Mainz - RB Leipzig: Ein Wechselbad der Gefühle

Es war ein Wechselbad der Gefühle am Samstagabend in der Mainzer OPEL ARENA. Nach einer starken ersten Halbzeit und einer verdienten 1:0-Führung musste sich der 1. FSV Mainz 05 am Ende mit 1:2 gegen RB Leipzig geschlagen geben.

Dabei hatten die 05er stark begonnen und gingen bereits in der 20. Minute durch Karim Onisiwo in Führung. Der österreichische Nationalspieler traf nach einer schönen Kombination im Strafraum mit einem Flachschuss ins rechte Eck.

Doch die Freude währte nicht lange. Nur fünf Minuten später gelang Christopher Nkunku der Ausgleich für die Gäste. Der Franzose nutzte einen Abwehrfehler der Mainzer eiskalt aus und traf aus kurzer Distanz.

In der zweiten Halbzeit drückten die 05er weiter auf den Sieg, doch Leipzig verteidigte geschickt und kam zu einigen gefährlichen Kontern. In der 75. Minute war es dann erneut Nkunku, der zum 2:1 für die Gäste traf.

"Wir haben in der ersten Halbzeit gut gespielt und verdient geführt", sagte Mainz-Trainer Bo Svensson nach dem Spiel. "In der zweiten Halbzeit hat Leipzig dann das Spiel gedreht und wir haben es nicht geschafft, noch einmal zurückzukommen."

Für die 05er war es die erste Niederlage im Jahr 2023. Dennoch bleibt die Mannschaft auf dem achten Tabellenplatz und hat weiterhin alle Chancen, sich für das internationale Geschäft zu qualifizieren.

• Die Tore: 1:0 Onisiwo (20.), 1:1 Nkunku (25.), 1:2 Nkunku (75.)
  • Die Aufstellungen:
    • Mainz 05: Zentner - Widmer, Bell, Niakhaté, Caci - Kohr, Stach - Lee, Barreiro, Onisiwo - Ingvartsen
    • RB Leipzig: Blaswich - Klostermann, Orban, Gvardiol - Mukiele, Laimer, Schlager, Raum - Nkunku, Werner, Forsberg

Fazit: Es war ein enttäuschendes Ende für ein gutes Spiel. Die 05er haben gezeigt, dass sie mit den Großen mithalten können, müssen aber noch lernen, ihre Führungen zu verteidigen.