Manu Bhaker

Manu Bhaker est une tireuse sportive indienne, spécialiste de l'épreuve du pistolet à air comprimé sur 10 mètres. Elle est née le 18 février 2002 à Jhajjar, dans l'État de Haryana, en Inde.

Manu Bhaker a commencé le tir sportif à l'âge de 14 ans, après avoir été inspirée par l'histoire de la tireuse Abhinav Bindra, qui a remporté la médaille d'or pour l'Inde aux Jeux olympiques d'été de 2008 à Pékin. Elle a rapidement progressé et a remporté plusieurs médailles dans des compétitions nationales et internationales.

En 2018, Manu Bhaker a remporté la médaille d'or à l'épreuve du pistolet à air comprimé sur 10 mètres aux Jeux olympiques de la jeunesse, devenant ainsi la première Indienne à remporter une médaille d'or dans une épreuve de tir aux JOJ. Elle a également remporté la médaille d'or à l'épreuve du pistolet à air comprimé sur 10 mètres aux Championnats du monde juniors de tir, devenant ainsi la première Indienne à remporter une médaille d'or dans un événement individuel aux Championnats du monde juniors de tir.

Manu Bhaker a continué à impressionner en 2019, en remportant la médaille d'or à l'épreuve du pistolet à air comprimé sur 10 mètres à la Coupe du monde de tir ISSF. Elle a également remporté la médaille d'or à l'épreuve du pistolet à air comprimé sur 10 mètres aux Jeux asiatiques, devenant ainsi la première Indienne à remporter deux médailles d'or en tir aux Jeux asiatiques.

Manu Bhaker est considérée comme l'une des meilleures tireuses au monde. Elle est actuellement classée numéro 1 mondiale à l'épreuve du pistolet à air comprimé sur 10 mètres. Elle est également une membre clé de l'équipe nationale indienne de tir et est l'une des espoirs de médailles de l'Inde aux Jeux olympiques d'été de 2020 à Tokyo.

En plus de sa carrière de tireur, Manu Bhaker est également connue pour son travail humanitaire. Elle est ambassadrice de la campagne #SheInspiresMe, qui vise à promouvoir l'autonomisation des femmes et des filles. Elle est également impliquée dans plusieurs autres initiatives visant à aider les enfants et les femmes défavorisés.

Manu Bhaker est une véritable inspiration pour les jeunes Indiens. Elle a montré que tout est possible avec de la détermination et du travail acharné. Elle est un modèle pour les jeunes femmes et les filles du monde entier et elle continuera à inspirer les générations à venir.