информации на слух);

- восстановление утраченных социальных связей (с учётом плохого зрения);

- преодоление комплексов, связанных с потерей зрения (умение обратиться за помощью, совершение покупок и т.д.);

- преодоление страхов, возникающих при самостоятельном передвижении (преодоление барьера передвижения с тактильной тростью).

Коррекционные программы разрабатываются на основе результатов этапа индивидуального консультирования и с учетом рекомендаций реабилитологов по каждому человеку индивидуально. Таким образом, на этапе психокоррекции реализуется дифференцированный подход. Программа легко адаптируется под нужды конкретного инвалида (группы инвалидов), различные социально-психологические тренинги и группы общения.

8GYNk.png

 

Рис. 1. Специалист комплексной реабилитации  ЦМСРИЗ психолог Ю.М. Ломакина на рабочем месте проводит консультацию со студентами РГПУ им. А. И. Герцена

 

На этом этапе участники реабилитационного процесса знакомятся с возможностями и особенностями работы в пространстве тренинга. Инвалид по зрению получает представление о его социальных возможностях, закономерностях построения взаимодействия с другими людьми в различных ситуациях, о способах преодоления стресса, о ресурсах собственной личности. Участники тренинговых групп отрабатывают поведение как в стандартных социальных ситуациях (поход к врачу, поездка в поезде), так и в ситуациях, касающихся инвалидности (передвижение с тростью, работа с персональным помощником). Кроме актуализации навыков социального взаимодействия тренинги позволяют проводить работу по активизации ресурсов личности. В качестве ресурсов личности могут выступать ее ценности и индивидуальные системы жизненных смыслов. Это может быть семья, общение, карьера, самореализация и т.д. От успешности активизации этих ресурсов, а также ценностных ориентаций и жизненных смыслов личности зависит эффективность не только отдельного тренинга, но и процесса реабилитации в целом.

Для работы с ресурсными состояниями и жизненными смыслами целесообразно использовать различные техники. К ним относятся техники, разработанные В. Франклом и его последователями [5], техники позитивной психотерапии Пезешкиан Н. [4], техники арт-терапии [3]. Подбор упражнений для создания тренинга требует минимальной адаптации. Если упражнения для коррекционных групп, в основном, разрабатываются реабилитологами и психологом, исходя из потребностей инвалидов по зрению, то в социально-психологическом тренинге используют стандартные упражнения, соответствующие его направленности. Адаптация заключается в изменении характеристик стимульного материала: текст увеличивается или предоставляется в рельефно-точечном варианте, рисунки увеличиваются в размерах или делаются объемными.

Большое значение для результативности курса медико-социальной реабилитации инвалида по зрению имеет его психологическое сопровождение в процессе реабилитации. Человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, необходима всесторонняя психологическая поддержка. Курс социальной реабилитации в ЦМСРИЗ носит комплексный характер. Мало того, что ежедневная физическая и психологическая нагрузка реабилитантов довольно высока, в процессе занятий по пространственному ориентированию, изучению системы Брайля и социально-бытовой ориентировке люди часто испытывают трудности, связанные с неуверенностью в себе, неприятием себя как инвалида. В этой ситуации необходима своевременная помощь психолога. Облегчить состояние реабилитируемых помогают занятия по снятию эмоционального напряжения, активной мышечной релаксации. С ними также проводятся психологические беседы, целью которых является повышение самооценки реабилитируемого, формирование мотивации к реабилитационным мероприятиям.

Психологическое сопровождение осуществляется на всем протяжении курса реабилитации. Его объектами являются не только инвалиды по зрению, но и их родственники, социальное окружение. Ведь семьи и близкие инвалидов по зрению испытывают посттравматический стресс, эмоциональное напряжение и тревогу так же, как и сами инвалиды. В отличие от людей, потерявших зрение, их родственники нуждаются также и в информационной поддержке. Им необходимо научиться жить рядом с незрячими или слабовидящими людьми, научиться помогать близкому человеку, утратившему зрение, поддерживать его. Представляется возможным разработать отдельный комплекс поддерживающих мероприятий для семей инвалидов, включающий информирование, консультации. Кроме этого, можно включать родственников в реабилитационный процесс для приобретения ими практических навыков помощи инвалидам по зрению и снижения общей тревожности (в ситуациях пространственного ориентирования, социально-бытовой ориентировки и т.д.).

На завершающем этапе социальной реабилитации необходимо оценить полученные результаты, для чего проводится повторная психодиагностика, которая позволяет определить достигнутый уровень реабилитации инвалида по зрению. По результатам итоговой диагностики заполняется карта динамического контроля, составляется психологическое заключение и рекомендации для реабилитантов. Карту динамического контроля заполняют специалисты-реабилитологи в начале и в конце курса реабилитации. В карте отражаются уровень социальной реабилитации инвалида на момент начала реабилитационных мероприятий и результаты реабилитации по каждому направлению. Психолог, в свою очередь, по итогам входной диагностики и результатам коррекционных и тренинговых занятий составляет психологическое заключение и рекомендации.

Таким образом, в практике работы ЦМСРИЗ г. Санкт-Петербурга психологическая реабилитация эффективно интегрирована в общий комплекс разнообразных мероприятий медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению и играет важную роль в процессе их адаптации к активной жизни в условиях зрительной депривации. Автор выражает надежду, что изложенные в статье результаты теоретических изысканий и практической деятельности окажутся полезны для реабилитологов и психологов, а также послужат в качестве основы для дальнейшей разработки личностно-ориентированных психокоррекционных и тренинговых программ, используемых в процессе реабилитации и абилитации инвалидов по зрению.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Волкова И.П., Кантор В.З. Аксиологические аспекты адаптационно-реабилитационного потенциала инвалидов по зрению: опыт эмпирического изучения. // Специальное образование, 2012. №1 — с. 18-26.

2. Кантор В.З. Реабилитационно-педагогические принципы совершенствования стиля жизни инвалидов //Профессиональная деятельность специалистов реабилитационных учреждений в области социальной защиты, реабилитации и профессионального образования инвалидов: Материалы начно-практ. конф. — СПб., 2005.–С.15-29

3. Пезешкиан Н. Психотерапия повседневной жизни: тренинг разрешения конфликтов. — СПб.: Речь, 2002. — 288 с.

4. Копытин А. И. Методы арт-терапии в преодолении последствий травматического стресса. – М.: Когито-Центр, 2014. — 208 с.

5. Франкл В. Поиск смысла жизни и логотерапия // Психология личности. Тексты. - М., МГУ, 1982. — С. 118-126.