Türkei besiegt Tschechien und gewinnt die Europameisterschaft

Von unserem Sportreporter vor Ort

In einem spannenden Finale hat die türkische Nationalmannschaft die Tschechische Republik mit 3:1 besiegt und damit zum ersten Mal die Europameisterschaft gewonnen. Vor 50.000 Zuschauern im Stadion Sinan Erdem in Istanbul erzielte Burak Yılmaz in der 13. Minute die Führung für die Türken. Die Tschechen glichen durch Patrik Schick in der 31. Minute aus, doch Enes Ünal brachte die Türkei in der 73. Minute erneut in Führung. Die Entscheidung fiel schließlich in der 90. Minute durch einen Treffer von Cengiz Ünder.

Die Türkei startete furios in das Spiel und setzte die Tschechen von Beginn an unter Druck. Bereits in der 13. Minute gelang Burak Yılmaz mit einem Kopfball nach einer Flanke von Hakan Çalhanoğlu das 1:0. Die Tschechen zeigten sich jedoch unbeeindruckt und spielten weiter nach vorne. In der 31. Minute gelang Patrik Schick mit einem Distanzschuss der Ausgleich. Das Spiel wogte nun hin und her, beide Mannschaften hatten gute Chancen. Kurz vor der Halbzeitpause hatte die Türkei noch eine Riesenchance durch Cengiz Ünder, doch sein Schuss ging knapp am Tor vorbei.

In der zweiten Halbzeit wurde das Spiel noch intensiver. Die Türken drückten auf den Siegtreffer, während die Tschechen auf Konter lauerten. In der 73. Minute gelang Enes Ünal nach Vorarbeit von Burak Yılmaz das 2:1 für die Türkei. Die Tschechen warfen nun alles nach vorne, doch die türkische Abwehr stand sicher. In der 90. Minute machte Cengiz Ünder mit dem 3:1 den Sack zu und besiegelte damit den ersten EM-Titel für die Türkei.

Die türkische Nationalmannschaft hat damit Geschichte geschrieben und ihren ersten großen Titel gewonnen. Die Mannschaft hat sich im Turnierverlauf kontinuierlich gesteigert und sich im Finale verdient den Sieg gesichert. Burak Yılmaz wurde mit drei Toren zum Spieler des Turniers gewählt. Auch die tschechische Mannschaft kann stolz auf ihre Leistung sein. Sie hat sich bis ins Finale gekämpft und dort eine starke Leistung gezeigt.

Der EM-Titel ist ein großer Erfolg für die Türkei und ein Zeichen dafür, dass das Land im Fußball weiterhin auf dem Vormarsch ist. Die Mannschaft hat bewiesen, dass sie zu den besten Europas gehört. Der Sieg wird der Türkei sicherlich einen Schub geben und dazu beitragen, den Fußball im Land weiter zu fördern.