Савин И. Е.
СПб ГБУСОН «Комплексный центр Василеостровского района»
|
«Каждый ребенок должен жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества и наша с вами задача помочь создать этот мир всем вместе». Василий Иванович Сухомлинский |
Одной из первых и важнейших задач учреждения социального обслуживания населения «Комплексный центр Василеостровского района» (Центр) является культурно-досуговое обслуживание получателей социальных услуг из числа детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В данной статье описывается опыт создания в учреждении социального обслуживания совместных творческих проектов с привлечением добровольческих организаций, а также спонсоров и меценатов.
Если в прошлом любое досуговое мероприятие целиком и полностью ложилось на плечи сотрудников Центра, и его процесс протекал под чутким наблюдением его специалистов, то сегодня мы имеем уникальный опыт организации творческих проектов совместно волонтерами и благотворительными организациями.
В течение ряда лет с 2013 по 2017 год в преддверии Международного дня инвалидов сотрудниками отделения профессиональной ориентации детей-инвалидов совместно с благотворительным Фондом «Дом Роналда Макдоналда» в Центре проводилась интерактивная встреча-игра детей со всемирно известным клоуном (рис.1).
.
Рис.1. Встреча детей с ОВЗ со всемирно известным клоуном Рональдом Макдональдом |
Предлагаемая фондом программа, по сути, является формой рекламной акции. Однако в результате внедрения в нее игровых элементов и замены маркетинговой идеи на идеологию совместного преодоления трудностей, на идеологию позитивного взгляда на бытовые условия и решение различных проблем в итоге получился полноценный социально-значимый проект, уже ставший традицией. Успешность проекта доказывает неуклонное увеличение числа его участников (2013 – 20 детей; 2015 -56 детей; 2017 – 68 детей).
Чтобы органично превратить «рекламную акцию» в «социально-значимый проект» специалисту социальной сферы необходимо разрабатывать план мероприятия, находить и вести двухсторонние переговоры со спонсорами, что подразумевает создание платформы для привлечения внимания медийных личностей, спонсоров и меценатов к проблемам детей и подростков-инвалидов. Следует отметить преимущества организации такого рода досуговых мероприятий с участием сторонних лиц: во-первых, спонсоры видят реальных детей с реальными проблемами и осознают адресный характер своей помощи. Во-вторых, спонсор видит масштабы проблем, с которыми сталкиваются дети с ОВЗ и те, кто с ними работает. В-третьих, в результате такого общения появляются дружеские контакты, которые переходят в личностную поддержку семей, где есть дети с ОВЗ (помощь в решении финансовых проблем, в лечении и пр.)
Еще одним перспективным подходом к социальной реабилитации детей с ОВЗ является привлечение волонтёров к активному участию в организации культурно-досуговых мероприятий. В последнее время, проводя различные семинары и беседуя со специалистами по реабилитации, часто наблюдаю с их стороны чрезмерную назидательность, стремление максимально оградить ребенка-инвалида от влияния любых внешних факторов, что создает проблему искусственного дефицита общения.
Множество исследований, показывают, что у ребенка- с ОВЗ должна быть как частая смена деятельности, так и постоянное расширение круга общения и интересов. Замечено, что участие волонтеров в праздниках, в проведении арт-терапии, в работе творческих мастерских не только положительно влияют на психофизическое состояние детей, но и на воспитание толерантного отношения к ним со стороны здоровых и условно здоровых граждан (волонтёров). Завязываются новые дружеские отношения, создаются личностные привязанности и авторитеты, происходит развитие коммуникативных способностей как со стороны детей с ОВЗ, так и со стороны волонтеров.
Важным праздничным событием 2016 года в нашем Центре, стал бал-концерт «Для милых мам!» (рис.2), организованный сотрудниками отделения и приглашёнными артистами-волонтерами. Бал был устроен в русле традиции проведения Осенних Петербургских Балов XVIII-XIX вв.
Рис. 2. Открытие Осеннего петербургского бала «Для милых мам!» |
Рис. 3. Первый тур вальса объявляют ведущие бала Марина Чесак и Иван Савин. Артисты: Алиса Орлова и Андрей Кенцис |
Как и положено, бал открылся туром вальса, который исполнили лауреаты международных танцевальных конкурсов (рис.3). Затем под чутким руководством «распорядителя бала» все присутствующие были вовлечены в традиционную игру-танец «Полонез-знакомство». Следующим творческим подарком для мам детей – получателей социальных услуг стало выступление участников театральной студии «Пилигрим», которые разыграли несколько миниатюр, рассказывающих о мудрости и доброте наших мам (рис.4).
Особое впечатление на присутствующих произвела песня «Мамины руки» в исполнении солистки коллектива Завершился бал-концерт выступлением лауреата международного оперного конкурса Шота Чибирова, который подарил всем присутствующим популярную неаполитанскую песню «Parlami D'Amore Mariu» (рис.5). Сюрпризом этого номера стало не только блестящие исполнение, но и то, с каким особым вниманием и галантностью артист дарил мамам, присутствующим на празднике, цветы, созданные руками их детей.
Рис. 4. Юные волонтеры из театральной студии «Пилигрим» |
Рис. 5. Сюрприз для мам - выступление лауреата международных конкурсов оперного пения, солиста Мариинского театра Шота Чибирова |
Для целей социально-культурной реабилитации детей с ОВЗ более важен ребенок участник мероприятий, нежели ребенок-зритель. Поэтому плодотворным подходом в создании праздничных программ для детей с ОВЗ можно считать постановку спектаклей, в которых совместно с реабилитантами в качестве актеров участвуют сотрудники Центра.
Стоит сказать, что в мировой практике впервые этот опыт был представлен на профессиональной театральной сцене итальянским режиссером Пиппо Дельбоно. Особенностью его театральной труппы является участие актеров с ограниченными возможностями здоровья, с различными заболеваниями и отклонениями. Разработанная им театральная техника воспитания актера была адаптирована для детей с ОВЗ и применяется на нашем отделении при создании театрализованных представлений, позволяющих раскрепостить личность ребенка в ходе воплощения на сцене того или иного образа.
Рис. 6. Василицы Премудрые из новогоднего представления «Вовка в Тридевятом царстве». |
Рис. 7. Пример активного участия реабилитантов в мероприятиях социокультурной реабилитации. В роли Золотой рыбки - реабилитант Анна. |
Ярким примером такого театрального мероприятия стал новогодний спектакль «Вовка в Тридевятом царстве» (рис.6). В постановке приняли участие сотрудники центра и реабилитанты. Огромной работа потребовали создание сказочных образов: подготовка соответствующих костюмов, грима, реквизита и т.д., но самым важным аспектом было раскрытие потенциала реабилитанта Анны с помощью участия в театральном творчестве. За яркое и интересное исполнение роли Золотой рыбки и для дальнейшей мотивации ребенка с ОВЗ к творчеству, Анна была награждена грамотой руководства «Комплексного центра Василеостровского района».
Большим успехом и новаторским решением стала программа профориентации, осуществляемая вне стен Центра. Специалистами отделения профессиональной ориентации при содействии коллектива Александринского театра был разработан проект «Театр в пижаме», целью которого является не только воспитание юного театрального зрителя, но и подробное знакомство с театральными профессиями. Инновационной составляющей такого подхода в этом проекте является исследование вопросов реабилитационных возможностей творчества и проведение программы в рамках театра.
Рис. 8. Занятие с детьми, имеющими ОВЗ, в рамках интерактивной программы «Театр в пижаме». |
Рис. 9. Интерактивная программа для детей с ОВЗ «Театр в пижаме». Юные артисты в образах. |
Проект осуществляется при поддержке Благотворительного фонда «Александринский», что позволяет проводить занятия в парадных интерьерах первого профессионального театра Российской Империи, а также в единственном в России Музее русской драмы (рис.9). Малышей в игровой форме знакомят с театральным этикетом, они пытаются разгадать некоторое секреты сценического искусства и самое важное - пробуют себя в актерской профессии.
На сегодняшний день Центр обеспечивает активную поддержку добровольцам, а также заинтересован в проведении социокультурных мероприятий совместно с волонтерскими организациями с целью расширения спектра социокультурных технологий.