Venezuela – Argentine : un match nul en demi-teinte

Le match entre le Venezuela et l'Argentine, qui s'est déroulé jeudi soir à Caracas, s'est soldé par un match nul (1-1). Un résultat qui n'arrange ni l'une ni l'autre des deux équipes, qui visent toutes deux une qualification pour la Coupe du monde 2026.

L'Argentine, qui restait sur une série de quatre victoires consécutives, a pourtant ouvert le score dès la 10e minute de jeu par l'intermédiaire de Lionel Messi. Mais les Vénézuéliens ont égalisé à la 52e minute grâce à Salomón Rondón, qui a profité d'une erreur de la défense argentine.

Malgré de nombreuses occasions de part et d'autre, aucune des deux équipes n'a réussi à prendre l'avantage en seconde période. L'Argentine a notamment touché la barre transversale à deux reprises, tandis que le Venezuela a manqué de réussite devant le but adverse.

Ce match nul laisse les deux équipes à égalité de points (10) en tête du classement du groupe A des éliminatoires de la zone Amérique du Sud. Mais l'Argentine reste devant grâce à une meilleure différence de buts (+4 contre +2).

Les prochaines rencontres des deux équipes auront lieu le 14 octobre. L'Argentine accueillera le Pérou à Buenos Aires, tandis que le Venezuela se déplacera au Paraguay.

Les réactions
  • Lionel Messi (Argentine) : "Nous sommes déçus du résultat. Nous voulions gagner, mais nous n'avons pas réussi à concrétiser nos occasions. Le terrain était très mauvais et cela a rendu le jeu difficile."
  • Salomón Rondón (Venezuela) : "Nous sommes très heureux du résultat. Nous avons fait preuve de beaucoup de caractère pour revenir au score. Nous savons que l'Argentine est une grande équipe, mais nous avons montré que nous étions capables de les rivaliser."

Le contexte

Cette rencontre entre le Venezuela et l'Argentine était très attendue. C'était la première fois que Lionel Messi revenait en sélection depuis la défaite en finale de la Copa América contre le Brésil en juillet dernier.

Les deux équipes avaient besoin de points pour rester en course pour la qualification pour la Coupe du monde 2026. L'Argentine est actuellement en tête du classement du groupe A, tandis que le Venezuela est deuxième.

Le match s'est déroulé sur un terrain en très mauvais état, ce qui a rendu le jeu difficile pour les deux équipes.

L'analyse

L'Argentine a dominé le match en termes de possession de balle et d'occasions créées. Mais les Vénézuéliens ont fait preuve de beaucoup de solidité défensive et ont réussi à égaliser grâce à une erreur de la défense argentine.

Ce match nul laisse les deux équipes à égalité de points en tête du classement du groupe A. Mais l'Argentine reste devant grâce à une meilleure différence de buts.