Инновации в образовании и социальном обслуживании инвалидов и лиц пожилого возраста в процессе их реабилитации



О социальной защите инвалидов

 

Щеглов В.П.

Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы

 

В мире насчитывается более 650 миллионов инвалидов [3]. Во всех регионах и странах мира инвалиды часто оказываются за пределами общества, лишаясь некоторых базовых жизненных благ. Они имеют небольшие шансы поступить в школу, устроиться на работу, обрести собственное жилье, создать семью и вырастить детей, принимать участие в жизни общества и выборах. Инвалиды составляют самое многочисленное меньшинство в мире, находящееся в наиболее неблагоприятном положении. Цифры, приведенные в прессе, ошеломляют: 20% беднейших людей в мире являются инвалидами, 98% детей-инвалидов в развивающихся странах не ходят в школу, около трети беспризорных детей - инвалиды, а уровень грамотности среди взрослых инвалидов в некоторых странах составляет 3% и 1% - среди женщин [2].

Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» был дополнен статьей «Недопустимость дискриминации по признаку инвалидности» [1].

Под дискриминацией по признаку инвалидности понимается любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, которое мешает инвалиду реализовывать наравне с другими членами общества все гарантированные в России права и свободы человека и гражданина в экономической, политической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области гражданского общества.

Признание лица инвалидом, а также полномочия по установлению категории, группы инвалидности, а также определение степени стойких нарушений функций организма отнесено к полномочиям бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), которая проводится в бюро по месту жительства (или по месту пребывания).

Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) являются структурным подразделением федерального бюро МСЭ по федеральному округу, городу федерального значения. А федеральное бюро МСЭ по федеральному округу или городу федерального значения находится в подчинении федерального бюро МСЭ, расположенного в городе Москва. Соответственно федеральному бюро МСЭ, расположенному в городе Москва, подчиняются профильному министерству - Министерству труда и социальной защиты РФ.

Медико-социальная экспертиза (МСЭ) может проводиться на дому только в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро МСЭ.

Здесь важно выделить два момента: первый, который касается формулировки «инвалид с детства», и второй момент, касающийся установления группы инвалидности. Формулировка «инвалид с детства» устанавливается гражданам старше 18 лет, в случае, когда инвалидность вследствие заболевания, травмы или дефекта, возникла в детстве и наступила до достижения 18 лет. Группа инвалидности устанавливается гражданину, который достиг 18 лет (и старше). В законодательстве установлено 3 группы инвалидности: I, II, III группы инвалидности, при этом I группа инвалидности является самой тяжелой (например, ДЦП), II групп инвалидности является «средней», а III группа инвалидности устанавливается при незначительных стойких расстройствах функций организма. Также существуют 3 степени выраженности стойких расстройств функций организма: 1, 2 и 3 степени: 1-я степень выраженности является незначительной, 2-я степень – средней, а 3-я степень является самой тяжелой степенью выраженности стойких расстройств функций организма.

При проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ) разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных. Программа содержит реабилитационные и (или) абилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду бесплатно, так и мероприятия, в оплате которых принимает участие сам инвалид либо другие лица и организации.

 

список литературы

1. Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 N 181-ФЗ (последняя редакция). [Электронный ресурс]. URL: http://www. consultant. ru/document/cons_doc_LAW_8559/ (дата обращения: 16.10.2019).

2. От социальной изоляции - к равенству: Осуществление прав инвалидов [Электронный ресурс]. URL: https://www.ohchr.org/Documents/Publications/training14ru.pdf (дата обращения: 16.10.2019).

3. Борьба с дискриминацией в отношении инвалидов. [Электронный ресурс]. URL: https://www.ohchr.org/RU/Issues/Discrimination/Pages/discrimination_disabilities.aspx (дата обращения: 16.10.2019).