Manchester City vs Southampton: Erling Haaland schießt die Citizens an die Tabellenspitze

Manchester City hat sich im Heimspiel gegen den FC Southampton mit 1:0 (1:0) durchgesetzt und damit die Tabellenführung in der Premier League übernommen. Matchwinner für die Citizens war einmal mehr Erling Haaland, der in der fünften Spielminute per Kopf traf.

Vor 52.293 Zuschauern im Etihad Stadium begannen die Hausherren dominant und gingen früh in Führung. Nach einer Flanke von Kevin De Bruyne setzte sich Haaland gegen seinen Gegenspieler durch und köpfte den Ball unhaltbar für Saints-Torhüter Gavin Bazunu in die Maschen.

Doch der Tabellenletzte aus Southampton zeigte sich keineswegs geschockt und kam im Laufe der ersten Halbzeit zu einigen guten Möglichkeiten. Che Adams vergab in der 17. Minute die beste Chance zum Ausgleich, als er freistehend vor City-Keeper Ederson den Ball über das Tor setzte.

Auch nach dem Seitenwechsel blieb Southampton gefährlich. Samuel Edozie hatte in der 52. Minute die große Chance zum Ausgleich, scheiterte aber an Ederson. Auf der Gegenseite vergab Phil Foden in der 63. Minute die Möglichkeit, für die Citizens nachzulegen.

In der Schlussphase warfen die Saints alles nach vorne, konnten aber die gut organisierte Defensive von Manchester City nicht mehr überwinden. So blieb es am Ende beim knappen 1:0-Erfolg für die Citizens.

Durch den Sieg klettert Manchester City mit 26 Punkten an die Tabellenspitze der Premier League, punktgleich mit dem FC Arsenal, der allerdings noch ein Spiel weniger absolviert hat. Southampton bleibt mit nur drei Punkten aus neun Spielen auf dem letzten Tabellenplatz.

In der nächsten Runde der Premier League trifft Manchester City am kommenden Samstag (29. Oktober) auswärts auf West Ham United. Southampton empfängt einen Tag später die Wolverhampton Wanderers im heimischen St. Mary's Stadium.