Il Derby d'Italia: una storia di rivalità e spettacolo

Il derby d'Italia, la sfida tra Juventus e Roma, è uno degli appuntamenti calcistici più attesi e sentiti in Italia. È una partita che unisce il fascino del calcio antico alle emozioni del calcio moderno, una sfida che riaccende ogni volta la rivalità tra le due tifoserie più grandi del Paese.

Le origini

La prima sfida ufficiale tra Juventus e Roma risale al 30 maggio 1927, nella finale della Coppa Italia. La Juventus vinse 3-1, aggiudicandosi il primo trofeo nazionale della sua storia.

Da allora, le due squadre si sono incontrate innumerevoli volte, dando vita a partite memorabili e a una rivalità che si è tramandata di generazione in generazione.

Il primo derby a Torino

Il 21 ottobre 1928, la Juventus affrontò la Roma allo Stadio di Corso Marsiglia, il suo campo di casa dell'epoca.

La partita fu ricca di emozioni e colpi di scena. La Juventus passò in vantaggio con il suo capitano, Carlo Bigatto, ma la Roma riuscì a ribaltare il risultato con i gol di Guido Masetti e Fulvio Bernardini.

Nel secondo tempo, la Juventus riprese le redini del gioco e pareggiò con un calcio di rigore trasformato da Antonio Vojak. La partita terminò 2-2, lasciando un po' di amaro in bocca a entrambe le tifoserie.

Il derby dello Scudetto

Il 10 maggio 1981, Juventus e Roma si affrontarono allo Stadio Olimpico di Roma in una partita che valeva lo Scudetto.

La Juventus, allenata da Giovanni Trapattoni, era in vantaggio di un punto sulla Roma e aveva bisogno di almeno un pareggio per vincere il titolo.

La partita fu tiratissima e si decise all'ultimo minuto. La Roma, in svantaggio per 1-0, riuscì a pareggiare con un gol di Roberto Pruzzo. Un pareggio che regalò lo Scudetto alla Juventus, ma che fece esultare anche i tifosi romanisti per l'impresa compiuta dalla loro squadra.

Il derby del 5-1

Il 20 febbraio 2010, la Juventus e la Roma si affrontarono allo Stadio Olimpico di Torino in una partita che entrò nella storia.

La Juventus, allenata da Claudio Ranieri, travolse la Roma con un netto 5-1, rifilando ai giallorossi la peggior sconfitta subita in trasferta negli ultimi 15 anni.

I gol della Juventus furono segnati da Diego, Diego Ribas, Fabio Quagliarella e Alessandro Del Piero (2). Per la Roma, il gol della bandiera fu segnato da Jeremy Menez.

Il derby di Totti

Il 25 maggio 2017, Francesco Totti, capitano e bandiera della Roma, giocò l'ultimo derby della sua carriera.

La partita, disputata allo Stadio Olimpico di Roma, terminò 3-1 per la Juventus, ma Totti riuscì a segnare un gol su rigore, regalando un'ultima gioia ai suoi tifosi.

Fu un derby emozionante e ricco di pathos, che salutò l'addio di uno dei più grandi giocatori della storia del calcio italiano.