Portogallo Croazia: la finale degli Europei 2016

La finale degli Europei 2016 si è tenuta il 10 luglio 2016 allo Stade de France di Saint-Denis, in Francia. La partita vedeva affrontarsi il Portogallo e la Croazia, che si erano qualificate rispettivamente come seconda e terza classificata del Gruppo D.
Il Portogallo aveva iniziato il torneo sconfiggendo l'Islanda per 1-0, poi aveva pareggiato 0-0 con l'Austria e vinto 3-3 contro l'Ungheria. Negli ottavi di finale aveva battuto la Croazia ai rigori dopo l'1-1 nei tempi regolamentari e supplementari, mentre nei quarti di finale aveva eliminato la Polonia per 5-3 ai rigori dopo lo 0-0 nei 120 minuti di gioco. In semifinale aveva battuto il Galles per 2-0.
La Croazia aveva iniziato il torneo pareggiando 0-0 con la Turchia, poi aveva vinto 2-1 contro la Repubblica Ceca e perso 2-1 contro la Spagna. Negli ottavi di finale aveva battuto il Portogallo ai rigori dopo l'1-1 nei tempi regolamentari e supplementari, mentre nei quarti di finale aveva eliminato la Turchia per 4-2 ai rigori dopo lo 0-0 nei 120 minuti di gioco. In semifinale aveva battuto l'Inghilterra per 2-1.
La finale è stata una partita molto combattuta, con entrambe le squadre che hanno avuto diverse occasioni per segnare. Il Portogallo è passato in vantaggio al 31' con un gol di Eder, ma la Croazia ha pareggiato al 90' con un gol di Ivan Perišić. La partita è stata decisa ai tempi supplementari, quando al 109' Eder ha segnato il gol della vittoria per il Portogallo.
Il Portogallo ha così vinto il suo primo Campionato Europeo, mentre la Croazia si è classificata seconda. È stata una finale emozionante e ricca di suspense, che ha regalato ai tifosi una partita indimenticabile.