USA contre France

Une rivalité palpitante depuis des décennies, opposant deux nations qui ont chacune laissé une marque indélébile sur le football mondial. De l'intensité des Coupes du monde au charme des matches amicaux, ces deux géants du football ont toujours offert des spectacles inoubliables.

Les États-Unis, avec leur puissance athlétique et leur esprit de compétition, ont toujours été un adversaire redoutable. La France, quant à elle, s'appuie sur son élégance technique et sa capacité à organiser le jeu. Leurs affrontements sont donc un mélange passionnant de puissance et de finesse.

Le match du siècle

Le match le plus célèbre entre ces deux équipes reste sans aucun doute le quart de finale de la Coupe du monde 1994. Dans un Rose Bowl en fusion, les États-Unis, hôtes de la compétition, ont affronté une équipe de France en pleine ascension. Le match a été un véritable thriller, avec des retournements de situation constants.

Après avoir mené 1-0 à la mi-temps, les États-Unis se sont fait rejoindre en seconde période par un but égalisateur de Laurent Blanc. Alors que les prolongations semblaient inévitables, un penalty accordé aux États-Unis à la dernière minute a fait basculer le match. Alexi Lalas a transformé le penalty, offrant une victoire historique aux Américains.

Les retrouvailles en Coupe du monde

Les deux équipes se sont retrouvées en Coupe du monde à deux autres reprises, en 2006 et en 2018. En 2006, la France a pris sa revanche en s'imposant 1-0 grâce à un but de Zinédine Zidane. En 2018, les États-Unis ont tenu tête aux champions du monde en titre, mais se sont finalement inclinés 2-0.

Hors des Coupes du monde

USA et France se sont également affrontés à plusieurs reprises en matches amicaux. Ces rencontres ont souvent été l'occasion de tester de nouveaux joueurs ou de préparer des compétitions importantes. En 2009, les États-Unis ont remporté une victoire mémorable 2-0 au Stade de France, tandis que la France a pris sa revanche en 2015 avec une victoire 1-0 à Lyon.