Инновации в образовании и социальном обслуживании инвалидов и лиц пожилого возраста в процессе их реабилитации



Правовые основы защиты прав инвалидов в мире и в Российской Федерации

 

Томаль В.А.

Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов

 

В настоящее время в среде молодежи России сконцентрирован сильнейший потенциал к культурному, научному, экономическому развитию нашей страны. Для молодежи создаются специальные платформы, где каждый может проявить себя, развить свои навыки, умения, получить новые возможности. Однако существует группа молодежи, которой требуются особые условия для самореализации. Среди людей с инвалидностью также немало тех, кто обладает желанием и возможностью приносить пользу государству, однако созидательная общественно-полезная деятельность граждан с ограниченными возможностями здоровья сдерживается недостаточной готовностью общины её принять.

Несмотря на то, что государство очень позитивно относится к процессу создания инклюзивного общества и поддерживает его, единой программы интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в стране до сих пор не существует.

Существует значительное число нормативных документов, которые регулируют права людей с инвалидностью во всем мире. Самым первым международным документом, охватывающим сразу все виды инвалидности, а не отдельные категории, стала «Декларация о правах инвалидов», принятая ООН в 1975 году.

В Декларации приводится следующее определение понятию «инвалид»: «любое лицо, которое не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности нормальной личной и/или социальной жизни в силу недостатка, будь то врожденного или приобретенного».

Все положения Декларации, взяты из Всеобщей декларации прав человека, Декларации прав ребенка, Декларации о правах умственно отсталых лиц, Международных пактов о правах человека и других документов, регулирующих права человека в обществе. Можно сказать, что никаких новшеств этим документом введено не было, и задумывался он как простое подтверждение равенства людей в обществе, независимо от того, имеют они инвалидность или нет.

В 1993 году ООН принимает «Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов». Этот документ был разработан уже с учетом опыта, полученного в результате проведения Организацией Объединенных Наций в 1983–1992 годах Десятилетия инвалидов. В процессе Десятилетия инвалидов правительства многих государств получили возможность присоединиться к выполнению рекомендаций, разработанных ООН, и смогли изменить в своих государствах общественное мнение относительно прав людей с инвалидностью и проблемы инвалидности в целом.

Одним из главных выводов, следующих из проведенной ООН масштабной работы по пониманию инвалидности, стало признание инвалидности не как медицинской проблемы, а как проблемы защиты прав человека.

Следующим документом, принятым ООН и регулирующим права людей с инвалидностью, стала Конвенция о правах инвалидов (принята 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года). В Конвенции дается новое, более конкретное определение понятию «инвалид». Это лицо «с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими». Однако каждое государство получило возможность изменять и дополнять это определение на свое усмотрение.

В преамбуле Конвенции говорится, что «инвалидность — это эволюционирующее понятие и что инвалидность является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими».

Проследив эволюцию понимания инвалидности в подавляющей части стран, можно увидеть, что постепенно мир уходит от дискриминации и обращается к правам человека. Но что же происходит в это время в России?

Первым нормативно-правовым актом, направленным на защиту прав людей с инвалидностью в Российской Федерации стал Федеральный закон №181 от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В Статье 1 данного закона приводится еще одна версия определения инвалидности: «Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты», которая действует и в настоящее время.

Стоит отметить, что в данной формулировке акцент делается именно на диагноз, заболевание человека, в отличие от формулировки, приведенной в Конвенции ООН о защите прав инвалидов, где внимание уделяется барьерам, при которых физические, психические, интеллектуальные или сенсорные нарушения могут помешать социализации, адаптации в обществе и эффективному участию в его деятельности.

Данная разница в формулировках отражает разницу в подходах к пониманию инвалидности: социальным подходом и медицинским. Медицинский подход предполагает, что социальная адаптация человека может быть возможна только при избавлении его от определенного диагноза, мешающего ему полноценно существовать. К этому подходу изначально обращалось общество, впоследствии осознав, что он не имеет будущего: большинство диагнозов, действительно создающих человеку существенные проблемы, невозможно излечить.

Социальный же подход ориентируется на создание условий для того, чтобы человек с любой степенью и любой формой инвалидности мог полноценно участвовать в деятельности общества, не испытывая какого-либо дискомфорта. Социальный подход – это создание доступной среды, организация специального технического обеспечения, работа над снятием психологических и интеллектуальных барьеров.

Ни для кого не секрет, что в Европе уже давно превалирует социальный подход к пониманию инвалидности. В России же ситуация отличается: формально в настоящее время в стране соблюдаются нормативы, характерные для социального подхода, но наличие огромного количества дискриминирующих факторов и само отношение общества к людям с инвалидностью не может не бросаться в глаза. Гипотеза о том, что у человека с инвалидностью меньше потребностей и меньше прав, чем у человека без инвалидности, хоть и не выражается явно, но очень часто подразумевается при решении многих вопросов жизни в нашей стране. Проблему усугубляет то, что сами люди с инвалидностью нередко придерживаются того же мнения и не считают нужным и возможным бороться за свои права, смирившись со сложившимся положением. Кроме того, при том, что 3 мая 2012 года Российской Федерацией был ратифицирован текст Конвенции ООН о правах инвалидов, факультативный Протокол к ней государством ратифицирован не был. Это значит, что при несоблюдении Российской Федерацией прав людей с инвалидностью, последние не смогут обратиться в международный Комитет по правам инвалидов с жалобой, даже если ими будут исчерпаны все средства решения проблемы внутри государства.

Придет ли Россия к инклюзии? Безусловно, как любое развивающееся государство. Но когда это произойдет в полной мере – большой вопрос. Пока что широкую пропаганду (и расшифровку) основных принципов инклюзии можно встретить лишь в некоторых социальных проектах, реализуемых активистами, на интернет-ресурсах и в словах людей, неравнодушных к проблеме и изучивших множество материалов по пониманию инвалидности.

 

Список литературы

 

1. Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". [Электронный ресурс]. URL: http://ivo.garant.ru/#/document/10164504/paragraph/160462/doclist/14187/showentries/0/highlight/Федеральный%20закон%20№181%20от%2024%20ноября%201995%20года%20О%20социальной%20защите%20инвалидов%20в%20Российской%20Федерации:1 (дата обращения: 16. 01.2020).

2. Конвенция о правах инвалидов. Принята резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи от 13 декабря 2006 года. [Электронный ресурс]. URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/disability.shtml (дата обращения: 16. 01.2020).