O Clássico que Parou a Grécia

A partida entre Ajax e Panathinaikos, válida pelas quartas de final da Copa da Grécia, paralisou o país em 2007. Não é exagero dizer que o clássico foi o evento mais assistido da história da televisão grega. O motivo? Um final polêmico e controverso que gerou uma onda de protestos e discussões.
O jogo estava empatado em 1 a 1 no segundo tempo da prorrogação quando o atacante do Panathinaikos, Sotiris Ninis, foi derrubado na área pelo zagueiro do Ajax, Jan Vertonghen. O árbitro marcou pênalti, para delírio dos torcedores do Panathinaikos. Mas o que aconteceu em seguida foi inacreditável.
Vertonghen correu para o local da cobrança e, para surpresa de todos, chutou a bola para fora do estádio! O Panathinaikos ficou em choque, enquanto os jogadores do Ajax comemoravam como se tivessem vencido a Copa do Mundo. O árbitro, sem saber o que fazer, apitou o final da partida, dando a vitória ao Ajax.
O caos se instalou no estádio. Torcedores do Panathinaikos invadiram o campo e começaram a atirar objetos no goleiro do Ajax, Maarten Stekelenburg. A polícia teve que intervir para conter a multidão enfurecida.
Fora do estádio, a confusão continuou. Torcedores se enfrentaram nas ruas, e houve até relatos de carros incendiados. A Grécia inteira estava em estado de choque.
Nos dias seguintes, o escândalo só aumentou. O Panathinaikos acusou o Ajax de trapaça e pediu a anulação da partida. A UEFA, por sua vez, abriu uma investigação e puniu o Ajax com a perda do jogo e uma multa de 100 mil euros.
Mas o caso Ajax-Panathinaikos não foi apenas um escândalo esportivo. Ele se tornou um símbolo da rivalidade acirrada entre os dois clubes e da paixão do povo grego pelo futebol. E, ainda hoje, é lembrado como um dos momentos mais dramáticos e controversos da história do futebol grego.