Manchester City - Southampton: Die Citizens sichern sich die Tabellenspitze

Am Samstagnachmittag trafen im Etihad Stadium Manchester City und Southampton aufeinander. Die Citizens setzten sich mit 1:0 durch und übernahmen die Tabellenführung in der Premier League.
Das Spiel begann schwungvoll, und beide Mannschaften hatten in der Anfangsphase gute Chancen. In der fünften Minute gelang Erling Haaland dann der Führungstreffer für die Gastgeber. Der Norweger traf nach einer Flanke von Kevin De Bruyne per Kopf.
In der Folgezeit dominierte Manchester City das Spiel und hatte weitere gute Möglichkeiten, das Ergebnis zu erhöhen. Southampton konnte sich nur selten gefährlich in Szene setzen.
In der zweiten Halbzeit änderte sich das Bild nicht wesentlich. Manchester City blieb die spielbestimmende Mannschaft und hatte weitere Chancen. Southampton konnte sich jedoch immer wieder befreien und blieb im Spiel.
In der 80. Minute hatte Southampton sogar die große Chance zum Ausgleich. Che Adams scheiterte jedoch am glänzend reagierenden Ederson.
In der Schlussphase drückte Manchester City noch einmal auf den zweiten Treffer, doch Southampton verteidigte geschickt und brachte den knappen Vorsprung über die Zeit.
Durch den Sieg übernehmen die Citizens die Tabellenführung in der Premier League. Southampton bleibt auf dem 20. Platz.

Nach dem Spiel zeigte sich Manchester City-Trainer Pep Guardiola zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft.

"Wir haben gut gespielt und uns viele Chancen erarbeitet", sagte Guardiola. "Wir hätten das Spiel früher entscheiden können, aber Southampton hat gut verteidigt. Wir sind froh, dass wir die drei Punkte geholt haben."
Auch Southampton-Trainer Ralph Hasenhüttl lobte den Gegner.
"Manchester City ist eine großartige Mannschaft", sagte Hasenhüttl. "Wir haben heute alles gegeben, aber es hat nicht gereicht. Wir müssen weiter hart arbeiten und an uns glauben."