MotoGP classifica: chi vincerà il campionato 2023?

La MotoGP è tornata! E con essa, l'eterna domanda: chi vincerà il campionato? Dopo una stagione 2022 ricca di colpi di scena, i piloti sono pronti a darsi battaglia per il titolo. Ma chi ha le carte in regola per trionfare?

I favoriti

Sulla carta, i favoriti sono tre: Francesco Bagnaia, Fabio Quartararo e Marc Marquez.

• Francesco Bagnaia: il campione in carica è reduce da una stagione strepitosa, in cui ha vinto otto gare e si è laureato campione del mondo. Quest'anno punta a confermare il titolo e diventare il primo pilota italiano a vincere due titoli consecutivi in MotoGP.
  • Fabio Quartararo: il pilota francese ha vinto il titolo nel 2021 e l'anno scorso è stato vice-campione. È un talento cristallino, veloce e costante. Sarà uno dei principali avversari di Bagnaia.
  • Marc Marquez: il pilota spagnolo è il più vincente della storia della MotoGP, con otto titoli mondiali. Anche se non è al 100% dopo l'infortunio del 2020, resta uno dei piloti più forti e spettacolari del circus.

Gli outsider

Oltre ai favoriti, ci sono anche alcuni outsider che potrebbero sorprendere:

• Enea Bastianini: il pilota italiano ha vinto quattro gare l'anno scorso e si è classificato terzo nel mondiale. Quest'anno guida per la Ducati ufficiale e punta a lottare per il titolo.
  • Jack Miller: l'australiano è un pilota veloce e spettacolare. Non ha ancora vinto un titolo, ma quest'anno potrebbe essere la sua occasione.
  • Aleix Espargarò: il pilota spagnolo ha ottenuto il suo primo podio in MotoGP l'anno scorso e quest'anno punta a confermarsi tra i migliori.

Le novità del 2023

La stagione 2023 della MotoGP presenta alcune novità regolamentari che potrebbero influenzare l'andamento del campionato:

• Sprint race: in ogni weekend di gara, verranno disputate due gare: la sprint race del sabato (con metà punti) e la gara principale della domenica.
  • Qualifiche: le qualifiche saranno divise in due sessioni: Q1 e Q2. Solo i primi dieci piloti della Q1 accederanno alla Q2, dove si giocheranno la pole position.
  • Pneumatici: Michelin ha introdotto nuovi pneumatici anteriori e posteriori, che dovrebbero migliorare la stabilità e la durata.

Il calendario

La stagione 2023 della MotoGP si aprirà il 26 marzo con il Gran Premio del Portogallo a Portimao. Il campionato si concluderà il 12 novembre con il Gran Premio della Comunità Valenciana a Valencia. In totale, sono in programma 21 gare in 18 paesi diversi.

Chi vincerà?

Chi vincerà il campionato 2023 della MotoGP? È difficile dirlo. I favoriti sono Bagnaia, Quartararo e Marquez, ma anche gli outsider potrebbero dire la loro. La stagione si preannuncia ricca di emozioni e colpi di scena. Non resta che attendere il via!

Articolo scritto da un appassionato di MotoGP che non vede l'ora che inizi la nuova stagione!